МенюМеню

Надежда Крупская

Надежда Крупская – русская революционерка, государственный и культурный деятель, доктор педагогических наук, основной идеолог советского образования и коммунистического воспитания молодежи. Супруга Владимира Ленина.

Крупская Надежда Константиновна

В биографии Надежды Крупской было много диаметрально противоположных событий, о которых мы вам расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Крупской.

Nadezhda-Krupskaya

Биография Крупской

Надежда Константиновна Крупская родилась 26 февраля 1869 года в Санкт-Петербурге. Ее отец Константин Игнатьевич был поручиком. В 1863 г. он участвовал в Польском восстании. Мать Крупской, Елизавета Васильевна, работала гувернанткой.

Детство и юность

Несмотря на то, что семейство Крупских жило небогато, родители отдали Надежду учиться в частную гимназию, которую она с отличием окончила в 1887 г.

Через 2 года девушка успешно поступила на Бестужевские курсы, но проучилась в высшем женском заведении только 1 год. В это время она начала живо интересоваться марксизмом, в связи с чем вступила в марксистский кружок.

В период биографии 1891-1896 гг. Надежда Крупская преподавала в местной вечерней школе. Одновременно с этим она активно занималась пропагандистской деятельностью, по причине чего была позже арестована.

Знакомая Надежды познакомила ее с Владимиром Ульяновым. И хотя мужчина был невысокого роста и имел дефект речи, он поразил девушку своей харизмой и увлеченностью идеями Карла Маркса. Стоит отметить, что будущий вождь большевиков, также проявил к ней интерес.

Революционерка

В 1896 г. Крупская была арестована и сослана в Уфу. Тогда же Ульянов был выслан в село Шушенское. Он вместе с будущей тещей отправил множество писем чиновникам, чтобы те разрешили его невесте отбывать ссылку в Шушенском, по причине предстоящего брака.

Foto-Krupskoj-interesnyefakty.org-4
Фото Крупской в молодости

Интересен факт, что, будучи убежденными атеистами, Владимир и Надежда узаконили отношения церковным браком в 1898 г.

Вскоре Крупская вступила в РСФСР. В этот период биографии она всячески поддерживала своего супруга. Она преподавала в партийной школе, редактировала статьи и занималась почтой. У нее было около десятка разных псевдонимов в числе которых Онегина, Минога, Фрей, Галилей и др.

Затем Надежда неоднократно выезжала в европейские страны с разными партийными заданиями. В Германии она работала секретарем в издании «Искра», в Англии занималась подготовкой съезда РСДРП, а во Франции преподавала в партийной школе.

В 1917 г, Надежда Крупская вернулась в Россию, где активно участвовала в подготовке Октябрьской революции. Потом она занялась развитием комсомола и пионерской организации. В том же году девушка стала членом Государственной комиссию по просвещению.

В 1924 г. Крупскую избрали членом в Центральный комитет партии, а спустя 5 лет она заняла пост заместителя наркома просвещения РСФСР. Кроме этого, супруга Владимира Ленина реформировала систему советского образования.

Возможно по причине того, что у Надежды не было своих детей, она с таким усердием работала с ними, а также пыталась разными способами улучшить жизнь советских матерей.

Интересен факт, что женщина крайне негативно относилась к Антону Макаренко и его системе воспитания, основанной на труде. Она критиковала известного педагога и публично заявляла, что в воспитании детей на первом месте должны стоять коммунистические ценности, а не труд.

Общественная деятельность

После кончины Ленина, Надежда Константиновна предприняла ряд попыток противостоять постановлениям Сталина и пыталась оправдать репрессированных товарищей покойного мужа. Однако вскоре она осознала свое бессилие. Изначально она поддерживала Зиновьева и Каменева, но потом изменила свои взгляды.

Foto-Krupskoj-interesnyefakty.org-3

В 30-е годы Крупская видела, каким репрессиям подвергались не только «враги народа», но и их детей. В связи с этим она старалась как-то помочь им, но вновь потерпела неудачу. Вскоре ее отстранили от дел и отправили на библиотечную работу.

С подачи Надежды Крупской в Советском Союзе было открыто немало музеев. Она избиралась в разные детские комитеты, где продолжала заниматься реформами в вопросах детского воспитания и образования. В 1937 г. ее избрали депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва и удостоили степени доктора педагогических наук.

Карьера Крупской

Надежда Константиновна, как и все остальные, прекрасно понимала, что свою известность она получила не столько за свои заслуги, сколько потому, что являлась вдовой Ленина.

При этом было бы неправильно говорить, что она отличалась глупостью и совершенно не разбиралась в политике.

Крупская не была тенью своего мужа, а наоборот, неоднократно доказывала свою значимость. Это хорошо осознавал и сам Ленин, поскольку еще во время знакомства с ней обратил внимание на острый ум будущей супруги.

Вызывает уважение и то, что когда Надежда поняла, что не сможет родить Ленину детей, она закрыла глаза на его отношения с Инессой Арманд.

Более того, Крупская даже дружила с любовницей мужа. Возможно именно поэтому Ленин не захотел разводиться с Крупской, расставшись с Арманд, так как по достоинству оценил поступок жены.

Личная жизнь

В молодости Надежда Крупская была весьма привлекательной девушкой. Это уже позже у нее развилась Базедова болезнь, которая обезобразила ее внешность (ниже вы увидите фото Крупской до и после болезни).

Неудивительно, что Крупская и Ульянов-Ленин сразу проявили друг к другу интерес.

Krupskaya-i-Lenin
Крупская и Ленин

Оба были поглощены идеями Маркса и делали все возможное, чтобы пропагандировать коммунизм. В итоге у них возник прекрасный союз, как в семейном, так и в политическом плане.

Вступив в брак в 1898 г., Крупская и Ленин прожили вместе 26 лет, вплоть до смерти Владимира Ильича. И хотя у ее мужа были романы на стороне, она никогда не устраивала ему скандальных сцен, а всегда пыталась войти в его положение.

Смерть

Надежда Константиновна Крупская умерла 27 февраля 1939 года в Москве в возрасте 70 лет. Стоит отметить некоторые странности, связанные с ее кончиной.

За день до смерти у нее неожиданно открылся перитонит. При этом операция почему-то не была сделана. Вследствие этого у многих возникли подозрения, что она умерла не естественной, а насильственной смертью.

Фото Крупской

Vladimir-Lenin-i-Nadezhda-Krupskaya

Nadezhda-Krupskaya-sprava-i-sekretar-VTSSPS-Klavdiya-Nikolaeva-usadba-Arhangelskoe
Надежда Крупская (справа) и секретарь ВЦСПС Клавдия Николаева, усадьба Архангельское, 1936 г.

Nadezhda-Krupskaya-i-Vladimir-Lenin

Nadezhda-Krupskaya-s-muzhem-Leninym
Надежда Крупская с мужем Лениным
Vladimir-Lenin-i-Nadezhda-Krupskaya-1922-god
Владимир Ленин и Надежда Крупская за два год до смерти Ильича, 1922 г.
Надежда Крупская с мужем Лениным
Надежда Крупская, 1936 г.

Foto-Krupskoj-interesnyefakty.org-6

Foto-Krupskoj-interesnyefakty.org-7

Foto-Krupskoj-interesnyefakty.org-8

Фото Крупской в молодости

Foto-Krupskoj-interesnyefakty.org-1

Foto-Krupskoj-interesnyefakty.org-2

Foto-Krupskoj-interesnyefakty.org-5

Если вам понравилась биография Крупской – поделитесь ею в социальных сетях. Если вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?