Мышление

В данной статье мы рассмотрим виды и формы мышления, а также расскажем о наиболее распространенных его нарушениях.

К слову сказать, если вам нравится психология, обратите внимание на типы личности, критическое мышление и эвристику.

Мышление является одним из самых важных инструментов познания мира. Оно позволяет получать знание о предметах, явлениях или свойствах, которые мы не можем непосредственно почувствовать.

Myishlenie-interesnyefakty.org-3

Что такое мышление

Мышление – это психический процесс моделирования закономерностей окружающего мира на основе аксиоматических положений.

Однако в психологии существует множество других определений. Например:

  • высший этап обработки информации человеком, процесс установления связей между объектами или явлениями окружающего мира;
  • процесс отражения существенных свойств объектов, а также связей между ними, что приводит к появлению представлений об объективной реальности.

Споры по поводу наиболее точного определения этого термина ведутся до сих пор.

Бывают ли моменты, когда мы не мыслим? Оказывается, привычные действия мы совершаем не задумываясь: чистим зубы, причесываемся, включаем свет. Всё это мы делали много раз, и наша память выдает готовую программу действий.

А мышление начинает работать только тогда, когда мы делаем что-то новое: учимся, планируем действия, решаем проблемы.

Мыслить можно по-разному. Математик в уме составляет сложные формулы и решает уравнения. Композитор сочиняет музыку. Ребенок собирает из конструктора машинку. Всё это – разные способы мышления.

Психологи различают практическое и теоретическое мышление. Практическое связано с предметами, а его результатом становится какое-либо действие или поступок. Если человек захотел, к примеру, поехать в другой город, то он отправляется покупать билет.

Теоретическое мышление не приводит непосредственно к действию. Когда мы решаем задачу о скорости поезда, мы остаемся на своем месте, а не мчимся на вокзал.

CHto-takoe-myishlenie-interesnyefakty.org

Виды мышления

В доисторические времена мышление было неотделимо от практической деятельности. Человек получал первые знания о предметах, когда с ними работал: лепил, мастерил, изменял. Этот тип мышления психологи называют наглядно-действенным.

Следующей стадией развития стало наглядно-образное мышление. Оно имеет дело уже с представлениями: человек меняет ситуацию не на самом деле, а лишь в воображении.

Последним появилось словесно-логическое мышление – способность мыслить абстрактными понятиями, которые выражены в словах.

Итак, мышление классифицируется следующим образом:

  • Наглядно-действенное – манипулирует предметной сферой (имеется у детей с рождения до 1,5 лет);
  • Конкретно-предметное – задачи решаются с помощью реального существующего объекта (от 1,5 до 7 лет)
  • Наглядно-образное – осуществляется при непосредственном восприятии окружающей действительности, образы представляются в кратковременной и оперативной памяти (от 3 до 7 лет).
  • Абстрактно-логическое – мышление абстракциями, то есть категориями, которых нет в природе (формируется после 7 лет). Интересен факт, что у животных нет абстрактного мышления.

Myishlenie-interesnyefakty.org-1

Формы мышления

Основные формы мышления – это понятие, суждение, обобщение и умозаключение. С помощью понятий мы определяем признаки предметов и явлений. Например, понятие «полезно» характеризует объект или действие как хорошее и нужное для здоровья.

Суждение – это такое построение мыслей, при котором мы соглашаемся с какой-то идеей или отвергаем ее. Когда мы говорим себе: «Да, огурцы полезны, поэтому их нужно есть побольше» или: «Да, огурцы, конечно, полезны, но я их не люблю и есть не буду», – мы выносим суждение.

Обобщение – это выделение группы предметов, имеющих общие признаки. Зная, что огурцы, помидоры и капуста полезны и что они – овощи, мы обобщаем: «Овощи – полезны».

Умозаключение – это тот вывод, который делает человек на основе нескольких суждений. Например, на основе суждений: «Овощи полезны» и «Те, кто ест много гамбургеров, чаще страдают болезнями сердечнососудистой системы» можно сделать умозаключение: «Лучше есть овощи, чем гамбургеры».

Мыслительный процесс включает в себя анализ, то есть разложение целого на составные части, и синтез – построение целого из частей.

Анализ и синтез можно сравнить с приготовлением какого-нибудь блюда. Сначала мы вспоминаем, из каких продуктов оно состоит, а затем смешиваем эти продукты в определенном порядке, поджариваем, тушим или запекаем. Такая же «кухня» и у мышления.

Razvitie-myishleniya-interesnyefakty.org

Нарушения мышления

В конце приведем некоторые распространенные нарушения мышления.

Разноплановость мышления — суждения больных о каких-либо явлениях протекают в разных плоскостях. Больные не выполняют задания, хотя усваивают инструкцию, у них сохранены умственные операции сравнения, различения, обобщения, отвлечения.

Резонёрство — один из видов нарушений мышления, характеризующийся пустым, бесплодным многословием, «рассуждательством» с отсутствием конкретных идей и целенаправленности мыслительного процесса.

Некритичность — утеря целенаправленности мышления, поверхностность, незавершенность мышления; мышление перестает быть регулятором действий человека.

Символическое мышление — психопатологический симптом, проявляющийся в расстройстве мышления, при котором больной придает понятиям аллегорический смысл, совершенно не понятный другим, но имеющий для больного исключительное значение.

Атактическое мышление характеризуется наличием паралогических построений и в норме не сочетающихся между собой понятий. Речь грамматически построена правильно, но недоступна пониманию окружающих.

Патологическая обстоятельность — одно из расстройств мышления по темпу течения ассоциаций, при котором нарушается его целенаправленность.

Если вам понравилась эта статья – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вы любите интересные факты вообще, а психологию и саморазвитие в частности, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?