Анри Пуанкаре

Жюль Анри Пуанкаре (1854-1912) – французский математик, механик, физик, астроном и философ. Глава Парижской академии наук, член Французской академии и еще свыше 30 академий мира. Является одним из величайших математиков в истории человечества.

Принято считать, что Пуанкаре, наряду с Гильбертом, был последним математиком-универсалом – ученым, способным охватить все математические области своего времени.

anri-puankare

В биографии Пуанкаре есть масса интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Анри Пуанкаре.

Биография Пуанкаре

Анри Пуанкаре появился на свет 29 апреля 1854 г. во французском городе Нанси. Он рос и воспитывался в семье профессора медицины Леона Пуанкаре и его супруги Эжени Лануа. У него была младшая сестра Алина.

Детство и юность

С ранних лет Анри Пуанкаре отличался рассеяностью, которая осталась у него до конца жизни. В детстве он переболел дифтерией, которая на какое-то время парализовала ноги и небо мальчика.

На протяжении нескольких месяцев Пуанкаре не мог разговаривать и передвигаться. Интересен факт, что за этот промежуток времени у него обострилось слуховое восприятие и возникла уникальная способность – цветовое восприятие звуков.

Благодаря прекрасной домашней подготовке 8-летний Анри смог поступить в лицей сразу на 2-й курс. Он получал высокие отметки по всем дисциплинам и получил репутацию эрудированного ученика.

Позже Пуанкаре перевелся на факультет словесности, где овладел латинским, немецким и английским языками. Когда ему было 17 лет он стал бакалавром словесности. Тогда же он захотел получить степень бакалавра (естественных) наук, сдав экзамен с отметкой «удовлетворительно».

Это было связано с тем, что на экзамене по математике Анри, по причине своей рассеянности, решил не тот билет.

Осенью 1873 г. юноша поступил в Политехническую школу. Вскоре он издал свою первую научную статью, посвященную дифференциальной геометрии. После этого Пуанкаре продолжил получать образование в Горной школе – престижном высшем учебном заведении. Здесь ему удалось провести защиту докторской диссертации.

Научная деятельность

После получения ученой степени Анри стал преподавать в одном из канских вузов. В тот период биографии он представил ряд серьезных работ, посвященных автоморфным функциям.

Изучая автоморфные функции парень обнаружил их взаимосвязь с геометрией Лобачевского. В результате, предложенные им решения позволили вычислить любые линейные дифференциальные уравнения с алгебраическими коэффициентами.

Идеи Пуанкаре сразу же обратили на себя внимание авторитетных европейских математиков. В 1881 г. молодого ученого пригласили преподавать в Парижский университет. В те годы жизни он стал создателем нового раздела математики – качественной теории дифференциальных уравнений.

В период 1885-1895 гг. Анри Пуанкаре задался целью решить некоторые сверхсложные задачи в астрономии и математической физике. В середине 1880-х он принял участие в математическом конкурсе, выбрав самую сложную тему. Ему предстояло рассчитать движение гравитирующих тел Солнечной системы.

anri-puankare-9
Анри Пуанкаре в молодости

Пуанкаре представил эффективные методы решения задачи, вследствие чего удостоился премии. Один из членов судейской бригады сказал, что после работы Анри в мире начнется новая эпоха в истории небесной механики.

Когда мужчине было около 32 лет ему доверили руководить кафедрой математической физики и теории вероятностей в Парижском университете. Здесь Пуанкаре продолжал писать новые научные труды, делая массу важных открытий.

Это привело к тому, что Анри избрали президентом Французского математического общества и членом Парижской академии наук. В 1889 г. из-под пера ученого выходит 12-томный труд «Курс математической физики».

Вслед за этим Пуанкаре опубликовал монографию «Новые методы небесной механики». Его труды в данной сфере являются крупнейшими достижениями в небесной механике со времен Ньютона.

В тот период биографии Анри Пуанкаре увлекался астрономией, а также создал новый раздел математики – топологию. Он является автором важнейших астрономических работ. Ему удалось обосновать существование фигур равновесия, отличных от эллипсоида (исследовал их устойчивость).

