Бенджамин Франклин

Бенджамин Франклин (1706-1790) – американский политический деятель, дипломат, ученый, изобретатель, писатель, журналист, издатель, масон. Один из лидеров войны за независимость США. Изображен на купюре номиналом $100.

Единственный из отцов-основателей, подписавший все 3 важнейших исторических документа, лежащих в основе образования США как независимого государства: Декларацию независимости США, Конституцию США и Версальский мирный договор, формально завершивший войну за независимость 13 британских североамериканских колоний от Великобритании.

bendzhamin-franklin

В биографии Франклина есть множество интересных фактов, о которых мы расскажем в этой статье.

Итак, перед вами краткая биография Бенджамина Франклина.

Биография Франклина Бенджамина

Бенджамин Франклин появился на свет 17 января 1706 г. в Бостоне. Он рос и воспитывался в многодетной семье, являясь самым младшим из 17 детей.

Его отец, Джосайя Франклин, занимался изготовлением свечей и мыла, а мать, Абиа Фолджер, воспитывала детей и вела домашнее хозяйство.

Детство и юность

Франклин-старший эмигрировал из Британии в Америку вместе с семьей в 1662 г. Он был пуританином, поэтому опасался религиозных преследований у себя на родине.

Когда Бенджамину было около 8 лет он пошел в школу, где проучиться смог только 2 года. Это было связано с тем, что отец больше не мог оплачивать учебу сына. В результате, будущий изобретатель занимался самообразованием.

Днем ребенок помогал отцу изготавливать мыло, а вечером сидел над книгами. Стоит заметить, что книги он одалживал у знакомых, поскольку Франклины не могли себе позволить их покупать.

bendzhamin-franklin-biografiya

Бенджамин не проявлял особого рвения к физическому труду, что огорчало главу семейства. Кроме этого, у него не было желания стать священнослужителем, как хотел того отец. Когда ему исполнилось 12 лет, он начал работать подмастерьем в типографии родного брата Джеймса.

Печатное дело стало главной работой Бенджамина Франклина на долгие годы. В то время биографии он пробовал писать баллады, одну из которых напечатал его брат. Когда об этом узнал Франклин-старший ему это не понравилось, поскольку в его глазах поэты представляли собой нищебродов.

Бенджамину хотелось стать журналистом, как только Джеймс начал издавать газету. Однако он понимал, что этим он серьезно разозлит отца. В итоге, юноша начал писать статьи и очерки в виде писем, где мастерски обличал общественные нравы.

В письмах Франклин прибегал к сарказму, высмеивая человеческие пороки. При этом, он печатался под псевдонимом, скрывая от читателей свое истинное имя. Но когда Джеймс узнал, кто был автором писем, он сразу же выгнал брата.

Это привело к тому, что Бенджамин сбежал в Филадельфию, где устроился в одну из местных типографий. Там он показал себя как талантливого специалиста. Вскоре его командировали в Лондон, чтобы купить станки и открыть в Филадельфии типографию.

Английская пресса настолько понравилась парню, что по прошествии 10 лет он основал свою типографию. Благодаря этому ему удалось получать стабильный доход и стать материально независимым человеком. В итоге, Франклин смог сосредоточить свое внимание на политике и науке.

Политика

Политическая биография Бенджамина началась в Филадельфии. В 1728 г. он открыл дискуссионный кружок, который спустя 15 лет превратился в Американское философское общество.

В период жизни 1737-753 гг. Франклин занимал должность почтмейстера Пенсильвании, а с 1753 по 1774 год – ту же должность в масштабе всех колоний Св. Америки. Кроме этого он основал Пенсильванский университет (1740), который был первым университетом в США.

Начиная с 1757 г. Бенджамин Франклин примерно 13 лет представлял интересы 4-х штатов Америки в Британии, а в 1775 г. стал делегатом 2-го конгресса колоний на континенте.

bendzhamin-franklin-1

Войдя в состав группы, возглавляемой Томасом Джефферсоном, мужчина сделал набросок герба (Большой печати) США. После подписания Декларации о независимости (1776) Франклин прибыл во Францию, желая заключить с ней союз против Британии.

Благодаря усилиям политика, примерно через 2 года под договором стояла подпись французов. Интересен факт, что во Франции он стал членом масонской ложи «Девять Сестер». Таким образом, он был первым американским масоном.

В 1780-х годах Бенджамин Франклин отправился в составе делегации от Америки на переговоры в Великобританию, где был заключен исторический Версальский договор, формально завершивший войну США за независимость.

Начиная с 1771 г. Франклин писал автобиографию, которую так и не успел окончить. Он хотел представить ее в виде мемуаров, описав в ней различные интересные факты из жизни. Стоит заметить, что книга «Автобиография» вышла в печать уже после его смерти.

sto-dollarov-ssha-serii-2013-goda
Купюра 100$ США (серии 2013 года), на которой изображен Б. Франклин

В основе политических взглядов Бенджамина лежала концепция, касающаяся ключевых прав любого человека – жизнь, свобода и собственность.

