Северная Корея

Северная Корея – это государство, расположенное в северной части Корейского полуострова. Северная Корея – это неофициальное название страны. На самом деле полное называние звучит так: Корейская Народно-Демократическая Республика или же сокращенно КНДР.

Если вы любите интересные факты про страны и города, тогда обязательно прочтите данную статью. Наверняка вы узнаете много нового, хотя мы не намерены рассказывать головокружительные сказки о невероятной жизни КНДР.

На самом деле в интернете можно найти просто тонны ложной информации о Северной Корее. Читать такие вещи, безусловно, интересно, но если вам хочется знать факты, а не талантливо придуманные фейки, тогда добро пожаловать.

Интересные факты про Северную Корею

Сначала немного данных. Северная Корея граничит с Китаем, Россией, Республикой Кореей (Южная Корея). Омывается Желтым и Японским морями. Столица Северной Кореи – Пхеньян.

КНДР как государство было основано 9 сентября 1948 года, после того, как 9 сентября была провозглашена Республика Корея. Вся власть в Северной Корее принадлежит Трудовой партии Кореи (ТПК) и ее непосредственному руководителю на сегодняшний день - Ким Чен Ыну.

Главная государственная идеология называется чучхе. Ее ключевой принцип заключается в опоре на свои силы во всех сферах жизни человека и государства.

Ким Ир Сен – основатель северокорейского государства и его фактический руководитель в 1948-1994 гг. Именно он стал идеологом идеи чучхе. Он, по сути, является главной культовой фигурой Северной Кореи, как в СССР Ленин, а в Китае Мао Цзэдун.

Интересен факт, что Ким Ир Сен официально является вечным президентом КНДР. В преамбуле новой конституции, принятой в 1998 г. имеются такие слова:

«КНДР и корейский народ под руководством ТПК, почитая великого вождя товарища Ким Ир Сена, как вечного Президента Республики, защищая, наследуя и развивая Его дела и идеи, будут успешно вести наше чучхейское революционное дело к победному завершению».

Более того, с 8 июля 1997 летоисчисление в Северной Корее берет за точку отсчёта год рождения Ким Ир Сена (1912). Нулевой год отсутствует. При написании дат в документах, во избежание ошибок, используются оба летоисчисления совместно в форме (1 мая 106 года чучхе [2017]).

День Солнца – это государственный праздник в КНДР. Он отмечается 15 апреля в честь дня рождения Ким Ир Сена, которого в Северной Корее называют «Солнцем нации».

Другими словами, среди северокорейцев царит не просто культ личности основателя республики, а настоящее его обожествление. Нечто подобное можно сравнить разве что с египетскими фараонами, которые официально считались полубогами.

После смерти Ким Ир Сена, который до конца жизни управлял страной, КНДР возглавил его сын Ким Чен Ир. Он усилил культ личности, окружив славой сверхчеловека и себя, вместе со своим отцом. Однако в 2011 году он умер, оставив правление своему сыну. Налицо династическая преемственность.

Северная Корея сегодня

Теперь высшим руководителем КНДР является Ким Чен Ын, внук основателя республики. Он родился в 1982 г., и именно при его правлении отношения с США практически дошли до ядерного конфликта. Дональд Трамп в одном из интервью так отозвался о Ким Чен Ыне:

«Будучи совсем молодым, он получил власть и смог удержать ее. Я уверен, что многие, в том числе и его дядя, пытались у него эту власть отнять. Но он ее удержал. Так что очевидно, что он довольно умный паренек».

Vyisshie-rukovoditeli-KNDR
Слева направо: Ким Ир Сен (основатель КНДР), его сын Ким Чен Ир, и его внук и действующий руководитель Северной Кореи - Ким Чен Ын.

Численность населения Северной Кореи составляет 24,7 млн. человек (51-е место в мире).

В последнее время среди туристов все большей популярностью начинает пользоваться КНДР. И это не случайно, ведь запретный плод всегда сладок.

