Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей

«Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» – это наиболее известная книга Дейла Карнеги, вышедшая в 1936 году и изданная на многих языках мира. Книга представляет собой собрание практических советов и жизненных историй.

Карнеги использует в качестве примеров опыт своих учеников, друзей и знакомых, подкрепляя свои наблюдения цитатами выдающихся людей.

Менее чем за год было продано более миллиона экземпляров книги (а всего при жизни автора только в США было продано свыше 5 млн. экземпляров).

К слову сказать, обратите внимание на «7 Навыков Высокоэффективных Людей» – еще одну мегапопулярную книгу по саморазвитию.

psiholog-karnegi
Дейл Карнеги

На протяжении десяти лет книга «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» числилась в списках бестселлеров газеты «The New York Times», что до сих пор является абсолютным рекордом.

В данной статье я расскажу краткое содержание этой уникальной книги.

Сначала мы рассмотрим 3 основных принципа общения с людьми, а затем 6 правил, которые, возможно, в корне изменят ваши взгляды на взаимоотношения.

Разумеется, некоторым критикам эта книга покажется излишне американизированной, или апеллирующей к искусственным чувствам. На самом же деле, если смотреть не предвзято, вы сможете извлечь из советов Карнеги большую пользу, так как они нацелены, прежде всего, на изменение внутренних взглядов, а не чисто внешних проявлений.

После прочтения этой статьи обратите внимание на обзор второй части книги Карнеги: 9 способов убеждать людей и отстаивать свою точку зрения.

Как оказывать влияние на людей

Итак, перед вами краткое содержание книги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» Карнеги.

  1. Не осуждайте

Общаясь с людьми, прежде всего, следует понимать, что мы имеем дело с созданиями нелогичными и эмоциональными, движимыми гордостью и тщеславием.

Слепая критика – это опасная игра, которая может стать причиной взрыва в пороховом погребе гордости.

Бенджамин Франклин (1706-1790) – американский политический деятель, дипломат, изобретатель, писатель и энциклопедист, стал одним из самых влиятельных американцев благодаря своим внутренним качествам. В ранней молодости он был довольно язвительным и гордым человеком. Однако по мере восхождения к вершине успеха, он становился все более сдержанным в своих суждениях о людях.

«Я не склонен дурно отзываться ни о ком, и о каждом говорю только хорошее, что я о нем знаю» – писал он.

Чтобы по-настоящему влиять на людей, необходимо овладеть характером и выработать самоконтроль, научиться понимать и прощать.

Вместо того чтобы осуждать, нужно постараться понять почему человек поступил именно так, а не иначе. Это бесконечно более выгодно и интересно. Это порождает взаимное понимание, терпимость и великодушие.

Авраам Линкольн (1809-1865) – один из самых выдающихся американских президентов и освободитель американских рабов, в течение гражданской войны сталкивался с множеством тяжелейших ситуаций, выход из которых, казалось, невозможно найти.

Когда половина нации гневно осуждала бездарных генералов, Линкольн, «без злобы к кому-либо, и с доброжелательностью ко всем», сохранял спокойствие. Он часто говорил:

«Не осуждайте их, в подобных обстоятельствах мы поступили бы точно так».

Однажды противник оказался в ловушке, и Линкольн, понимая, что одним молниеносным ударом может окончить войну, приказал генералу Миду атаковать врага, не созывая военного совета.

Однако тот решительно отказался идти в атаку, вследствие чего война затянулась.

По воспоминаниям сына Линкольна – Роберта, отец был в ярости. Он сел и написал генералу Миду письмо. Как вы думаете, какого содержания оно было? Приведем его дословно:

«Мой дорогой генерал, не верю, что вы не способны оценить весь размер несчастья, заключающегося в бегстве Ли. Он был в нашей власти, и мы должны были принудить его к соглашению, которым могла закончиться война. Теперь же война может тянуться бесконечно долго. Если вы не решились атаковать Ли в минувший понедельник, когда в этом не было никакого риска, как же вы сумеете это сделать по ту сторону реки? Бессмысленно было бы ждать этого, и я теперь не ожидаю от вас каких-либо крупных успехов. Ваш золотой случай упущен, и я безмерно огорчен этим».

