МенюМеню

Корней Чуковский

Корней Иванович Чуковский – советский поэт, прозаик, публицист, переводчик, журналист и литературный критик. Является самым издаваемым автором детской литературы в России (тираж за 2017 год превышает 2 млн. миллиона экземпляров).

За свою творческую биографию он написал множество известных произведений, среди которых «Мойдодыр», «Айболит» и «Федорино горе».

В биографии Чуковского много интересных фактов и необычных событий, о которых мы вам расскажем прямо сейчас.

Итак, перед вами краткая биография Чуковского.

Kornej-CHukovskij

Биография Чуковского

Корней Иванович Чуковский (наст. имя Николай Корнейчуков) родился 19 марта 1882 года в Санкт-Петербурге. Его мать Екатерина Осиповна работала прислугой в доме известного доктора Соломона Левинсона.

В скором времени она вступила в интимную связь с его сыном Эммануилом, в результате чего родила девочку Марию, а спустя 3 года – мальчика Николая.

Вместе эта пара прожила 7 лет. В глазах общественности отношения между крестьянской девушкой и мужчиной из высшего сословия считались неприемлемыми.

В скором времени отец Эммануила выставил невестку с двумя детьми на руках на улицу, не желая иметь с ней ничего общего. В результате Екатерина была вынуждена уехать к родственникам в Одессу, поскольку не имела возможности снимать квартиру и обеспечивать малышей.

Детство и юность

Ранний период биографии Корнея Чуковского проходил в атмосфере крайней бедности. Матери приходилось браться за любую работу, чтобы прокормить детей, однако денег все равно не хватало.

Molodoj-Kornej-CHukovskij
Молодой Корней Чуковский

В 5-летнем возрасте мальчик начал ходить в детский сад, после чего стал учеником местной гимназии. По словам самого писателя его отчислили из 5 класса по причине низкого происхождения.

В подростковом возрасте Чуковский занимался разного рода подработкой, чтобы хоть как-то улучшить материальное положение семьи. Он разносил газеты, чистил крыши и расклеивал афиши.

В этот период биографии юноша всерьез увлекся чтением. В частности, ему очень нравились произведения Александра Дюма и Эдгара Аллана По.

Интересен факт, что Корней Чуковский обладал феноменальной памятью. Благодаря этому он смог выучить английский язык настолько хорошо, что ему удавалось на ходу переводить тексты без малейших запинок.

Журналистика

Первым произведением в биографии Чуковского стал философский опус, написанный в 1901 г. Впоследствии он был опубликован в газете «Одесские новости». За свою работу юноша получил 7 рублей, которых ему хватило на покупку приличной одежды.

После 2-х лет сотрудничества с «Одесскими новостями», перспективного журналиста отправили в командировку в Лондон. В течение года он изучал зарубежную литературу и работал с разными документами.

Unikalnoe-foto-V.-V.-Mayakovskij-s-Borisom-i-K.-I.-CHukovskimi
Уникальное фото В. В. Маяковского с Борисом и Корнеем Чуковскими

В этот период биографии Чуковский опубликовал около 90 работ. Позже он переведет на русский язык произведения таких писателей, как Марк Твен, Оскар Уайльд и Редьярд Киплинг.

В 1905 г. Корней Чуковский обосновался в Петербурге, где устроился работать журналистом в газете «Театральная Россия». В каждом номере публиковались его рецензии на просмотренные им спектакли и прочитанные книги.

В скором времени Чуковский начал издавать сатирический журнал «Сигнал». Однако уже после 4 номера он был арестован за «оскорбление величества» – неуважительного высказывания по отношению к императору и его поступкам. Лишь усилиями адвоката Грузенберга писателя удалось освободить из тюрьмы.

В 1906 г. Корней Чуковский начал жить у себя на даче в Куоккале. В этот период биографии ему удалось пообщаться с Ильей Репиным, Владимиром Маяковским и Алексеем Толстым. Позже он опишет в своих мемуарах впечатления, полученные от общения с этими людьми.

Тогда же Чуковский начал вести юмористический альманах «Чукоккала», который будет опубликован лишь в 1979 г. Интересен факт, что в нем содержались автографы известных поэтов, писателей, музыкантов и художников. В их число входили Александр Блок, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Осип Мандельштам, Иван Бунин, Александр Солженицын, Артур Конан Дойль и многие другие.

Литература

В 1917 г. Корней Чуковский стал руководителем детского отдела издательства «Парус». В его биографии появился новый творческий проект – альманах «Жар-птица».

Ему удавалось с легкостью писать интересные рассказы для детей, которыми зачитывались даже взрослые. На тот момент он написал знаменитых «Цыпленка» и «Доктора».

Osip-Mandelshtam-Kornej-CHukovskij-Benedikt-Livshits-i-YUrij-Annenkov
Осип Мандельштам, Корней Чуковский, Бенедикт Лившиц и Юрий Анненков, проводы на фронт, 1914 г.

В это время его больной сын Николай мучился от частых приступов болезни. Чтобы облегчить ему страдания, Чуковский на ходу придумывал для него разные сказки. Ребенок с таким интересом слушал истории отца, что забывал о своей болезни и не издавал ни единого стона.

Именно таким образом родилось знаменитое произведение «Крокодил», изданное накануне Октябрьской революции 1917 г.

После прихода к власти большевиков, Корней Чуковский сотрудничал с разными издательствами и посетил немало городов, выступая с лекциями.

