Польза чтения

Многие люди признают пользу чтения книг и важность этого занятия для развития личности. Однако наблюдения показывают, что читающих людей с каждым годом становится все меньше.

Именно этот парадокс послужил стимулом для написания статьи о пользе чтения и влиянии книг на человека.

Polza-chteniya

Влияние книги на человека

В интернете популярна цитата, которая, наверняка, встречалась и вам:

Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

Смысл этой фразы ясен, однако мало кто после этого начинает читать книги.

Конечно, можно сказать, что развитие науки и техники, общества и самой цивилизации вынуждает нас пересматривать свои взгляды. И чтение якобы уже не так актуально, как это было, скажем в 19 или 20 веке. Однако это не совсем так. А точнее – совсем не так.

Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их.

Зачем нужно читать

В данной статье мы рассмотрим 8 причин, по которым читать должен каждый человек, желающий развиваться.

  1. Воображение

Достоверно известно, что чтение книг напрямую влияет на развитие воображения.

Воображение – это способность сознания создавать образы, представления и идеи и манипулировать ими. Воображение играет ключевую роль в таких психических процессах, как моделирование, планирование, творчество и память.

В широком смысле, всякий процесс, протекающий «в образах» есть воображение.

Так вот именно чтение книг является одним из самых действенных способов развития воображения. Ведь в процессе знакомства с сюжетом наш мозг рисует нам картины, которых в реальности не видит глаз. Мы представляем как выглядят те или иные персонажи, в какой обстановке происходят действия и прочее и прочее.

Zachem-nuzhno-chitat

Чтобы убедиться в том, что в процессе чтения воображение играет едва ли не ключевую роль, вспомните, как после прочтения книги вам приходилось смотреть снятый на ее основе фильм. Как глядя на некоторых героев вы думали: «Ну, нет, этот человек совсем не соответствует тому образу, который описан в книге».

Это происходит потому, что ваш мозг, пока вы читали, нарисовал в воображении некий образ, и теперь он сопоставляется с тем, что вы видите в фильме.

Все это является следствием активной работы воображения.

Альберт Эйнштейн говорил: «Воображение гораздо важнее знаний», а некоторые его лекции начинались словами: «Представьте, что вы сидите верхом на луче света…».

Поэтому не стоит думать, что воображение – это удел романтиков и писателей. Великие ученые весьма успешно использовали его для свершения великих открытий.

Один из величайших ученых в истории – Анри Пуанкаре считал, что воображение является важнейшим фактором интуитивных открытий.

  1. Психическое здоровье

Замечено, что регулярное чтение позволяет человеку сохранять психическое здоровье.

Французский писатель Даниэль Пеннак говорил:

Парадокс чтения заключается в том, что оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом.

Конечно, нельзя утверждать, что чтение может гарантированно избавить от болезни Альцгеймера. Но в качестве профилактики слабоумия чтение хорошей литературы является очень эффективным средством.

Ведь мозг читающего находится в постоянном тонусе и создает миллионы новых нейронных связей, что просто не может не влиять благотворно на развитие интеллекта.

Те люди, которые за свою жизнь много читали, гораздо позже начинают замечать возрастные ухудшения памяти и умственных способностей по сравнению с не читающими ровесниками.

  1. Уверенность

Интересен факт, что, как правило, читающие люди более уверены в себе. Это объясняется тем, что начитанный человек более эрудирован, и в состоянии обозначить и отстоять свою точку зрения практически в любой дискуссии.

CHtenie-horoshih-knig

Более того, если в какой-то теме читающий человек не осведомлен, он сможет, что называется, «сориентироваться по ходу дела», так как его мыслительные способности развиты довольно высоко.

Все эти вещи на подсознательном уровне делают человека более уверенным в себе, своих знаниях и способностях. В результате его самооценка находится на адекватном уровне.

  1. Словарный запас

Ни для кого не секрет, что регулярное чтение расширяет словарный запас, делая речь красивой, насыщенной и убедительной.

