МенюМеню

8 мужчин, изменивших систему образования

Трудно спорить с тем, что преподавателей и учителей женского пола гораздо больше, чем мужского. По крайней мере, эта устойчивая тенденция наблюдается, начиная с 20 века.

При этом история показывает, что наиболее глобальные изменения в сфере педагогики и образования совершили именно мужчины.

8-muzhchin-izmenivshih-sistemu-obrazovaniya

В данной статье мы расскажем о самых известных людях, которые коренным образом изменили систему образования.

Итак, перед вами 8 педагогов, изменивших систему образования.

Ян Амос Коменский (1592–1670)

Благодаря этому выдающемуся чешскому педагогу-гуманисту, современные дети учатся за партами, получают оценки и выполняют домашние задания. Ян Амос Коменский является основателем классно-урочной системы обучения.

YAn-Amos-Komenskiy-interesnyefakty.org
Ян Амос Коменский

Более 3-х веков назад Коменский понял, что создание новой школы и системы образования может помочь воспитывать подрастающее поколение в духе гуманизма.

Стоит отметить, что помимо образования он уделял большое внимание религии, постоянно говоря, насколько важно подготавливать человека к вечной жизни.

Система образования Яна Коменского заменила индивидуальное обучение на классно-урочное. Он первый выдвинул теорию о том, что для качественного обучения, необходим определенный план и соответствующая организация.

Коменский предложил обучать детей с 6-летнего возраста, а также настаивал на регулярности посещений учебных заведений, проверке и контроле знаний учеников и внедрении учебников.

Классно-урочная система Коменского заключается в следующих принципах:

  • материнская школа (ребенок воспитывается матерью до 6-летнего возраста);
  • школа родного языка в период с 6 до 12 лет (обучение точным наукам, священным книгам, родному языку и получение навыков в отношении главных профессий);
  • в больших городах талантливых детей должны побуждать продолжать учебу в гимназиях;
  • в каждой стране должна работать академия, представлявшая собой высшую школу для молодых людей с 18 до 24 лет.

Новаторские идеи Коменского получили отражение и в современной системе образования, находя свое применение во многих школах мира.

Януш Корчак (1878–1942)

Януш Корчак – известный польский педагог, доктор, писатель и общественный деятель. Еще в юном возрасте он начал уделять большое внимание системе образования. Его интересовали серьезные вопросы, над которыми он думал на протяжении всей жизни.

YAnush-Korchak-interesnyefakty.org
Януш Корчак

Януш Корчак убеждал родителей не думать так много о материальных вещах или развлечениях, а призывал их заниматься самостоятельным образованием детей и отказываться от услуг репетиторов.

На первом этапе своей жизни Корчак работал врачом, однако в возрасте 33 лет решил оставить медицину и посвятить себя педагогике. Мужчина основал сиротский дом для еврейских детей, директором которого был до конца жизни.

В августе 1942 г. Януша Корчака и 192 его воспитанника насильно отправили в концентрационный лагерь Треблинка. Интересен факт, что воспитывать и образовывать еврейских детей он начал не случайно.

Дело в том, что в те годы в Польше царил дух антисемитизма, по причине чего еврейским детям приходилось сталкиваться с разного рода трудностями.

Краеугольным камнем в педагогической деятельности и системе образования Корчака являлось нравственное воспитание ребенка. Его сиротский дом стал одним из первых, где успешно применялось детское самоуправление.

Януш Корчак считал приют своеобразной общиной, в которой воспитанники имели право создавать разные органы власти. Благодаря этому дети приобщались к самостоятельности и сами несли ответственность за собственные поступки.

В одной из книг польский педагог выразил мысль относительно того, что человек не в состоянии полюбить родного или чужого ребенка до тех пор, пока не увидит в нем самостоятельную личность, обладающую разными правами.

Он акцентировал внимание на том, что ребенка не удастся познать до тех пор, пока человек не познает себя.

10 заповедей Корчака

Ниже представлены 10 знаменитых заповедей Януша Корчака. Изображение можно сохранить на свою страничку в социальной сети. Для этого просто наведите курсор на картинку и в появившемся меню выберите нужную иконку.

YAnush-Korchak-10-zapovedey

Примечательным в жизни Януша Корчака является тот факт, что он добровольно пошел на смерть со своими воспитанниками, хотя ему предлагали тайно покинуть концлагерь.

Таким образом этот великий педагог на деле доказал свою подлинную любовь к детям. Подробнее о его жизни и трагической смерти мы рассказывали в биографии Корчака.

Антон Макаренко (1888–1939)

Многие знают великого советского педагога Антона Семеновича Макаренко по его известной книге «Педагогическая поэма».

Этот необычный человек внес весомый вклад в изменение системы образования. Ему удалось создать уникальную систему детско-подросткового воспитания.

Anton-Makarenko-interesnyefakty.org
Антон Макаренко

Интересен факт, что согласно позиции ЮНЕСКО (1988) Антон Семенович отнесен к 4 педагогам (наряду с Д. Дьюи, Г. Кершенштейнером и М. Монтессори), определившим способ педагогического мышления в 20 веке.

