Родион Нахапетов

Родион Рафаилович Нахапетов – советский, американский и российский киноактер, режиссер и сценарист. Народный артист РСФСР (1985). За годы своей биографии он снялся в таких картинах, как «Нежность», «Раба любви», «Пароль не нужен» и «Торпедоносцы».

Итак, перед вами краткая биография Родиона Нахапетова.

Rodion-Nahapetov

Биография Нахапетова

Родион Нахапетов родился 21 января 1944 года в украинском городе Пятихатки. Его отец Рафаил Татевосович и мать Галина Антоновна познакомились в партизанском отряде. Молодые люди сразу полюбили друг друга, в результате чего девушка вскоре забеременела.

Находясь в положении, мать будущего артиста выполняла обязанности связного. Во время выполнения одного из заданий, она оказалась в руках противника, после чего была пленена. Изначально девушку хотели расстрелять, однако потом смертную казнь заменили концлагерем.

Оказавшись в концлагере, Галине Нахапетовой удалось совершить успешный побег. За несколько недель до рождения первенца она попала под сильную бомбежку. Позже в руинах одного здания женщина родила сына. Она дала ему имя Родина, поскольку так назывался партизанский отряд, в котором она служила.

Интересен факт, что такое необычное имя Нахапетов носил вплоть до получения паспорта. В паспортном столе посчитали, что оно не к лицу мальчику, вследствие чего в документе появилось другое имя – Родин. И только потом уже парня начнут называть привычным именем Родион.

Детство и юность

По окончании войны отец Нахапетова уехал в Армению, откуда был родом и где жила его семья. По этой причине матери пришлось вернуться в родительский дом и там воспитывать сына.

Rodion-Nahapetov-v-molodosti
Родион Нахапетов в молодости

Со временем она начала преподавать в одной из сельских школ Днепропетровска.

В 1951 г. у женщины диагностировали туберкулез, вследствие чего ее срочно госпитализировали. Она находилась на лечении до 1954 г.

В этот период биографии Родион Нахапетов жил в приюте. Как только Галину Ивановну выписали из больницы, она сразу же забрала мальчика из приюта домой.

Во время учебы в школе Родион отличался довольно прилежным характером. Он не стремился заводить дружбу с хулиганами и старался больше проводить время наедине.

К тому времени в биографии Нахапетова появилось несколько любимых занятий. Он увлекся шахматами и чтением научно-фантастических книг, а также начал посещать театральный кружок.

Получив школьный аттестат, Родион Нахапетов подал документы во ВГИК на актерский факультет. Интересен факт, что он был принят в институт с первой попытки.

Фильмы

Первым фильмом в биографии Нахапетова был «Живет такой парень», режиссером которой являлся Василий Шукшин. В том же 1964 г. Родион участвовал в съемках второй картины – «Первый снег». Таким образом, еще до получения диплома у него за плечами было две главных роли.

Rodion-Nahapetov-3

После этого Нахапетов появился в лирической киноленте «Мне двадцать лет». Позже талантливого актера пригласили сыграть Владимира Ленина в дилогии «Сердце матери» и «Верность матери». Ему удалось прекрасно преобразиться в вождя русской революции, подчеркнув все тонкости его характера.

Интересно, что перед съемками данных фильмов Родион Нахапетов во всех подробностях изучил биографию Ленина. Кроме этого он перечитал массу его трудов, чтобы как можно лучше вжиться в роль. В результате его старания не прошли даром.

После этого Нахапетов снялся в популярных картинах «Нежность» и «Влюбленные», которые принесли ему всесоюзную популярность. Затем он блестяще сыграл разведчика в фильме «Пароль не нужен». В 1968 г. за эту роль его удостоили премии Всесоюзного кинофестиваля.

Rodion-Nahapetov-2

В 1976 г. Никита Михалков предложил Родиону Нахапетову роль в драме «Раба любви». В ней он перевоплотился в кинооператора Потоцкого и в очередной раз доказал свое актерское мастерство.

В 1983 г. Родиону Рафаиловичу досталась ключевая роль в киноповести «Торпедоносцы», где он сыграл отважного летчика Белоброва. Ее посмотрели десятки миллионов человек. За своего персонажа он получил Государственную премию СССР.

Спустя 35 лет, в 2004 г. Нахапетов снялся во второй части фильма «Влюбленные», который когда-то принес ему первую популярность. В данной картине он играл того же героя, состарившегося на 20 лет.

Режиссура

Первыми картинами Нахапетова, где он выступил в качестве кинорежиссера, стали «Помнишь?» и «Вино из одуванчиков». Интересен факт, что сценарий первой работы был взят из его собственной биографии. В ленте рассказывалось о мальчике, воспитывавшемся в приюте.

В 1973 г. Родион Нахапетов снял полнометражную мелодраму «С тобой и без тебя». Кинолента была показана на кинофестивале в Сан-Франциско, а позже удостоилась премии в Бельгии.

В 1975 г. Нахапетов представил новую работу под названием «На край света». Она была высоко оценена критиками, по причине чего получила главный приз на Международном кинофоруме в Любляне.

Следующим фильмом режиссера стали «Враги», поставленные по мотивам произведения Максима Горького.

Последним кинопроектом Родиона Нахапетова, реализованном в СССР, была картина «На исходе ночи». И хотя она не обратила на себя большого внимания советских зрителей, известная американская компания «20th Century Fox» выкупила права для ее кинопроката.

Накануне распада СССР Нахапетову предложили работу в США. Недолго думая, он принял предложение, после чего отправился за океан. В период биографии 1991-2003 гг. режиссер работал в Америке.

Изначально проекты Родиона Нахапетова не имели успеха, и лишь в 1997 г. его работа «Телепат» была по достоинству оценена голливудскими критиками. После этого он образовал кинокомпанию «RGI Productions», которая позже начала сотрудничать с ОРТ. Конечным продуктом такого сотрудничества стали «американские» выпуски «Убойной силы 2», под названием «Миссия выполнима».

В 2003 г. Нахапетов принимает решение возвратиться в Россию. После этого он презентует несколько телепроектов, в числе которых «Моя большая армянская свадьба» и «Заражение». Последняя картина – автобиографическая, поскольку в ней показаны периоды из жизни матери Родиона. Интересен факт, что в 2008 г. данная лента получила премию от Гильдии актеров России.

Личная жизнь

Первой супругой Нахапетова была актриса Вера Глаголева, с которой он познакомился на съемочной площадке. Между молодыми людьми быстро развились чувства, закончившиеся свадьбой в 1974 г. В этом браке у пары родились 2 девочки – Анна и Мария.

Rodion-Nahapetov-i-Vera-Glagoleva-s-dochermi
Родион Нахапетов и Вера Глаголева с дочерьми

Однако по приезду в США Родион Нахапетов познакомился с Натальей Шляпникофф, работавшей в Ассоциации независимого американского ТВ.

В итоге, после 14 лет совместной жизни с Глаголевой, мужчина развелся.

Rodion-Nahapetov-i-Natalya-SHlyapnikoff
Родион Нахапетов и Наталья Шляпникофф

Женившись на Шляпникофф, Нахапетов решил вернуться с ней в Россию. На данный момент супруги проживают в Москве.

Родион Нахапетов сегодня

О том, чем сегодня занимается Нахапетов, известно немного. В 2014 г. он озвучивал Николая 2 в фильме «Григорий Р.». В 2015 г. актер сыграл Сергея Скуратова в детективном мини-серале «Паук».

Возможно, в скором будущем биография Родиона Нахапетова пополнится каким-нибудь новым телевизионным проектом.

Фото Родиона Нахапетова

Rodion-Nahapetov-1 Rodion-Nahapetov-4 Rodion-Nahapetov-5

Если вам понравилась краткая биография Родиона Нахапетова – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии известных людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?