МенюМеню

Евгений Евтушенко

Евгений Евтушенко – русский поэт и прозаик, режиссёр и сценарист, публицист, чтец-оратор и актёр. Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

За годы своей биографии Евтушенко удалось написать сотни стихов, а также множество поэм, рассказов и романов.

Однажды Евтушенко признался, что поэма «Голубь в Сантьяго» является лучшей из всех написанных им поэм. По его словам она спасла от суицида более трехсот человек в разных уголках мира.

Итак, перед вами краткая биография Евгения Евтушенко.

Evgeniy-Evtushenko

Биография Евтушенко

Евгений Александрович Евтушенко родился 18 июля 1932 года в сибирском городе Зима. Он рос в интеллигентной семье и уже с ранних лет имел представление об искусстве.

Его отец, Александр Рудольфович Гангнус, был наполовину немцем и являлся малоизвестным поэтом. Мать, Зинаида Ермолаевна Евтушенко, была популярной актрисой.

Интересен факт, что изначально у мальчика была фамилия Гангнус, однако в начале Великой Отечественной войны мать дала сыну свою фамилию, чтобы не иметь проблем с документами.

Именно благодаря матери у Евгения Евтушенко появился интерес к чтению книг. Помимо классической литературы он с особым рвением изучал историю.

Детство и юность

В разгар войны семья Евтушенко переехала в Москву. Интересно, что во время учебы в школе Евгений получал плохие оценки по многим предметам.

В скором времени он начал посещать поэтическую студию в Доме пионеров. В данный период биографии ему удалось побывать на поэтических вечерах опальных поэтов Бориса Пастернака и Анны Ахматовой.

Evgeniy-Evtushenko-9

Поскольку мать Евгения Евтушенко работала актрисой, к ним в дом часто приходили разные деятели культуры. Благодаря этому мальчику удалось узнать много интересных фактов и историй из жизни выдающихся современников.

Стихи Евтушенко

В 1949 г. в биографии Евтушенко произошло знаковое событие. В издательстве «Советский спорт», было напечатано его первое стихотворение. В скором времени Евгений успешно сдал экзамены в литературный институт имени Горького, но окончить его так и не смог.

Официально Евтушенко был исключен за частые прогулы занятий, однако на самом деле его отчислили по причине взглядов, идущих вразрез с идеологией времени.

Интересен факт, что высшее образование поэт получит только в 2001 г., когда ему исполнится уже 69 лет.

После отчисления из института Евгений Евтушенко начал активно заниматься писательской деятельностью. В 1952 г., за год до смерти Сталина, он издал свой первый сборник произведений «Разведчики будущего».

Вскоре из-под пера Евтушенко вышло несколько серьезных стихов, среди которых были «Вагон» и «Глубина». Его творчество было по достоинству оценено критиками, вследствие чего в том же году он стал самым молодым членом Союза писателей СССР.

Почувствовав уверенность в собственных силах, Евгений Евтушенко продолжил писать стихи. Особенный интерес у читателей вызывали его сборники «Обещание», «Нежность» и «Взмах руки».

О Евтушенко стали говорить, как об одном из самых талантливых советских поэтов.

Evgeniy-Evtushenko-7

В скором времени Евгений Александрович читал свои стихи на творческих вечерах, находясь на одной сцене с Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной и Булатом Окуджавой.

Затем он написал несколько прозаических произведений, после чего опубликовал первый в своей биографии роман – «Ягодные места».

После распада СССР, Евтушенко отправился в Америку, где продолжил писательскую деятельность. В американских университетах он преподавал русскую поэзию, а также смог издать еще несколько сборников.

Интересен факт, что находясь в США, он периодически приезжал в Россию, поскольку все время тосковал о Родине.

В период биографии 1993-2013 гг. Евгений Евтушенко издал более 10 сборников своих стихов. Наибольшую популярность получили работы «Мое самое-самое», «Я прорвусь в 21 век…» и «Не умею прощаться».

Также в это время им был написан роман «Не умирай прежде смерти». В книге большое внимание уделялось политическим событиям, а именно августовскому путчу 1991 г.