Интересен факт, что данная страна считается самой изолированной в мире. Во многом это обусловлено идеологией, а не только объективными факторами.

Ну, а теперь перейдем к мрачным тайнам КНДР.

В Северной Корее совершенно отсутствует доступ к интернету. Конечно не для всех, а для основной массы населения. Избранные же имеют выход во внутригосударственный интернет, который называется Кванмён.

Существует около 1000 одобренных руководством страны сайтов, которые не противоречат идеям чучхе. Только подумать, на 25 млн. северокорейцев всего имеется чуть более 1 тысячи IP-адресов.

Многие факты о Северной Корее звучат просто анекдотично. Например, правительство страны заявляет, что не дает своим гражданам свободный выход в интернет для того, чтобы они… окончательно не разочаровались в западе. Во как!

Мобильная связь была полностью запрещена с 2004 по 2009 год. На данный момент этого запрета нет. Однако по причине немыслимых для обыкновенных северокорейцев цен, жители в подавляющем большинстве мобильных телефонов не имеют.

Разнообразие – это хорошо, но только в рамках, установленных правительством. Руководствуясь таким принципом, в Северной Корее разрешено целых 10 видов мужской прически. Женщинам повезло больше: в их распоряжении имеется аж 18 вариантов прически.

Любая «незаконно» сделанная прическа имеет весьма негативные последствия. Опять же, в сети вы можете встретить информацию, что якобы за «неправильную» прическу людей расстреливают. На самом же деле – это давно разоблаченный миф, хотя выделяться оригинальной стрижкой все равно никто не желает.

Интересен факт, что в Северной Корее широко распространены трудовые лагеря. Любая неудачная шутка о действующем режиме или же действительно серьезное преступление может стать поводом для ареста и отправки в трудовой лагерь на исправительные работы.

По приблизительным подсчетам в них содержится около 200 тысяч заключенных.

Если говорить о смертной казни, то с этим связано множество вымыслов и слухов. Многие из них намерено распространяет Южная Корея – заклятый враг КНДР. Несмотря на то, что большинство из них официально опровергнуто, часто, даже весьма уважаемые сайты публикуют абсолютно фейковые сообщения под заголовками «За что могут казнить в Северной Корее», «15 проступков, из-за которых вас могут приговорить к смертной казни в Северной Корее» и т.п.

Поэтому считаем нужным представить достоверную информацию по этому поводу.

За что же действительно предусмотрена смертная казнь в изолированном от мира государстве? Вот все уголовные статьи, за которые назначается высшая мера наказания:

  1. Терроризм (ст. 61)
  2. Измена Родине (ст. 63)
  3. Вредительство и диверсия (ст. 65)
  4. Предательство нации (ст. 68)
  5. Контрабанда и торговля наркотиками (ст. 208)
  6. Умышленное убийство (ст. 266)

Все остальные преступления наказываются, как правило, ссылкой в лагерь. Интересен факт, что по разным источникам нередко казни проводят публично. Осужденных лишают жизни через расстрел.

Порнография в Северной Корее считается тяжким преступлением. Поэтому за нее предусмотрено суровое наказание.

В республике категорически запрещено носить джинсы потому, что они символизируют американский империализм.

С 1995 по 1999 годы в КНДР был сильный голод по причине небывалых дождей и других природных катаклизмов, уничтоживших почти весь урожай. Считается, что тогда от голода погибло от 220 тысяч до 3,5 млн. человек. С этим периодом связаны страшные истории каннибализма.

Хорошо известен факт крайней милитаризации (воинственности) Северной Кореи. Армия КНДР занимает 4 место по численности после Китая, США и Индии. Она насчитывает около 1,2 млн. человек, плюс 7,7 млн. резерва.

23 января 1968 года в международных водах в 15 милях от берегов Северной Кореи был окружен и захвачен корабль электронной разведки ВМС США - USS Pueblo. Моряки попали в лагеря для военнопленных, а корабль до сих пор стоит у одной из пристаней, являясь важным военным символом.

