Альберт Швейцер

Альберт Швейцер (1875-1965) – немецкий и французский протестантский теолог, философ культуры, гуманист, музыкант и медик. Лауреат Нобелевской премии мира (1952).

В биографии Швейцера есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Альберта Швейцера.

albert-shvejczer

Биография Швейцера

Альберт Швейцер появился на свет 14 января 1875 г. в Кайзерсберге (Верхний Эльзас). Он рос в семье бедного лютеранского пастора Луи Швейцера и его жены Адели. По линии отца он приходился двоюродным дядей Жан-Полю Сартру.

Когда Альберту исполнилось 9 лет его отдали в реальное училище, после чего он продолжил получать образование в гимназии. В 18-летнем возрасте он успешно сдал экзамены в Страсбургский университет, в стенах которого исследовал теологию, философию и теорию музыки.

В конце 1890-х годов Швейцер недолго жил в Париже. Здесь он посещал лекции в Сорбонне, осваивал игру на органе и пианино и писал диссертацию об Иммануиле Канте. В середине 1899 г. парень продолжил учебу в Берлине, где ему удалось защитить диссертацию и удостоиться степени доктора философии.

Примерно через год Швейцер стал лиценциатом теологии. В 1902 г. он начал преподавать на богословском отделении Страсбургского университета. К тому моменту биографии он уже стал автором таких трудов, как «Проблема Тайной вечери, анализ, основанный на научных исследованиях 19-го века и на исторических отчетах» и «Тайна мессианства и страстей. Очерк жизни Иисуса».

Медицина и музыка

В 30-летнем возрасте Альберт Швейцер твердо решил связать свою биографию с медициной. В итоге, он поступил на медфак Страсбургского университета, продолжая писать научные статьи и книги на разные темы. В 1908 г. свет увидел его расширенный вариант «Иоганна Себастьяна Баха».

Любопытно, что Швейцер был одной из ключевых фигур в работе органной секции Международного музыкального общества. Став дипломированным врачом он вместе с женой, успевшей пройти курсы медсестер, уехал в Африку.

Прибыв в небольшое поселение Ламбарене, являющееся сегодня частью Габона, Швейцер на личные скромные сбережения построил больницу. Все шло хорошо до того момента, пока не разразилась Первая мировая война (1914-1918).

В разгар войны супругов, имевших немецкое гражданство, задержали и поместили во французские лагеря. В 1918 г. Альберта с его женой выпустили на волю. В период биографии 1919-1921 гг. Швейцер трудился в одной из клиник Страсбурга.

albert-shvejczer-za-rabotoj
Альберт Швейцер за работой

Тогда же мужчина выступал с органными концертами на крупнейших площадках Европы. Одновременно с этим Альберт читал лекции в разных странах, что позволило ему скопить некоторую сумму денег – все эти средства он направил на восстановление больницы в Ламбарене.

В начале 1924 г. Швейцер возвратился в Африку вместе с несколькими медицинскими работниками, которые согласились трудиться на бесплатной основе. Примерно через 3 года клиника была полностью отстроена.

Это позволило Альберту вернуться домой, продолжив читать лекции и заниматься музыкальной деятельностью. В 1928 г. он удостоился Франкфуртской премии Гете, на гонорар от которой возвел дом в Гюнсбахе, предназначенный для отдыха всех сотрудников больницы в Ламбарене.

С 1933 по 1939 год Швейцер трудился в Африке, читал лекции, давал органные концерты и публиковал научные работы по медицине, музыке, философии и богословию. Все годы Второй мировой войны (1939-1945) он провел в Ламбарене.

В 1953 г. Альберту Швейцеру вручили Нобелевскую премию мира. Положенный ему гонорар мужчина снова потратил на благотворительность – построил неподалеку от Ламбарене деревушку для прокаженных. Спустя 3 года он вошел в состав Британской академии.

Весной 1957 г. Швейцер выступил с «Обращением к человечеству», призвав глав стран всего мира отказаться от ядерных испытаний. Через пару лет он навсегда переехал в Ламбарене.

К тому моменту больничный городок Альберта Швейцера представлял собой место паломничества множества людей, приехавших туда с разных уголков планеты. Вплоть до самой смерти нобелевский лауреат безвозмездно лечил больных и призывал человечество к отказу от ядерных испытаний.

Богословие и философия

Религия занимала в биографии Швейцера одно из важнейших мест. Его перу принадлежат десятки трудов, посвященных данной тематике. В 1906 г. он издал свое теологическое исследование о поисках «исторического Иисуса» – «От Реймаруса до Вреде».

В понимании Альберта Христос был простым человеком, а не Богом. Особенный интерес у критиков вызвала его книга «История исследования жизни Иисуса», на страницах которой автор рассматривал ключевые моменты евангельского повествования.

albert-shvejczer-3

Мысли Швейцера надолго приостановили поиски исторического Христа. Он заявлял, что полагать будто Иисуса никогда не существовало – дело простое. Однако при попытке доказательства такого утверждения, человек непременно придем к противоположному выводу.

Не удивительно, что исследуя труды авторов, оспаривающих историчность Христа, становится ясным до очевидности, что доказать Его существование в тысячу раз легче, чем несуществование. За годы научной биографии Швейцер написал немало философских работ.

В 1923 г. Альберт опубликовал свой главный труд в этой области – «Философия культуры». Кроме этого, его перу принадлежат десятки книг по этике, гуманности и т. д. Стараясь помогать людям, он при этом никогда никого не упрекал.

Вместе с тем, Швейцер побуждал каждого человека делать добро в той мере, в какой это возможно в его обстоятельствах. Он говорил, что человек не имеет права судить кого-либо, как только себя самого, и единственное, чем он может проповедовать, – это своим образ жизни.

Личная жизнь

В 1903 г. во время одной из своих проповедей Альберт впервые повстречал Елену Бреслау. Между молодыми людьми возникла взаимная симпатия, вследствие чего они начали встречаться. Законными мужем и женой влюбленные стали только спустя 9 лет. В этом браке у пары родилась дочь Рена.

Смерть

Альберт Швейцер умер 4 сентября 1965 года в возрасте 90 лет. Больница, созданная им, благополучно работает и сегодня. Здесь, как и раньше, медицинская помощь оказывается всем нуждающимся.

Фото Швейцера

albert-shvejczer-s-zhenoj-elenoj
Альберт Швейцер с женой Еленой

albert-shvejczer-5 albert-shvejczer-2 albert-shvejczer-1 albert-shvejczer-4 albert-shvejczer-7 albert-shvejczer-6

Если вам понравилась краткая биография Швейцера – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top