За свою жизнь Евтушенко удалось опубликовать более 130 книг, многие из которых были переведены на десятки языков.

За творческие успехи он получил массу престижных наград и премий. В 1963 г. его номинировали на Нобелевскую премию по литературе.

В честь Евгения Евтушенко была названа малая планета, получившая название «4234 Evtushenko». Также Евтушенко является почетным профессором четырех американских университетов.

Музыка

Сотрудничать с композиторами Евтушенко начал еще в 60-х годах прошлого века. В 1961 г. им была написана поэма «Бабий Яр».

После ее прочтения, известный композитор Дмитрий Шостакович сочинил 13-ю симфонию, которая вскоре стала всемирно популярной.

Evgeniy-Evtushenko-4

Многие российские артисты использовали стихотворения Евгения Евтушенко в своем творчестве.

Песни, положенные на его стихи, исполняли Магомаев, Ротару, Градский, Пугачева, Малинин, Тальков, Гурченко и прочие артисты.

Фильмы

Интересен факт, что Евтушенко прекрасно зарекомендовал себя и в качестве сценариста. В 1964 г. он, в соавторстве с Энрике Пинеда Барнет, написал сценарий к двухсерийной драме «Я – Куба». Также стоит добавить, что почти весь фильм был снят ручной камерой.

В 1979 г. Евгений Евтушенко снялся в картине «Взлет», сыграв известного русского ученого Константина Циолковского. Кроме этого у него были эпизодические роли в фильмах «Детский сад» и «Похороны Сталина».

Личная жизнь

В биографии Евгения Евтушенко было 4 женщины. Его первой супругой была поэтесса Белла Ахмадулина, на которой он женился в 1954 г. Однако их союз просуществовал менее 4 лет.

Следующий женой поэта стала Галина Сокол-Луконина, с которой он вступил в брак в 1961 г. От Галины у него родился сын Петр.

В третий раз Евтушенко женился на своей ирландской почитательнице Джен Батлер. В этом браке у них родилось 2 мальчика – Александр и Антон.

Последней супругой в биографии поэта была врач Мария Новикова. Вместе с ней Евтушенко прожил 26 лет. За это время у пары родилось двое сыновей – Дмитрий и Евгений.

Evgeniy-Evtushenko-s-semey
Евгений Евтушенко с семьей

Интересен факт, что Евтушенко часто упрекали в пафосной риторике и скрытом самовосхвалении. Выдающийся русский поэт и лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский в 1972 г. в одном из интервью сказал о Евтушенко следующее:

Евтушенко? Вы знаете – это не так всё просто. Он, конечно, поэт очень плохой. И человек он ещё худший. Это такая огромная фабрика по воспроизводству самого себя. По репродукции самого себя…

У него есть стихи, которые, в общем, можно даже запоминать, любить, они могут нравиться. Мне не нравится просто вообще уровень всего этого дела.

Смерть

Незадолго до смерти Евтушенко был госпитализирован в одну из американских клиник. У него был рак в последней четвёртой стадии, вернувшийся после операционного удаления почки, прошедшего около шести лет назад.

Евгений Александрович Евтушенко умер 1 апреля 2017 года в возрасте 84 лет.

Согласно последней воле поэта, он был похоронен неподалеку от Москвы на Переделкинском кладбище рядом с могилой Бориса Пастернака.

Фото Евтушенко

Ниже вы можете видеть фото Евтушенко разных годов. За 84 года жизни у поэта собралось довольно много фотографий, мы же постарались выбрать лучшие, на наш взгляд, фото Евтушенко.

Evgeniy-Evtushenko-10

Evgeniy-Evtushenko-na-stsene
Евгений Евтушенко на сцене

Evgeniy-Evtushenko-v-molodosti

Richard-Nikson-i-Evgeniy-Evtushenko
Ричард Никсон и Евгений Евтушенко

Evgeniy-Evtushenko-1

Evgeniy-Evtushenko-2

Evgeniy-Evtushenko-3

Evgeniy-Evtushenko-5

Evgeniy-Evtushenko-6

Evgeniy-Evtushenko-8

Если вам понравилась краткая биография Евтушенко – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?