Наверное, вам интересно, что сделал генерал Мид, когда прочитал это письмо? Ничего. Дело в том, что Линкольн так его и не отправил. Оно было найдено среди бумаг Линкольна после его смерти.

Как сказал доктор Джонсон: «Сам Бог не судит человека, пока не окончатся дни его».

Почему же его должны судить мы?

  1. Замечайте в людях достоинства

Существует только один способ убедить кого-либо что-то сделать: устроить так, чтобы ему захотеть это сделать. Другого пути нет.

Конечно, вы можете при помощи силы добиться своего, но это будет иметь крайне нежелательные последствия.

Выдающийся философ и педагог Джон Дьюи утверждал, что глубочайшим стремлением человека является «желание быть значительным». Это одно из главных различий между человеком и животным.

Чарльз Шваб, родившийся в простой семье и ставший впоследствии миллиардером, говорил:

«Способ, с помощью которого можно развить лучшее, что заложено в человеке – это признание его ценности и поощрение. Я никогда никого не критикую, но всегда стараюсь дать человеку побудительный мотив к труду. Поэтому я забочусь о том, чтобы найти то, что достойно похвалы, и питаю отвращение к выискиванию ошибок. Когда мне что-нибудь нравится, я искренен в своем одобрении и щедр на похвалу».

И действительно, мы редко подчеркиваем достоинства наших детей, друзей, родственников и знакомых, а ведь какие-то достоинства есть у каждого.

Один из виднейших мыслителей 19 века Эмерсон однажды сказал:

«Каждый человек, которого я встречаю, в какой-нибудь области превосходит меня. И этому я готов у него учиться».

Итак, научитесь замечать и подчеркивать в людях достоинства. Тогда вы увидите, как резко возрастет ваш авторитет и влияние среди вашего окружения.

  1. Думайте, как собеседник

Когда человек идет на рыбалку, он думает о том, что любит рыба. Именно поэтому он насаживает на крючок не землянику со сливками, которую любит он сам, а червяка.

Подобная логика наблюдается и в отношениях с людьми.

Существует верный способ оказывать влияние на другого человека – это думать, как он.

vyrazheniya-licza-karnegi

Одна женщина досадовала на двух своих сыновей, которые учились в закрытом колледже и совершенно не реагировали на письма родственников.

Тогда их дядя предложил пари на сто долларов, заявив, что сумеет получить от них ответ, даже не прося об этом. Кто-то принял его ставку, и он написал племянникам короткое письмо. В конце он между прочим упомянул, что вкладывает каждому из них по 50 долларов.

Однако деньги в конверт он, конечно, не вложил.

Ответы пришли незамедлительно. В них племянники благодарили «дорогого дядюшку» за внимание и доброту, но сетовали, что денег с письмом не обнаружили.

Иными словами, если вы хотите убедить кого-либо что-нибудь сделать, прежде чем говорить, помолчите и подумайте об этом с его точки зрения.

Один из лучших советов в сфере тонкого искусства человеческих взаимоотношений был дан Генри Фордом:

«Если существует некий секрет успеха, он заключается в способности принять точку зрения другого человека и видеть вещи под его углом зрения так же хорошо, как под своим собственным».

Как завоевывать друзей

Итак, мы рассмотрели три основных принципа взаимоотношений. Теперь разберем 6 правил, которые научат вас завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей.

  1. Проявляйте искренний интерес к другим людям

Одна телефонная компания предприняла детальное изучение телефонных переговоров для того, чтобы определить наиболее употребимое слово. Этим словом оказалось личное местоимение «Я».

Это и не удивительно.

Когда вы смотрите фотографии, где вы запечатлены в компании своих друзей, на чье изображение вы смотрите прежде всего?

Да. Больше всего на свете мы интересуемся собой.