По своим философским воззрениям он был склонен к деизму – религиозно-философскому направлению, признающему существование Бога и сотворение им мира, но отрицающему большинство сверхъестественных явлений, Божественное откровение и религиозный догматизм.

В период войны за независимость США Франклин стал автором плана Союза колоний. Кроме этого он был советником главнокомандующего армией Джорджа Вашингтона. Интересен факт, что Вашингтон является первым всенародно избранным президентом США.

В 1778 г. Франция стала первой европейской страной, признавшей независимость Америки.

Личность Франклина

Бенджамин Франклин был в высшей степени необычным человеком, о чем свидетельствуют не только его достижения, но и отзывы современников. Будучи ученым мужем, который активно занимался политикой, он, тем не менее, уделял огромное внимание нравственному совершенствованию.

У него была целая система взглядов на жизнь и морально-нравственные ценности. Интересные факты о распорядке дня и плане морального совершенствования Бенджамина Франклина читайте здесь.

Автобиография Франклина издается отдельной книгой, которую можно купить в любом книжном магазине. Она стала классическим учебником для тех, кто занимается развитием личности. Если вам интересна фигура Франклина и его место в истории, или вы вообще увлекаетесь саморазвитием, настоятельно рекомендуем прочесть эту замечательную книгу.

Изобретения и наука

Еще в детском возрасте Бенджамин Франклин проявлял необычные умственные способности. Однажды придя на море, он привязал к своим ногам дощечки, которые стали прототипом ласт. В результате мальчик обогнал всех ребят на детских соревнованиях.

В скором времени Франклин вновь удивил товарищей, сконструировав бумажного змея. Он лег спиной на воду и держась за веревку, помчался по водной глади, словно под парусом.

bendzhamin-franklin-poluchaet-zaryad-elektricheskogo-toka-s-nebes
Бенджамин Франклин получает заряд электрического тока с небес

Повзрослев, Бенджамин стал автором множества открытий и изобретений. Перечислим некоторые достижения ученого Франклина:

  • изобрел громоотвод (молниеотвод);
  • ввел обозначение электрически заряженных состояний «+» и «−»;
  • обосновал электрическую природу молнии;
  • создал бифокальные очки;
  • придумал кресло-качалку, получив патент на ее изготовление;
  • сконструировал экономную компактную печь для отопления жилищ, отказавшись от патента – для блага всех соотечественников;
  • собрал крупный материал о штормовых ветрах.
  • при участии изобретателя были проведены измерения скорости, ширины и глубины Гольфстрима. Стоит отметить, что своим названием течение обязано Франклину.

Это далеко не все изобретения Бенджамина, который смог отметиться в разных научных областях.

Личная жизнь

В личной биографии Франклина было множество женщин. В итоге он планировал вступить в официальный брак с девушкой по имени Дебора Рид. Однако во время поездки в Лондон у него завязались отношения с дочерью хозяйки квартиры, где он жил.

Вследствие этих отношений у Бенджамина родился внебрачный сын Уильям. Когда ученый вернулся домой с незаконнорожденным мальчиком, Дебора простила его и приняла ребенка. На тот момент она осталась соломенной вдовой, брошенной бежавшим от долгов мужем.

bendzhamin-franklin-igraet-v-shahmaty
Бенджамин Франклин играет в шахматы

В гражданском браке Бенджамина Франклина и Деборы Рид родилось еще двое детей: девочка Сара и мальчик Френсис, который скончался от оспы еще в раннем детстве. Супруги не были счастливы вместе, по причине чего прожили всего около 2-х лет.

У мужчины было достаточно много любовниц. В середине 1750-х у него начался роман с Кэтрин Рэй, с которой он переписывался до конца жизни. Несколько лет продолжались отношения с хозяйкой дома, где Бенджамин проживал с семьей.

Когда Франклину было 70 лет он полюбил 30-летнюю француженку Брийон де Жуй, которая была его последней любовью.

Смерть

Бенджамин Франклин умер 17 апреля 1790 г. в возрасте 84 лет. Проститься с великим политиком и ученым пришло около 20 000 человек, при том что население города составляло порядка 33 000 граждан. После его кончины в США был объявлен 2-месячный траур.

Фото Бенджамина Франклина

bendzhamin-franklin-3

bendzhamin-franklin-2

bendzhamin-franklin-4

bendzhamin-franklin-6

pamyatnik-bendzhaminu-franklinu
Памятник Бенджамину Франклину в Филадельфии

bendzhamin-franklin-5

bendzhamin-franklin-i-brijon-de-zhuj
Бенджамин Франклин и Брийон де Жуй
podpisanie-deklaraczii-nezavisimosti-ssha
Подписание Декларации Независимости США

Если вам понравилась биография Бенджамина Франклина – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top