МенюМеню

Алексей Толстой

Алексей Николаевич Толстой – русский и советский писатель, поэт, драматург, сценарист, журналист и общественный деятель. За свою биографию Толстой удостоился 3-х Сталинских премий.

Ему поддавались самые разные литературные жанры, однако большая часть его произведений была написана в духе социального реализма и научной фантастики.

В биографии Алексея Толстого много интересных и противоречивых моментов, о которых мы вам расскажем прямо сейчас.

Итак, перед вами краткая биография Алексея Толстого.

Aleksej-Tolstoj

Биография Алексея Толстого

Алексей Толстой родился 10 января 1883 года в городе Николаевске Самарской губернии. Биографы до сих пор спорят о том, кем был его отец.

Согласно общепринятой версии, им являлся граф Николай Толстой. Другие биографы приписывают отцовство Алексею Бострому, который приходился мальчику отчимом.

Когда мать будущего писателя, Александра Леонтьевна, была беременна четвертым ребенком – Алексеем, она ушла от богатого графа Толстого к Бострому. При этом всех троих детей женщина оставила супругу. Именно по этой причине историки полагают, что отцом писателя являлся Алексей Бостром.

Детство и юность

До 13-летнего возраста Толстой носил фамилию отчима и называл его папой.

17-letnij-Aleksej-Tolstoj
17-летний Алексей Толстой (Самара, 1900 г.)

Интересен факт, что узаконить отношения с Бостромом Александре Леонтьевне так и не удалось, поскольку это шло вразрез с церковными традициями.

На протяжении долгих лет мать делала все возможное, чтобы ее сын получил графский титул и фамилию бывшего супруга. В результате только в 1901 г. юноша стал графом Толстым.

В первые годы биографии маленький Алеша получал домашнее образование. С ранних лет мама прививала сыну любовь к литературе.

В 1897 г. семейство переехало в Самару, где Толстой поступил в реальное училище. Спустя 4 года он продолжил учебу в Петербургском технологическом институте.

Литература

Первым поэтическим сборником в творческой биографии Алексея Толстого стала «Лирика», опубликованная в 1907 г. Литературные критики подметили в стихах молодого поэта влияние Николая Некрасова и Семена Надсона. Позже автор «Лирики» стыдился своего сборника и не любил говорить о нем.

В том же году Алексей Толстой бросил учебу в институте ради писательской деятельности. В 1908 г. был опубликован первый в биографии Толстого рассказ «Старая башня», написанный под впечатлением от поездки на Урал. Прожив там около 2-х месяцев, он узнал от местного населения много интересных сказаний, былин и тому подобных вещей.

В период биографии 1910-1911 гг. Алексей Толстой написал 7 повестей и рассказов, среди которых были «Архип», «Сватовство» и «Мишука Налымов» из сборника «Заволжье».

Интересен факт, что Максим Горький оставил о «Заволжье» весьма хорошие отзывы, в то время как сам писатель негативно отозвался о сборнике.

Из-под пера Алексей Толстого вышло более полусотни интересных сказок, многие из которых были позже экранизированы. Большая часть из них была написана в молодости литератора. Также Толстой написал множество рассказов (которые давались ему на удивление легко) и сочинил десятки пьес, с успехом ставившихся в Малом театре.

В 1911 г. в свет вышел первый в биографии Алексея Толстого роман «Чудаки». В следующем году он написал второй роман «Хромой барин». В скором времени размеренную жизнь литератора нарушила Первой мировая война (1914-1918).

В это время Алексей Толстой работал военным журналистом. Он писал статьи для издания «Русские ведомости», а также опубликовал рассказы «Любовь», «Прекрасная дама» и «Обыкновенный человек».

Aleksej-Tolstoj-v-molodosti
Алексей Толстой в молодости

Октябрьскую революцию 1917 г. Толстой принял без всякого энтузиазма. Уже в следующем году он переехал жить в Одессу, спасаясь от большевиков. Интересен факт, что именно в этом городе он создал свою знаменитую повесть «Граф Калиостро».

В скором времени Алексей Николаевич вместе с семьей эмигрировал сначала в Константинополь, а затем в столицу Франции, где начал работать над своей известной трилогией «Хождение по мукам».

В 1921 г. семейство Толстых вновь сменило место жительства. На этот раз они перебрались в Берлин. Однако все это время литератор ностальгировал по родным местам, в связи с чем уже в 1923 г. он решил вернуться в Россию.

Возвращение Алексея Толстого вызвало бурную реакцию в обществе. Многие называли его предателем и советовали «графу» уехать обратно. Тем не менее, большевики благосклонно отнеслись к его возвращению.

Вскоре у Толстого появились личные отношения с Иосифом Сталиным, что положительно отразилось на его будущей биографии. Писателя часто приглашали на разные светские мероприятия, где собирались ведущие партийные и культурные деятели.

Позже Алексей Толстой стал членом Академии Наук и был избран депутатом Верховного Совета СССР. Кроме этого ему подарили дачу в Барвихе и предоставили ключи от машины. Ему создали все условия, чтобы он чувствовал себя комфортно и ни в чем не нуждался.

В 1936 г. из-под пера Толстого вышла сказка «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Она сразу же приобрела огромную популярность во всем Советском Союзе. После этого он опубликовал свои знаменитые произведения «Хлеб» и «Петр Первый».

Интересен факт, что последний роман вызвал восхищение даже у Ивана Бунина, который скептически относился к творчеству «графа».

Aleksej-Tolstoj-za-rabotoj
Алексей Толстой за работой

В биографии Алексея Толстого есть сочинения, которые ему приписывались, и от которых он категорически открещивался. К их числу относится откровенный рассказ «Баня», названный первым эротическим произведением дореволюционной России.

Однако к этой информации следует относиться осторожно. Ряд литературоведов предполагают, что «Баню» мог написать Лев Толстой или Николай Лесков.

Стоит отметить, что многие коллеги по цеху недолюбливали Алексея Толстого за то, что он никогда не шел вразрез с идеями партии. За годы своей творческой биографии он нередко восхвалял Сталина и других партийных деятелей.

Aleksej-Tolstoj-i-Mihail-SHolohov
Алексей Толстой и Михаил Шолохов

Несмотря на это его труды еще при жизни стали классикой советской литературы. Наибольшую популярность получили следующие произведения:

  • «Похождения Невзорова, или Ибикус»;
  • «Аэлита»;
  • «Гиперболоид инженера Гарина»;
  • «Хождение по мукам»;
  • «Петр Первый».

Личная жизнь

В биографии Алексея Толстого было 4 женщины. Его первой женой стала Юлия Рожанская, с которой он познакомился на театральной репетиции. Молодые люди начали встречаться, и в 1902 г. решили пожениться. Вскоре у них родился мальчик Юрий, умерший еще в раннем детстве. В 1910 г. пара решила развестись.

Позже Толстой уехал в Германию, где обратил внимание на художницу-авангардистку Софью Дымшиц. Иудейка Софья согласилась стать женой писателя и даже перешла в православие. В 1911 г. у них родилась девочка Марианна.

Затем у Алексея Толстого начался роман с поэтессой Натальей Крандиевской. По этой причине он ушел от Софьи и в 1914 г. женился на Наталье. В этом союзе родилось 2 сына – Никита и Дмитрий. Брак просуществовал 21 год.

А. Н. Толстой и его четвёртая жена Л. И. Толстая (Крестинская). Барвиха, 1943 г.

Причиной третьего развода стала молодая секретарша Людмила Крестинская-Баршева.

Толстой до беспамятства влюбился в девушку, которая была младше его на 23 года. В результате Алексей Николаевич в 4-й раз связал себя узами брака, прожив с новой женой до конца дней.

Смерть

В 1944 г. врачи обнаружили у Толстого рак легкого. На протяжении полугода он мучился от невыносимых болей, от которых не помогали никакие лекарства.

Алексей Николаевич Толстой умер 23 февраля 1945 года в Москве, в возрасте 62 лет. Похоронен на московском Новодевичьем кладбище.

Фото Алексея Толстого

Aleksej-Tolstoj-1 Aleksej-Tolstoj-2 Aleksej-Tolstoj-3 Aleksej-Tolstoj-4

Если вам понравилась биография Алексея Толстого – поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?