Вольтер

Вольтер (имя при рождении Франсуа-Мари Аруэ) – один из величайших французских философов-просветителей 18 века, поэт, прозаик, сатирик, трагик, историк и публицист. Точное происхождение псевдонима «Вольтер» неизвестно.

Биография Вольтера полна интересных фактов. В ней было много взлетов и падений, но, тем не менее, имя философа прочно закрепилось в истории.

Итак, перед вами краткая биография Вольтера.

volter

Биография Вольтера

Вольтер появился на свет 21 ноября 1694 г. в Париже. Он рос и воспитывался в семье чиновника Франсуа Мари Аруэ.

Мать будущего мыслителя, Мари Маргариты Даумард, происходила из дворянской семьи. Всего у родителей Вольтера родилось пятеро детей.

Детство и юность

Вольтер родился настолько слабым ребенком, что его мать и отец изначально не верили, что мальчик сможет выжить.  Они даже позвали священника думая, что их сын вот-вот умрет. Однако малышу все-таки удалось выкарабкаться.

Когда Вольтеру едва исполнилось 7 лет скончалась его мать. Это была первая серьезная трагедия в его биографии.

В результате, воспитание и забота о сыне всецело легла на плечи отца. Вольтер часто не ладил со своим родителем, вследствие чего между ними неоднократно происходили ссоры.

Со временем Вольтер начал учиться в иезуитском колледже. За эти годы он возненавидел иезуитов, которые превозносили религиозные традиции выше человеческой жизни.

Позже отец устроил Вольтера в адвокатскую контору, однако парень быстро понял, что юридические дела его мало интересуют. Вместо этого он с большим удовольствием писал разные саркастические произведения.

Литература

В 18-летнем возрасте Вольтер написал свою первую пьесу. Он продолжал заниматься писательской деятельностью, снискав себе репутацию короля насмешек.

skulptura-voltera
Скульптура Вольтера

Вследствие этого, некоторые литераторы и высокопоставленные лица боялись обнаружить произведения Вольтера, в которых они выставлялись в дурном свете.

В 1717 г. остроумный француз поплатился за свои колкие шутки. Осмеяв регента и его дочь, Вольтер был арестован и отправлен в Бастилию.

Находясь в заключении писатель продолжил заниматься литературой. Когда его выпустили на свободу, Вольтер обрел популярность благодаря своей пьесе «Эдип», успешно поставленной на сцене местного театра.

После этого драматург издал еще около 30 трагедий, многие из которых вошли во французскую классику. Помимо этого, из-под его пера выходили послания, галантная лирика и оды. В произведениях француза нередко переплетались трагедия с сатирой.

В 1728 г. Вольтер опубликовал свою эпопею «Генриада», в которой бесстрашно критиковал монархов-деспотов за их фанатичную веру в Бога.

Спустя 2 года философ издал поэму «Орлеанская девственница», которая стала одним из самых ярких трудов в его литературной биографии. Интересен факт, что поэма была разрешена к печати только через 32 года после ее появления на свет, выходя до этого только анонимными тиражами.

В «Орлеанской деве» говорилось о знаменитой французской героине Жанне д’Арк. Однако речь шла не столько о Жанне, сколько о политическом устройстве и религиозных институтах.

Вольтер также писал в жанре философской прозы, заставляя читателя размышлять о смысле жизни, нравственных нормах, поведении общества и других аспектах.

volter

Среди наиболее успешных трудов Вольтера считается новелла «Кандид, или Оптимизм», которая в кротчайшие сроки стала мировым бестселлером. Долгое время она не допускалась к печати в связи с большим количеством саркастических фраз и непристойных диалогов.

Все приключения героев книги были направлены на высмеивание общества, чиновников и религиозных деятелей.

Римско-католическая церковь занесла новеллу в черный список, однако это не помешало ей обрести большую армию поклонников, включая Пушкина, Флобера и Достоевского.

Философия

В период биографии 1725-1726 гг. между Вольтером и дворянином де Роганом произошел конфликт. Последний избил философа за то, что тот посмел высмеять его.

utro-voltera
Картина Жана Гюбера «Утро Вольтера»

В результате, Вольтер снова был отправлен в Бастилию. Таким образом мыслитель на своем опыте убедился в предвзятости и несправедливости общества. В будущем он стал ярым защитником справедливости и социальных реформ.

Выйдя на свободу Вольтер по распоряжению главы государства был выдворен в Англию. Там он познакомился со многими мыслителями, которые убеждали его, что без помощи церкви приблизиться к Богу невозможно.

Со временем Вольтер издает «Философские письма», в которых пропагандирует идеи Джона Локка, наряду с отрицанием материалистической философии.

В своем труде автор рассуждал о равноправии, безопасности и свободе. При этом он не давал точного ответа в вопросе относительно существования жизни после смерти.

Хотя Вольтер в жесткой форме критиковал церковные традиции и священнослужителей, он не поддерживал атеизм. Мыслитель являлся деистом – вера в существование Творца, при котором отрицаются какие-либо догмы или чудеса.

Личная жизнь

Помимо писательской деятельности Вольтер любил играть в шахматы. В течение почти 20 лет его соперником был иезуит Адам, с которым он сыграл тысячи партий.

Возлюбленной известного француза была маркиза дю Шатле, любившая математику и физику. Интересен факт, что в свое время девушка занималась переводом некоторых трудов Исаака Ньютона.

volter

Маркиза была замужней женщиной, но считала, что все обязанности перед супругом должны быть выполнены только после рождения детей. Вследствие этого девушка неоднократно заводила недолгие романы с разными учеными.

Дю Шатле привила Вольтеру любовь к уравнениям и сложным задачам, которые молодые люди часто решали вместе.

В 1749 г. женщина умерла после рождения ребенка, что стало для мыслителя настоящей трагедией. На какое-то время он потерял всякий интерес к жизни, впав в глубокую депрессию.

Немногие знают о том, что Вольтер являлся миллионером. Еще в молодости он получил немало хороших советов от банкиров, которые научили его правильно распоряжаться капиталом.

К сорока годам Вальтер сколотил огромное состояние, вкладывая деньги в снаряжение армии и выделяя средства на покупку кораблей.

Кроме этого, он приобретал разные произведения искусства, и получал доход от гончарного производства находящегося в его поместье в Швейцарии.

Смерть

В преклонном возрасте Вольтер был невероятно популярен. С ним хотели общаться видные политики, общественные и культурные деятели.

sarkofag-voltera
Саркофаг Вольтера

Философ вел переписку с разными главами государств, включая Екатерину 2 и прусского короля Фридриха 2.

Вольтер умер 30 мая 1778 года в Париже в возрасте 83 лет. Позже его останки были перенесены в парижский Пантеон, где они находятся и сегодня.

Если вам понравилась биография Вольтера – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?