Знаменитый венский психолог Альфред Адлер писал:

«Человек, который не проявляет интереса к другим людям, переживает наибольшие трудности в жизни. Из среды подобных личностей чаще всего происходят неудачники и банкроты».

Сам Дейл Карнеги записывал дни рождения своих друзей, а затем посылал им письмо или телеграмму, что имело огромный успех. Часто он оказывался единственным человеком, который вспомнил об имениннике.

В наше время это сделать намного проще: достаточно указать в календаре на своем смартфоне нужную дату, и в положенный день сработает напоминание, после чего вам останется только написать поздравительное сообщение.

Итак, если вы хотите располагать к себе людей, правило №1 гласит: проявляйте искренний интерес к другим людям.

  1. Улыбайтесь!

Это, пожалуй, самый простой способ произвести хорошее впечатление. Конечно, речь идет не о пластмассовой, или, как мы иногда говорим, «американской» улыбке, а об улыбке настоящей, идущей из глубины души; об улыбке, которая весьма высоко ценится на бирже человеческих чувств.

karnegi-dejl
Дейл Карнеги

Древняя китайская пословица гласит: «Человек без улыбки на лице не должен открывать лавку».

Фрэнк Флатчер в одном из своих рекламных шедевров, преподнес нам следующий великолепный образчик китайской философии.

Перед праздником Рождества, когда жители западных стран покупают особенно много подарков, он вывесил на своем магазине следующий текст:

Цена улыбки на Рождество

Она ничего не стоит, но создает много. Она обогащает тех, кто ее получает, не обедняя тех, кто ее дает.

Она длится одно мгновение, память же о ней иногда сохраняется навсегда.

Нет столь богатых, которые бы могли прожить без нее, и нет столь бедных, которые не стали бы богаче по ее милости. Она создает счастье в доме, атмосферу доброжелательности в делах и служит паролем для друзей.

Она – вдохновение для утомленного, свет надежды для отчаявшегося, сияние солнца для удрученного и лучшее из природных средств против горя.

Тем не менее, ее нельзя ни купить, ни выпросить, ни одолжить, ни украсть, ибо она представляет собой некую ценность, которая не принесет ни малейшей пользы, если не будет отдана от чистого сердца.

И если в последние минуты уходящего Рождества случится так, что покупая что-нибудь у наших продавцов, вы обнаружите, что они так устали, что не в силах подарить вам улыбку, можно вас попросить о том, чтобы вы оставили им одну из своих?

Никто так не нуждается в улыбке, как тот, кому уже нечего отдать.

Итак, если вы хотите располагать к себе людей, правило №2 гласит: улыбайтесь!

  1. Запоминайте имена

Возможно, вы об этом никогда не задумывались, но практически для любого человека звук его имени является самым сладким и самым важным звуком речи.

При этом большинство людей не запоминают имена по той причине, что они просто не уделяют этому должного внимания. Они находят для себя извинения, что слишком заняты. Но, вероятно, они заняты не больше, чем президент Франклин Рузвельт, являвшийся одной из центральных фигур мировых событий первой половины 20 века. А он находил время запоминать имена и обращаться по имени даже к простым рабочим.

Рузвельт знал, что одним из простейших, но в то же время эффективных и важных путей привлечения людей на свою сторону, является запоминание имен и умение дать человеку почувствовать свою значительность.

Из истории известно, что Александр Македонский, Александр Суворов и Наполеон Бонапарт знали в лицо и по имени тысячи своих воинов. А вы говорите, что не можете запомнить имя нового знакомого? Стоит честно признать, что вы просто не задавались такой целью.

«Хорошие манеры, – как сказал Эмерсон, – требуют маленьких жертв».

Итак, если вы хотите располагать к себе людей, правило №3 гласит: запоминайте имена.

  1. Будьте хорошим слушателем

Если вы хотите стать хорошим собеседником, станьте, прежде всего, хорошим слушателем. А это достаточно просто: стоит только намекнуть собеседнику, чтобы он рассказал вам о себе.

Следует помнить, что говорящий с вами человек в сотни раз более интересуется собой и своими желаниями, нежели вами и вашими делами.

kak-priobretat-druzej

Мы устроены так, что ощущаем себя центром вселенной, и практически все происходящее в мире оцениваем только отношением к себе.

Речь идет вовсе не о том, чтобы подогревать эгоизм человека или подталкивать его к самолюбованию. Просто если вы усвоите мысль, что человек больше всего любит говорить о себе, – вы не только прослывете хорошим собеседником, но и сможете иметь соответствующее влияние.

Подумайте об этом перед тем, как в следующий раз начать разговор.

Итак, если вы хотите располагать к себе людей, правило №4 гласит: будьте хорошим слушателем.

  1. Ведите разговор в кругу интересов вашего собеседника

Мы уже упоминали Франклина Рузвельта, а теперь обратимся к Теодору Рузвельту, который дважды избирался президентом США (к слову, если вы любознательны, смотрите весь список президентов США здесь.)

Его удивительная карьера сложилась так благодаря тому, что он имел необыкновенное влияние на людей.

Все, кому доводилось встречаться с ним по тем или иным вопросам, были изумлены широким кругом и разнообразием его познаний.

Был ли это заядлый охотник или коллекционер марок, общественный деятель или дипломат, Рузвельт всегда знал, о чем говорить с каждым из них.

Каким же образом ему удавалось это? Очень просто. Накануне того дня, когда Рузвельт ожидал важного визитера, он вечером усаживался за чтение литературы по тому вопросу, который, должен был особенно интересовать гостя.

Он знал, как знают это все подлинные руководители, что прямой путь к сердцу человека – это разговор с ним о предметах, наиболее близких его сердцу.

Итак, если вы хотите располагать к себе людей, правило №5 гласит: ведите разговор в круге интересов вашего собеседника.

  1. Давайте людям почувствовать их значительность

Существует один наиважнейший закон человеческого поведения. Если следовать ему, мы никогда не попадем в неприятное положение, так как он обеспечит вам бесчисленное количество друзей. Но стоит его нарушить, и мы немедленно попадаем в неприятность.

Этот закон гласит: всегда поступай так, чтобы у другого создавалось впечатление своей значительности. Профессор Джон Дьюи сказал: «Глубочайшим принципом человеческой натуры является страстное желание быть признанным».

Едва ли не самый верный путь к сердцу человека – это дать ему понять, что вы признаете его значительность и делаете это искренне.

Вспомните слова Эмерсона: «Каждый человек, которого я встречаю, в какой-нибудь области превосходит меня, и в ней я готов у него поучиться».

То есть, если вы, будучи профессором математики, захотите расположить к себе простого водителя, имеющего неполное среднее образование, вам нужно сосредоточиться на его умении управлять машиной, способности ловко выходить из опасных дорожных ситуаций и вообще, решать недоступные вам автомобильные вопросы. Причем это не может быть фальшью, ведь в этой сфере он действительно специалист, а, следовательно, подчеркнуть его значительность будет вовсе не сложно.

Дизраэли однажды сказал: «Начните говорить с человеком о нем, и он будет слушать вас часами».

Итак, если вы хотите располагать к себе людей, правило №6 гласит: давайте людям почувствовать их значительность, и делайте это искренно.

Как приобретать друзей

Ну что ж, давайте подведем итоги. Чтобы располагать к себе людей придерживайтесь правил, собранных в книге Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей»:

    1. Проявляйте искренний интерес к другим людям;
    2. Улыбайтесь;
    3. Запоминайте имена;
    4. Будьте хорошим слушателем;
    5. Ведите разговор в кругу интересов вашего собеседника;
    6. Давайте людям почувствовать их значительность.

В конце рекомендую к прочтению избранные цитаты о дружбе. Наверняка мысли выдающихся людей по этой теме будут вам полезны и интересны.

Если вам понравился обзор книги Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» – поделитесь им в социальных сетях. Если вам вообще нравится развитие личности – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top