Франклин Рузвельт

Франклин Рузвельт – 32-й президент США, одна из центральных фигур мировых событий первой половины 20 века, возглавлял США во время мирового экономического кризиса и Второй мировой войны.

Рузвельт переизбирался на пост президента 4 раза подряд. В историографии его неизменно ставят в один ряд с наиболее выдающимися президентами США Вашингтоном, Джефферсоном и Линкольном.

В его биографии много интересных и необычных фактов, о которых мы вам расскажем прямо сейчас.

Итак, перед вами краткая биография Франклина Рузвельта.

Prezident-Franklin-Ruzvelt-interesnyefakty.org

Биография Рузвельта

Франклин Делано Рузвельт (в США также известен под инициалами – FDR) появился на свет 30 января 1882 года в Гайд-парке (Нью-Йорк). Он родился в интеллигентной и зажиточной семье.

Его отец, Джеймс Рузвельт, происходил из старинного рода Розенфельдов. Он занимался фермерством и был владельцем нескольких угледобывающих и транспортных фирм.

Мать Франклина, Сара Энн Делано Рузвельт, была дочерью успешного бизнесмена. Интересен факт, что отец Франклина Рузвельта был на 26 лет старше своей супруги, которая была к тому же его второй женой.

Детство и юность

Родители делали все возможное, чтобы воспитать в сыне хорошие качества и дать ему наилучшее образование. До 14 лет мальчик обучался на дому, после чего его отправили учиться в школу Гротон. Через год Франклин поступил в Гарвард.

В течение следующих двух лет Рузвельт посещал юридическую школу Колумбийского университета. В результате он получил разрешение на адвокатскую практику. В детстве он часто путешествовал вместе с семьей по миру, вследствие чего достаточно хорошо знал иностранные языки.

Политическая биография Рузвельта

С раннего возраста Франклин серьезно интересовался политикой. Во многом это объяснялось тем, что он приходился родственником 26 президенту США Теодору Рузвельту.

Franklin-Ruzvelt-v-detstve-interesnyefakty.org
Франклин Рузвельт в детстве

Когда парню исполнилось 18 лет, он получил место сенатора в легислатуре штата Нью-Йорк. Он работал в законодательном органе местного самоуправления, будучи представителем демократов.

Интересен факт, что в следующем году Франклин Рузвельт стал членом масонской ложи «Голландия». За годы своей биографии он дойдет до 32-й степени Шотландского Устава и окажется в Великой ложе штата Джорджиа.

В период президентской гонки 1912 г. Франклин поддерживал кандидатуру Вудро Вильсона, который впоследствии стал 28 президентом США. Благодаря этому Рузвельт получил пост замминистра морского флота.

В 1914 г. Рузвельт пытался получить место в сенате, но потерпел неудачу. То же самое его ожидало и в 1920 г.

После перенесенного в 39-летнем возрасте полиомиелита Франклин стал инвалидом. В связи с этим, он был вынужден на 8 лет оставить политическую деятельность. Однако он продолжал делать все возможное, чтобы вернуться на политическую арену.

В 1928 г. Франклин Делано Рузвельт победил на выборах в губернаторы от штата Нью-Йорк. Эту должность он занимал на протяжении 2-х сроков. За этот период политик накопил бесценный опыт, который пригодился ему в будущем.

Накануне президентских выборов 1932 г. Рузвельт организовал комитет, оказывающий помощь безработным людям. Благодаря этому он расположил к себе множество американцев.

Molodoy-politik-Franklin-Ruzvelt

Кроме этого он каждый день выступал в радиоэфире, обсуждая любые темы, волнующие простого обывателя. Интересен факт, что позже все записи эфиров Рузвельта были опубликованы в виде книг.

Президент США

В 1933 г. Франклин Рузвельт представил на обозрение свою предвыборную программу, изложенную в тезисах «Нового курса».

В ней он отразил свое видение развития Америки и устранения существующих проблем, связанных с экономическим сектором. Народ поверил ему, вследствие чего он стал главой государства.

В первые месяцы президентства Рузвельт поднял уровень банковской системы и подписал документ о рефинансировании задолженностей фермерских хозяйств.

Кроме этого он принял ряд реформ, касающихся промышленности. За относительно небольшой период времени ему удалось заметно улучшить положение внутренних дел США, увеличить количество рабочих мест и разрешить вопросы, связанные с фермерством.

После этого президент Рузвельт разработал несколько программ, направленных на помощь малообеспеченным детям и старикам.