За это открытие в 1900 г. француз был награжден золотой медалью Лондонского королевского астрономического общества. Анри Пуанкаре издал ряд серьезных статей, затрагивающих топологию. В итоге он разработал и представил свою знаменитую гипотезу, названную его именем.

Имя Пуанкаре напрямую связано с успехом теории относительности. Интересен факт, что еще в 1898 г., задолго до Эйнштейна, Пуанкаре сформулировал общий принцип относительности. Он был первым, кто предположил, что одновременность явлений не абсолютна, а лишь условна.

Кроме этого Анри выдвинул версию о предельности скорости света. Однако, в отличие от Пуанкаре, Эйнштейн полностью отверг само понятие эфира, тогда как француз продолжал его использовать.

Еще одно значительное отличие позиций Пуанкаре и Эйнштейна заключалось в том, что ряд релятивистских заключений, Анри рассматривал как абсолютные эффекты, а Эйнштейн – как относительные. Очевидно, неглубокий анализ специальной теории относительности (СТО) в статьях Пуанкаре привел к тому, что коллеги не обратили на его идеи должного внимания.

anri-puankare-2

В свою очередь Альберт Эйнштейн скрупулезно проанализировал основы данной физической картины и максимально подробно представил ее мировому сообществу. В последующие годы при обсуждении СТО имя Пуанкаре нигде не упоминалось.

Два великих математика встречались только однажды – в 1911 г. на Первом Сольвеевском конгрессе. Несмотря на неприятие теории относительности, лично к Эйнштейну Анри относился с почтением.

По мнению биографов Пуанкаре, стать законным автором теории относительности ему помешал поверхностный взгляд на картину. Если бы он провел глубокий анализ, включая измерение длины и времени, то именно его именем была бы названа данная теория. Однако ему, что называется, не удалось «дожать» до финальной точки.

За годы научной биографии Анри Пуанкаре представил фундаментальные труды почти во всех сферах математики, физике, механике, философии и других областях. Интересен факт, что пытаясь решить ту или иную задачу, он изначально полностью решал ее в уме и только потом записывал решение на бумаге.

У Пуанкаре была феноменальная память, благодаря чему он мог без труда дословно пересказывать прочитанные статьи и даже книги. Он никогда не работал подолгу над одной задачей.

Мужчина заявлял, что подсознание уже получило задние и сможет работать над ним даже тогда, когда мозг будет занят другими делами. Именем Пуанкаре названы десятки теорий и гипотез, что говорит о его необычайной продуктивности.

Личная жизнь

Со своей будущей женой Луизой Пулен д’Андеси математик познакомился еще в студенческие годы. Молодые люди сыграли свадьбу весной 1881 г. В этом браке родилось 3 девочки и одни мальчик.

Современники Пуанкаре отзывались о нем, как о благородном, остроумном, скромном и равнодушном к славе человеке. У некоторых складывалось впечатление будто он был замкнутым, однако это было не совсем так. Его малообщительность объяснялась излишней застенчивостью и постоянной сосредоточенностью.

Тем не менее во время научных дискуссий Анри Пуанкаре оставался всегда тверд в своих убеждениях. Он не участвовал в скандалах и не оскорблял кого-либо. Мужчина никогда не курил, любил прогулки на улице и был безразличен к религии.

Смерть

В 1908 г. математик серьезно заболел, вследствие чего ему пришлось сделать операцию. По прошествии 4-х лет состояние его здоровья резко ухудшилось. Анри Пуанкаре умер после операции от эмболии 17 июля 1912 г. в возрасте 58 лет.

Фото Пуанкаре

anri-puankare-6 anri-puankare-5 anri-puankare-7 anri-puankare-4 anri-puankare-8

anri-puankare-1 anri-puankare-3

solveevskij-kongress
Сольвеевский конгресс

Если вам понравилась краткая биография Анри Пуанкаре – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top