В 20-х и 30-х годах литератор написал множество сказок, которые приобрели огромную популярность в обществе. К их числу относятся «Тараканище», «Мойдодыр», «Муха-цокотуха», «Бармалей», «Федорино горе», «Айболит» и многие другие.

Интересен факт, что перед тем, как отправлять в печать свои произведения, Корней тщательно проверял качество оформления той или иной книги. Особое внимание он уделял иллюстрациям к сказкам или детским стихам.

Казалось, что биография писателя Чуковского складывается вполне успешно. Это продолжалось до того момента, пока его труды не подверглись жесткой критике со стороны Надежды Крупской.

Вдова Владимира Ленина в жесткой форме раскритиковала произведения Чуковского, назвав их «буржуазной мутью». Кроме этого она обвиняла писателя в том, что он якобы навязывал детям ложные идеалы, идущие вразрез с линией партии.

После этого советские цензоры начали видеть практически с каждой сказке или стихе поэта «скрытый смысл». Например, в главном персонаже «Тараканища» они увидели карикатурный образ Сталина.

Серьезное давление со стороны власти лишало Чуковского каких-либо сил. Порою он сам начинал верить в то, что его творчество никому не интересно. В 1929 г. он публично отрекся от своих старых работ, пообещав работать в другом жанре.

Aleksandr-Blok-i-Kornej-CHukovskij
Александр Блок и Корней Чуковский

В разгар Великой Отечественной войны (1941-1945) из-под пера Корнея Чуковского вышли сказки «Приключения Бибигона» и «Одолеем Бармалея». Первую из них раскритиковал лично Сталин, а вторую цензоры назвали «идеологически вредным произведением».

В связи с этим писатель переживал не самые лучшие годы в своей биографии и был вынужден вернуться к публицистике.

В 1962 г. Чуковский издал книгу «Живой как жизнь», состоящую из 7 глав и небольшого «словарика». В ней он описывал «болезни», которым подвергся русский язык. Затем он издал полное собрание сочинений Николая Некрасова, творчеством которого серьезно интересовался.

Kornej-CHukovskij-v-molodosti
Корней Чуковский

В этот период биографии Корней Чуковский прочел книгу Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», став позже ее первым цензором.

Вместе с Твардовским ему удалось убедить Никиту Хрущева опубликовать это произведение. Стоит отметить, что когда на Солженицына началась травля со стороны властей, Корней Иванович прятал его на своей даче в Переделкино.

В 1964 г. Чуковский вместе с Маршаком не побоялся выступить в защиту поэта Иосифа Бродского, который испытывал гонения, как со стороны властей, так и от коллег по цеху.

Еще при жизни Корнея Чуковского по его произведениям были сняты десятки мультфильмов, которые не теряют своей популярности и сегодня.

Личная жизнь

В биографии Чуковского была всего одна женщина. С Марией Борисовной он познакомился еще в юности. Стоит отметить, что родители девушки не хотели видеть своим зятем Корнея, поскольку тот относился к низшему сословию.

Тем не менее, Мария настолько любила 18-летнего парня, что была готова убежать вместе с ним на Кавказ. Несмотря на все преграды, молодые люди смогли узаконить свои отношения в 1903 г.

Kornej-CHukovskij-s-zhenoj-i-synom
Корней Чуковский с женой и сыном

На церемонии бракосочетания Корнея и Марии присутствовало множество журналистов, которые дарили молодоженам цветы. Однако вместо цветов пара нуждалась в деньгах. Во время свадебного веселья находчивый жених снял головной убор начал «просить милостыню» у гостей.

После венчания Чуковский вместе с супругой отправился в Англию. Когда выяснилось, что молодая жена забеременела, писатель отправил ее домой. В 1904 г. в их семье родился первенец Николай.

Semya-Korneya-CHukovskogo
Семья Корнея Чуковского

По приезду в Россию Корней Чуковский оказался одним из главных критиков Петербурга. Благодаря полученным в Англии знаниям, никому неизвестный журналист в один миг стал желанным гостем в любом литературном обществе.

Позже в семье Чуковских родилось еще две девочки – Лидия и Мария, и мальчик Борис. Интересен факт, что именно Мария стала прообразом многих героев писателя. Она умерла от туберкулеза на одиннадцатом году жизни.

Смерть

Чуковский был всегда гостеприимным и добрым человеком. Он устраивал встречи с разными известными людьми, а также часто приглашал к себе в дом местных детей.

Kornej-CHukovskij-chitaet
Корней Чуковский читает

За 3 года до своей кончины он подписал письмо 25 деятелей культуры и науки Леониду Брежневу против реабилитации Сталина.

Корней Иванович Чуковский умер 28 октября 1969 года в возрасте 87 лет. Причиной его смерти стал гепатит. На даче в Переделкине, где писатель прожил большую часть жизни, ныне действует его музей.

Фото Корнея Чуковского

CHukovskij-sidit-sleva-v-studii-Ili-Repina
Чуковский (сидит слева) в студии Ильи Репина, Куоккала, ноябрь 1910 года. Репин читает сообщение о смерти Толстого. На стене виден неоконченный портрет Чуковского

Kornej-CHukovskij-1

Kornej-CHukovskij-2

Kornej-CHukovskij-za-rabotoj
Корней Чуковский за работой
Kornej-CHukovskij-s-risunkom-k-Ajbolitu
Фото Чуковского с рисунком к Айболиту

Теперь вы знаете, чем примечательна биография Чуковского. Если вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?