Словарный запас (или лексикон) – это набор слов, которыми владеет человек. Различают два вида словарного запаса: активный и пассивный.

  • Активный включает слова, которые человек использует в устной речи и письме.
  • Пассивный включает в себя слова, которые человек узнаёт при чтении или на слух, но сам не использует их в устной речи и письме. Обычно пассивный словарный запас в несколько раз больше активного.

Чтобы не быть похожим на Эллочку-людоедку из романа «Двенадцать стульев», которая свободно обходилась тридцатью словами для передачи практически любой мысли, нужно постоянно читать.

Давайте проведем небольшой тест. Какие синонимы вы можете подобрать к слову «банально»?

Подсказка

Тривиально, неоригинально, пошло, обыденно, шаблонно, стереотипно, избито, заурядно.

А к слову «прикольно»?

Подсказка

Интересно, занимательно, здорово, изумительно, забавно, оригинально, поразительно.

Ну и последнее слово – «хаос».

Подсказка

Кавардак, беспорядок, сумятица, бедлам, неразбериха, сумбур, путаница, бардак, кутерьма, суматоха.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что именно регулярное чтение способно существенно увеличить запас слов, сделав вашу речь богатой формами и смыслом.

Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить.

Вольтер

  1. Концентрация внимания

В век высоких технологий и сверхскоростей человеку все труднее концентрировать внимание на чем-то одном. Пресловутая многозадачность, которая является в некотором роде вымыслом, мешает людям сконцентрировать внимание.

Усидчивость и спокойная сосредоточенность становятся редкостью, уступая место постоянной суетливости и поверхностности.

Считается, что одним из важнейших факторов для эффективного развития личности является умение длительно концентрировать внимание на чем-то одном.

Чтение как нельзя лучше развивает этот навык. Ведь наш мозг, увлекаемый сюжетной линией, полностью сосредоточен на описываемом событии.

Чем регулярнее вы читаете, тем больше мозг привыкает концентрировать внимание на одной вещи все более длительный период времени. Это чрезвычайно важный навык, который способен развить любой человек.

Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении.

Исаак Ньютон

  1. Память и мышление

Достоверно известно, что чтение весьма благотворно сказывается на мышлении человека и его памяти. Те люди, которые читают хотя бы один час в день, имеют гораздо более гибкую и развитую память, чем не читающие.

Это вполне объяснимо, ведь чтение позволяет отрываться от повседневной рутины, и погружаться в другую реальность, где происходят совсем другие события.

Более того, обилие новых имен и биографий героев весьма активно стимулируют память.

Помню, как в детстве, начиная читать новую книгу французского или немецкого классика, я испытывал легкий, но приятный мандраж от обилия сложных имен и понимания надобности их все запомнить. Конечно, это не может не тренировать память. С русской классикой в этом смысле было намного легче.

Стоит также отметить, что регулярное чтение книг развивает мышление, позволяя собирать, анализировать и интерпретировать полученную информацию. Проделывая это многократно, вы приучаете свой мозг к правильному мышлению и в реальной жизни.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что много читающий человек гораздо более тонкий и наблюдательный психолог, чем тот, кто никогда не прикасался к книгам.

Чтение для ума – то же, что физическое упражнение для тела.

Джозеф Аддисон

  1. Кругозор

Влияние чтения книг на развитие кругозора столь велико, что его трудно переоценить. Ведь читая хорошую литературу, вы не только изучаете психологию, учитесь мыслить и анализировать, но и получаете уникальный опыт наблюдений за жизнью.

Более того, сидя в удобном кресле за чашкой чая вы можете знакомиться с культурой и жизнью других народов и стран. По большому счету, чтение – это путешествие, которое вы предпринимаете, не выходя из дома и не затрачивая ни копейки денег.

Начитанный человек обладает широким кругозором и способен удивлять своими познаниями даже узких специалистов.

Кроме этого не следует забывать, что очень многие классические произведения написаны в контексте исторических событий.