Рузвельт образовал профсоюзы, поднял зарплаты и внес изменения в налоговую систему. Менее чем через год он наладил дипломатические отношения с СССР.

Личная жизнь

В 1905 г. Рузвельт женился на своей шестиюродной сестре Анне Элеоноре Рузвельт (1884-1962). Её отец был младшим братом президента Теодора Рузвельта, который был кумиром Франклина.

В этом браке у них родилось 6 детей, один из которых умер еще в младенчестве.

Franklin-Ruzvelt-s-zhenoy-i-detmi-v-molodosti
Франклин Рузвельт с женой и детьми в молодости

Элеонора Рузвельт была надежной опорой для любимого мужа и сыграла важную роль в его биографии. Это особенно проявилось после того, как в 1921 г. супруг тяжело заболел и до конца жизни оставался в инвалидном кресле.

Элеонора с энтузиазмом занималась вопросами трудоустройства и социальной защиты женщин. Благодаря ее действиям жизнь низшего и среднего классов населения США значительно улучшилась. По этой причине в 30-е годы она стала даже более популярной в Америке, чем ее муж.

Когда над миром нависла угроза фашизма, Анна Элеонора Рузвельт заняла должность помощника министра обороны США. Она была одним из инициаторов образования ООН и всю жизнь боролась за свободу и права человека.

Даже после смерти Франклина Рузвельта Элеонора продолжала интересоваться политикой. Более того, она находилась в администрации последующих глав государства. Интересен факт, что ею восхищались президенты Гарри Трумэн и Джон Кеннеди.

Вторая мировая война 1939-1945

Перед началом Второй мировой войны Рузвельт стремился поддерживать нейтральные отношения со странами Европы и Латинской Америки. У него не было желания ввязываться в военный конфликт.

Однако когда в Америке резко упал экспорт оружия, президент выступил против политики Гитлера и образовал военный союз с Великобританией. В скором времени Америка начала экспортировать свое оружие в Соединенное Королевство.

Franklin-Delano-Ruzvelt-interesnyefakty.org
Франклин Делано Рузвельт

Стоит отметить, что вначале Второй мировой войны США не хотели вступать в открытое противостояние с Японией. Но когда 7 декабря 1941 г. японские летчики атаковали в Тихом океане военную базу американцев, Рузвельт вместе с Черчиллем объявил Японии войну.

Спустя 3 дня Германия и Италия объявили войну северо-атлантической коалиции.

Тем не менее, пройдет еще 3 долгих года перед тем, как Франклин Рузвельт решится отправить свои войска в Европу. Такой поступок был продиктован рядом блестящих побед СССР над фашистами. В итоге глава Белого дома вместе с союзниками открыл Западный фронт.

Интересен факт, что еще в самом начале Второй мировой войны Рузвельт хотел создать организацию, которая бы могла содействовать миру на всей планете. По его мнению, она должна была состоять из 4-х государств-полицейских: США, СССР, Китая и Великобритании.

В январе 1942 г. американскому президенту удалось образовать ООН.

Ruzvelt-Stalin-i-CHerchill-na-YAltinskoy-konferentsii
Рузвельт, Сталин и Черчилль на Ялтинской конференции, 1945 г.

Франклин Рузвельт не раз принимал участие во встречах с лидерами Великобритании (Черчиллем) и Советского Союза (Сталиным).

Он участвовал в конференциях в Тегеране, Ялте, Квебеке, Москве и Вашингтоне. На них обсуждались глобальные мировые вопросы.

Смерть

После окончания Ялтинской конференции глава Белого дома вернулся домой, где продолжил активно работать.

Внезапно 12 апреля 1945 г. у Франклина Делано Рузвельта произошло кровоизлияние в мозг, от которого он скоропостижно скончался.

Рузвельта похоронили в Хайд-Парке. Интересен факт, что вскрытие тела не проводилось, хотя того и требовал закон. Погребальная церемония проходила при закрытом гробе.

Несмотря на то, что многие свои идеи Рузвельт не успел воплотить в жизнь (например, образование союза четырех и укрепление отношений с СССР), о нем и сегодня отзываются с большим уважением во всем мире.

Все лучшие, редкие и уникальные фото Франклина Рузвельта смотрите здесь.

Что же, теперь вы знаете самые главные факты биографии Франклина Рузвельта. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях.

Если же вам нравятся интересные факты вообще и биографии великих людей в частности, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?