Владимир Ковтун

Владимир Павлович Ковтун – советский и российский офицер, полковник запаса спецназа ГРУ. В 2019 г. удостоился звания Героя Российской Федерации.

За годы своей биографии принимал участие в Афганской войне, получив 7 пулевых ранений в боях с моджахедами.

Итак, перед вами краткая биография Владимира Ковтуна.

Vladimir-Kovtun

Биография Владимира Ковтуна

Владимир Ковтун родился 27 июля 1960 года в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ, Северная Осетия). В возрасте 18 лет был призван на службу, после чего поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище, выбрав разведывательное отделение.

После окончания училища в 1984 г. Ковтун продолжил службу в 8-й отдельной бригаде спецназначения Главного разведывательного управления (ГРУ) на западе Украины.

В период биографии 1985-1987 гг. он дослужился до заместителя командира роты в составе 186-го отдельного отряда 22-й бригады, которая была отправлена в Афганистан.

В январе 1987 г. Владимир Ковтун смог вместе с группой, подчиненной майору Евгению Сергееву, захватить образец американского ПЗРК «Стингер». Данные орудия поставлялись моджахедам со стороны США. Кроме этого, Ковтуну удалось завладеть документами на оружие, где были указаны адреса американских производителей.

Произошло это следующим образом.

Когда Владимир Ковтун вместе с товарищами вступил в схватку с боевиками, один из них выскочил из своего укрытия и хотел скрыться в чаще леса.

Ковтун заметил в его руке дипломат, в котором и были представленные выше документы. Будучи профессиональным стрелком, он сумел с первого раза попасть в противника и забрать ценный трофей.

Specznazovczy-zahvativshie-pervyj-Stinger
Спецназовцы, захватившие первый Стингер в 1987 году в Афганистане. Старший лейтенант Ковтун в центре

Позже все захваченные орудия, наряду с документами и инструкциями к «Стингерам», были показаны на срочной пресс-конференции в МИДе Афганистана. Благодаря этому советское руководство смогло доказать причастность США к военному конфликту.

Изначально всем спецназовцам, принимавшим участие в военной операции, обещали присвоить звания Героев Советского Союза, но в конечном счете никто из них так и не был удостоен этой награды. Интересен факт, что данные события легли в основу документальной картины «Звезда за Стингер».

В 1999 г. Владимир Ковтун, находясь в звании полковника, был отправлен в запас по состоянию здоровья. Затем он являлся совладельцем частного охранного агентства в Москве под названием «Антикриминал». В следующем году он стал владельцем птицефабрики «Александровская», находящейся во владимирской деревне Недюревка.

Владимир Ковтун смог в течение короткого времени восстановить и запустить предприятие, которое уже через пару лет стало одним из лидеров по производству куриных яиц. Положением на сегодня фабрика ежегодно дает около 50 млн. яиц.

В 2019 г., в честь 30-летия с момента вывода советских войск с Афганистана, Владимир Павлович Ковтун был награжден «Золотой Звездой», с присвоением звания Героя Российской Федерации. Сейчас он проживает в деревне Недюревка.

Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях. Если вам вообще нравятся интересные истории из жизни великих людей – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?