Конечно, изучить эпоху наполеоновских войн при помощи «Войны и мира» Толстого вы не сможете, но почерпнуть уникальные сведения, в том числе и исторические, и существенно расширить свой кругозор – это непременно.

  1. Саморазвитие

Наверняка все согласятся с утверждением, что чтение напрямую влияет на развитие личности. Учитывая все изложенные выше аргументы, важность чтения заметно возрастает, а сам вопрос становится насущным и актуальным.

Если попытаться простым языком объяснить пользу чтения и отличие его от, например, просмотра фильма, то выглядеть это может так.

При чтении информация попадает через глаза в мозг, где она тщательно обрабатывается. Воображение принимает в этом процессе активное участие и рисует те или иные образы. Когда образы созданы и мозг, согласно сюжету, расставляет их на свои места – тогда только мы испытываем чувства и эмоции.

То есть первичным звеном здесь является мозг.

При просмотре же фильма изображения и образы мозгом не создаются, а попадают в него уже в готовом виде. То есть мозг не принимает активного участия в этом процессе, а сразу передает информацию на чувства и эмоции.

Какой от этого вред не сложно догадаться, так как человек, привыкший во всем руководствоваться эмоциями, вряд ли что-то противопоставит тому, кто отдает предпочтение рассудку.

Конечно, это очень упрощенное объяснение, и, возможно, найдутся критики, которые растолкуют, почему это не так.

Но я, тем не менее, предпочитаю своим детям либо читать книги, либо включать им аудио, где мастера художественного слова великолепно заменяют любые мультики. При этом мозг ребенка принимает непосредственное участие в процессе слушания и, естественно, активно развивается.

Жоржу Элгози принадлежит знаменитая цитата:

В истории существует два величайших изобретения: книгопечатание, усадившее нас за книги, и телевидение, оторвавшее нас от них.

Благо, что это дело поправимое, и при желании каждый может разрешить этот вопрос для себя.

Как и с чего начать читать

Теперь нужно сказать несколько слов о самом чтении.

Во-первых, практика показывает, что регулярное чтение книг – это навык, который формируется, как и любая другая привычка. Следовательно, если вы хотите начать развиваться, попытайтесь выделять для этого хотя бы полчаса в день. Для этого можно отводить специальное время перед сном, или по пути на работу, или любое другое, удобное для вас время.

Например, вы привыкли в транспорте прокручивать ленту социальных сетей. Замените эту привычку на чтение хорошей литературы, и вы очень скоро заметите, что ваша жизнь качественно изменится в лучшую сторону.

И второй момент, который интересует начинающих: с каких книг начинать читать. Тут уместно вспомнить фразу:

Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи.

Это высказывание не лишено смысла, хотя некоторые общие критерии при выборе литературы все же существуют.

Если вам нравится художественная литература, подбирайте для прочтения такую, которая бы параллельно описывала крупные исторические события. Пользы будет гораздо больше.

Еще обратите внимание на биографическую литературу серии ЖЗЛ (жизнь замечательных людей). Как правило, это очень полезные и мотивирующие книги.

Ну и, конечно, для любителей саморазвития стоит обратить внимание на книги для развития личности, которых на сегодняшний день существует очень много. И хотя некоторые ругают их за излишне американскую направленность, на самом деле там можно много чего полезного почерпнуть.

Об одной из них, а именно о книге «7 навыков высокоэффективных людей», мы уже писали, и рассматривали ее ключевые тезисы.

Vliyanie-knigi-na-cheloveka

Кстати, обратите внимание на биографии Достоевского, Толстого и Чехова, которые мы публиковали. Перед тем, как приступать к чтению этих великих классиков, неплохо было бы кратко ознакомиться с ними самими.

Напоследок рекомендуем посмотреть ссылки с подборками книг:

Чтение – вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека – есть наука самая занимательная.

А.С. Пушкин.

Если вам понравилась статья о пользе чтения и влиянии книг на человека – поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?