Zahvachennyiy-KNDR-korabl-SSHA
Захваченный КНДР корабль США

На момент 2016 года присоединение Крыма к России признала Северная Корея, Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа и Сирия.

Любопытно, что уровень грамотности в КНДР составляет 100%.

Северную и Южную Кореи разделяет так называемая нейтральная, демилитаризованная зона (ДМЗ). Ее ширина равна 4 км, а длина – 241 километр: она проходит через весь Корейский полуостров. Именно на этой территории с момента ее создания в 1953 году проводятся переговоры между двумя республиками полуострова. Несмотря на свое название, это самая милитаризованная граница в мире.

79-ya-godovshhina-so-dnya-sozdaniya-Koreyskoy-Narodnoy-Armii
79-я годовщина со дня создания Корейской Народной Армии

В Северной Корее марихуана не запрещена и находится в свободном доступе. Есть информация, что ее даже рекомендуют, в качестве более здоровой альтернативы табаку.

Стадион Ныннадо имени Первого мая, который расположен в столице КНДР Пхеньяне, является самым большим стадионом в мире. Он вмещает 150 000 человек.

В 2011 году исследователи Северной Кореи выяснили, что граждане их страны являются второй счастливейшей страной после Китая. США они расположили в самом конце списка с короткой пометкой: «Давно мертвы».

На дорогах республики мало машин. Как правило, это либо китайские автомобили, либо российские уазики и даже «Приоры».

По отзывам многих туристов в Северной Корее идеально налажен механизм доносов на «чужаков». То есть, если вы, будучи туристом и вопреки запрету, ускользнете от бдительного сопровождающего из органов госбезопасности, обычные граждане тут же донесут об этом туда, куда следует. Делается это вовсе не по причине личной враждебности, а по соображениям высших целей безопасности своего государства.

При всем этом практически все, кому посчастливилось побывать в Северной Корее, говорят о том, что это настоящий исторический заповедник, переживший и СССР, и Берлинскую стену. Чего у северокорейцев не отнять – так это искреннего гостеприимства и наивной, чарующей простоты.

В конце хочется добавить, что про Северную Корею ходит такое множество небылиц, что любой сомнительный факт нужно тщательно проверять. В 99% случаев это окажется мифом.

Северная Корея Фото

Arka-Vossoedineniya-v-Phenyane
Арка Воссоединения в Пхеньяне
Gostinitsa-Ryugyon-v-Phenyana
Гостиница Рюгён (справа) на панораме Пхеньяна. На 2016 год отель достроен, но в эксплуатацию еще не введен.
Zdanie-Kabineta-ministrov-na-ploshhadi-Kim-Ir-Sena
Здание Кабинета министров на площади Ким Ир Сена
Kazhdaya-stantsiya-metro-ukrashena-podobnyimi-kartinami
Каждая станция метро украшена подобными картинами
Kyimsusanskiy-memorialnyiy-dvorets-Solntsa-Mavzoley
Кымсусанский мемориальный дворец Солнца (Мавзолей). Именно здесь лежат оба забальзамированных вождя.
Pamyatnik-Trudovoy-partii-Korei
Памятник Трудовой партии Кореи
Ploshhad
Площадь в Пхеньяне
Studentyi
Корейские студенты с любопытством смотрят на туристов
Takie-neboskrebyi-postroenyi-tolko-v-Phenyane
Такие небоскребы построены только в Пхеньяне
Utro-v-gorode-Ke`son
Утро в городе Кэсон. Машины проезжают очень редко.

Если вам понравилась эта подборка – поделитесь ею с друзьями. Администрация InteresnyeFakty.org будет особенно благодарна за ценную и достоверную информацию о Северной Корее, которую при желании можно написать в комментариях.

И, конечно же, не забывайте подписываться на сайт в любой социальной сети, если вы действительно любите интересные факты.

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

15 комментариев

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *