Булат Окуджава

Булат Окуджава – советский и российский бард, поэт, переводчик, композитор, филолог и киноактер. За свою биографию он сочинил более двухсот песен.

Окуджаву, наряду с Высоцким и Галичем, считают одним из ярчайших представителей жанра авторской песни советской эпохи. В его биографии много интересных событий и фактов, о которых мы вам расскажем прямо сейчас.

Итак, перед вами краткая биография Булата Окуджавы.

Bulat-Okudzhava

Биография Окуджавы

Булат Шалвович Окуджава появился на свет 9 мая 1924 года в Москве. Он родился в семье большевиков, вследствие чего воспитывался в духе коммунистического патриотизма.

Его отец, Шалва Степанович, был партийным деятелем. Мать, Ашхен Степановна, всячески поддерживала мужа и имела такие же политические убеждения.

Детство и юность

Изначально в семье Окуджавы все складывалось хорошо. Глава семейства стремительно поднимался по партийной лестнице, занимая разные ведущие должности.

Но однажды между Окуджавой-старшим и Лаврентием Берией произошел конфликт, который пошатнул его положение в партии.

Вскоре на Окуджаву был совершен ложный донос. Его задержали и приговорили к расстрелу, который был исполнен 4 августа 1937 г. Стоит заметить, что оба брата Шалвы Окуджавы также были расстреляны по ложным обвинениям.

После этого мать с сыном поселилась в одной из московских коммуналок. Женщина прекрасно понимала, что рано или поздно за ней также придут, поскольку она была женой «врага народа». Так и случилось.

Менее чем через год ее арестовали и сослали в лагерь в Караганду, где она пробыла около 9 лет.

После ареста обоих родителей Булат Окуджава жил у родственников в Тбилиси.

Bulat-Okudzhava-v-molodosti
Булат Окуджава в молодости

Окончив среднюю школу, он устроился работать токарем. В 1942 г. 18-летний юноша оказался в рядах Красной армии. В эти годы биографии он впервые начал сочинять песни.

Вернувшись домой, Окуджава успешно сдал экзамены в Тбилисский университет на педагогический факультет. После получения диплома в 1950 г. он больше 2-х лет преподавал в деревенской школе.

В этот период биографии он сочинял стихи и прочие произведения.

Литература и музыка

В 1954 г., спустя год после смерти Сталина, Булат Окуджава прочитал свои стихотворения на одном из творческих вечеров. Его произведения получили хорошие отзывы, вследствие чего молодого поэта начали печатать в местной газете.

Bulat-Okudzhava-na-stsene
Булат Окуджава на сцене

В 1956 г. Булат опубликовал поэтический сборник «Лирика». Спустя 5 лет в свет вышла его повесть «Будь здоров, школяр», в которой было немало фрагментов из биографии Окуджавы.

За 40 лет своей творческой деятельности он опубликовал порядка 15 поэтических сборников, в числе которых были «65 песен», «Посвящается вам» и «Зал ожидания».

В период биографии 1970-1990 гг. Окуджава издал десятки прозаических произведений. Кроме этого из-под его пера вышло несколько исторических романов, среди которых были «Путешествие дилетантов», «Свидание с Бонапартом» и «Фотограф Жора».

Интересно, что Булат Окуджава также писал и для детей. Наибольшую известность получила сказка «Прелестные приключения», которая была переведена на многие языки.

Стоит заметить, что помимо писательской деятельности Булат Окуджава также переводил стихи с арабского, финского и шведского языков. Кроме этого, до 1961 г. он был редактором издательства «Молодая гвардия», а также руководил отделом поэзии в «Литературной газете».

Bulat-Okudzhava-5

Однако получив известность и почувствовав уверенность в собственных силах, Окуджава уволился, после чего занимался только творческой деятельностью.

В начале 60-х Окуджава приобрел особенную популярность как бард. Он часто давал концерты, на которых всегда собиралось много людей.

В скором времени он посетил множество советских городов, исполняя собственные песни.

Творчество Булата Окуджавы серьезно повлияло на таких известных артистов, как Владимир Высоцкий, Юрий Визбор и Александр Галич. Его песни знал и пел весь Советский Союз.

Vladimir-Vyisotskiy-i-Bulat-Okudzhava
Владимир Высоцкий и Булат Окуджава

Наиболее известными композициями барда Окуджавы являются:

  • Возьмемся за руки, друзья;
  • Молитва Франсуа Вийона;
  • Бери шинель, пошли домой;
  • Песня лисы Алисы и кота Базилио;
  • Песенка о несостоявшихся надеждах;
  • Ваше Благородие, госпожа Удача.

Параллельно с этим Булат Шалвович писал песни к кинофильмам. Наибольшую популярность получила песня «Нам нужна победа», прозвучавшая в картине «Белорусский вокзал». Эта композиция сильно полюбилась его соотечественникам, а особенно бывшим фронтовикам.

В целом песни Окуджавы прозвучали в более 70 фильмах.

В конце 60-х годов Окуджава побывал во Франции, где записал пластинку с собственными композициями. После этого он выпустил еще несколько альбомов в СССР.

За свою биографию Окуджава снялся в 8 фильмах, играя как самого себя, так и второстепенных персонажей. Помимо этого он написал сценарии к четырем кинолентам.

Личная жизнь

На протяжении всей жизни Булат Окуджава проявлял большой интерес к слабому полу. Его первой супругой была Галина Смольянинова.

Bulat-Okudzhava-3

В этом браке у них родилась дочь (умершая в раннем возрасте) и сын Игорь, который позже стал наркоманом и попал в тюрьму.

В 1964 г. Булат и Галина решили расстаться. Спустя год бывшая жена барда умерла от разрыва сердца.

Со временем Окуджава познакомился с физиком Ольгой Арцимович, ставшей позже его женой.

В этом семейном союзе у них родился мальчик Антон, который также стал музыкантом. Этот брак оказался достаточно счастливым.

Тем не менее, в середине 80-х у Булата развились отношения с певицей Натальей Горленко. Он несколько лет сожительствовал с ней, не разрывая при этом отношений с законной супругой.

Смерть

Последние годы жизни Булат Окуджава провел в Париже. Он очень болезненно пережил смерть старшего сына, в связи с чем серьезно подорвал свое здоровье.

Вскоре он заболел гриппом, давшим осложнение на почки. Болезнь прогрессировала, в результате чего доктора были не в силах его спасти.

Булат Шалвович Окуджава умер 12 июня 1997 года в возрасте 73 лет во французском городе Кламар.

Выдающегося русского барда похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. Интересно, что за несколько дней до смерти он принял крещение, так как всю жизнь верил в Бога.

Фото Булата Окуджавы

Ниже вы можете посмотреть избранные фото барда Окуджавы.

Bulat-Okudzhava-2

Bulat-Okudzhava-1

Bulat-Okudzhava-7

Bulat-Okudzhava-4 Bulat-Okudzhava-6Bulat-Okudzhava-8 Bulat-Okudzhava-9

Если вам понравилась биография Окуджавы – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще и интересные факты из их жизни в частности, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?