Америго Веспуччи

Америго Веспуччи (1454-1512) – флорентийский путешественник, в честь которого была названа Америка. Исследовав побережье Бразилии и Вест-Индии, доказал, что эти территории представляют собой не восточную окраину Азии (как изначально предполагалось из путешествий Колумба), а отдельный континент.

В биографии Америго Веспуччи есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Веспуччи.

amerigo-vespuchchi

Биография Америго Веспуччи

Америго Веспуччи появился на свет 9 марта 1454 года во Флоренции. Он рос в семье нотариуса Анастазио Веспуччи и его жены Лизабетты ди Джовани Мини. У него было 2 старших брата – Антонио и Джеронимо.

Америго получил прекрасное воспитание и образование у родного дяди Джорджио Антонио, который был доминиканским монахом. Дядя обучил племянника латыни, физике, географии и астрономии.

В 1470 г. юноша поступил в Университет Пизы, после чего начал деятельность экономиста. По пути в Тоскану Веспуччи купил древнюю карту Средиземного моря, которую долгое время тщательно исследовал. В последующие годы биографии он самостоятельно изучит картографию, навигационную систему и конструкцию морских суден.

Открытие Америки

До мореплавания Веспуччи занимался финансистскими делами. В 1490 г. он вместе с племянником Джованни отправляется в Севилью изучать торговлю. Здесь он поступает на службу к зажиточному флорентийцу Даното Берарди.

Спустя 3 года Америго познакомился с мореплавателем Христофором Колумбом, которому помогал снаряжать 2-ю и 3-ю экспедиции. В последующие годы биографии он уже не только снабжал путешествия, но и выдавал жалование морякам.

Любопытно, что Колумб отзывался о Веспуччи, как об ответственном и порядочном человеке. В 1499 г. 45-летний Америго выразил желание поучаствовать в дальней экспедиции. Биографы до сих пор не могут назвать причину такого решения мужчины.

kolumb-i-vespuchchi-pervootkryvateli-ameriki
Веспуччи и Колумб первооткрыватели Америки

В результате, Америго Веспуччи отправился в свое первое морское путешествие в составе экспедиции Алонсо Охеди, в качестве штурмана. В это время биографии он исследовал океан и морские пути, а также изучал устье Амазонки и береговую линию Юж. Америки.

По приглашению монарха Мануэля I Америго отправился в Португалию. Вследствие этого, в период 1501-1503 гг. он организовал еще 2 экспедиции, но уже под португальским флагом. Флорентиец отвечал не столько за командование, сколько за продовольствие и исследование акватории и суши.

Веспуччи стал одним из первооткрывателей бразильской местности, которая была названа – Рио-де-Жанейро. Интересен факт, что в переводе с португальского языка это слово означает «январская река», так как бухта была открыта в январе.

Проведя тщательные расчеты Америго приходит к выводу, что побережье Бразилии не является восточной частью Азии, как предполагал Колумб, а представляет собой отдельный континент – «Новый свет». Обладая хорошим писательским даром, он начал в яркой форме описывать в своем дневнике «Quatuor navigationes» собственные наблюдения и открытия.

Заметки Веспуччи были так популярны, что переиздавались около 60 раз! Важно отметить, что помимо географических наблюдений, он детально повествовал о быте и традициях индейских племен.

Предложение назвать Новый Свет «Америкой» – страной Америго, было сделано впервые книготорговцем Мартином Вальдземюллером, издавшем в 1507 г. путешествие Веспуччи в книге «Cosmographiao introductio etc., insuper quatuor Americi Vespucii navigationes». Тогда же, во Франции представили географическую карту с очертаниями нового материка, названного «землей Америго» или Америкой.

В последующие годы название Америки было принято всеми учеными. Следует заметить, что существует еще одна версия, согласно которой континент получил именно такое именование – данная территория могла быть названа в честь английского торговца Ричарда Америке.

Личная жизнь

О личной биографии Америго Веспуччи мы знаем очень мало. Известно, что он был женатым человеком, однако были ли у него дети сказать сложно. Путешественник имел репутацию честного, проницательного, порядочного и внимательного человека.

Смерть

Америго Веспуччи умер 22 февраля 1512 года в возрасте 57 лет. Причина его кончины неизвестна, биографы знают только то, что он скончался тихо и незаметно, а в последний путь его провожали лишь самые близкие люди.

Фото Америго Веспуччи

amerigo-vespuchchi-2 amerigo-vespuchchi-3 amerigo-vespuchchi-4 amerigo-vespuchchi-1

Если вам понравилась биография Америго Веспуччи – поделитесь ею с друзьями. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на веб-сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top