Макаренко было поручено перевоспитывать детей-правонарушителей в колонии им. Горького и детской трудовой коммуне им. Дзержинского. Ему предстояло работать с детьми и подростками, которые за свою недолгую жизнь уже успели стать уголовниками.

В основном это были беспризорники, которых полиция вылавливала на улицах и отправляла в приют к Макаренко.

Это кажется невероятным, но педагогу удалось достичь фантастических результатов. Интересно, что он намеренно отказался от воспитателей и смог контролировать и воспитывать более 600 чрезвычайно трудных детей и подростков.

Макаренко создал уникальную целостную систему, своего рода мини-государство, в котором его «граждане» управляли всеми процессами. Подробнее об этом описано в его «Педагогической поэме».

Василий Сухомлинский (1918–1970)

Советский педагог и писатель Василий Александрович Сухомлинский уделял серьезное внимание проблеме формирования эстетического мировоззрения у юношей и девушек.

Vasiliy-Suhomlinskiy-interesnyefakty.org
Василий Сухомлинский

В своей системе образования педагог делал большой упор на мудрость, считая ее одной из главных человеческих качеств.

При работе со своими воспитанниками Сухомлинский пытался привить им любовь к мудрости и философии, без которых невозможно постичь всю красоту и гармонию природы.

Он считал, что восприятие и осмысление прекрасного является основой эстетической культуры.

Василий Сухомлинский смог разработать уникальную систему образования, основанную на принципах гуманизма. Он стремился пробудить в учениках тягу к знаниям, побуждая их читать книги и рассуждать над глобальными вопросами человеческого бытия.

В своем известном труде «100 советов учителю» Сухомлинский пытался донести до читателя мысль, что любой ребенок представляет собой самостоятельную личность, способную думать и познавать внутренний и окружающий мир.

Лев Выготский (1896–1934)

Лев Семенович Выготский – крупнейший советский психолог. Он стал автором многих идей, которые помогли серьезно изменить систему образования. За свой талант Выготского часто называли «Моцартом психологии».

Lev-Vyigotskiy-interesnyefakty.org
Лев Выготский

Интересен факт, что Выготский оставил значимый след в развитии психологии, не имея при этом соответствующего образования.

В своих трудах он уделял большое внимание изучению психического развития, а также пытался выявить закономерность в становлении личности в детском возрасте. Кроме этого у него был свой взгляд на изменение системы образования в школах.

Лев Семенович является автором известной психологической теории «Культурно-исторической концепции развития высших психических функций». В ней он сопоставлял знания о природе и культуре.

Выготский считал, что все психические (натуральные) функции постепенно преобразуются в функции наивысшего развития, то есть культурные.

Например, механическая память становится логической, абстрактная оценка представлений – целостной, импульсивные действия – произвольными.

Обо всех этих процессах дети узнают во время общения со взрослыми. Позже все полученные знания и чувства откладываются в сознании ребенка.

По Выготскому на становление личности индивида влияют наследственные задатки и социальные факторы. Он утверждал, что искусство может кардинально влиять на человека, изменяя его поведение и роль в социуме.

В своих работах Лев Семенович делал акцент на взаимосвязи между мышлением и речью. Позже он выдвинул свою знаменитую триаду «Сознание – Культура – Поведение».

При всей своей значимости, его новаторские идеи постоянно подвергались жесткой и беспрерывной критике. Выготский умер в возрасте 37 лет, оставив после себя порядка 200 научных работ.

Бенджамин Спок (1903–1998)

Известный американский педиатр Бенджамин Спок получил огромную популярность после издания книги «Ребенок и уход за ним». Этот труд в кратчайшие сроки стал бестселлером и был переведен на десятки языков.

Bendzhamin-Spok-interesnyefakty.org
Бенджамин Спок

Интересен факт, что тираж книги на английском языке составил около 50 млн. экземпляров, уступая в этом показателе лишь Библии.

Обращаясь к родителям, Спок выражал следующую мысль: «Вы знаете гораздо больше, чем вам кажется». Он был первым педиатром, который занялся изучением психоанализа, чтобы лучше понять потребности детей.

Благодаря его фундаментальным идеям, миллионы родителей смогли найти более гибкий и действенный подход к родным детям. Они стали учитывать их потребности, что для того времени считалось чем-то новым.

Бенджамин Спок предупреждал родителей, чтобы те не паниковали, если поведение их детей отличается от того, что описывается в его книге. Он побуждал их с пониманием относиться к любому поведению ребенка.

Спок подчеркивал, что любое подавление личности в детстве может привести к неврозам в зрелом возрасте.

В одном из своих трудов Спок отметил, что ребенка необходимо любить таким, каким он есть, не обращая внимания на качества, которыми он не обладает. Воспитание всецело зависит от проявления чувств к ребенку и от моральных принципов, которые прививаются ему с ранних лет.

Таким образом Спок совершил переворот в воспитании детей и системе образования. Он дал понять, что родители должны в первую очередь любить своего ребенка, проявлять к нему искреннее уважение и избегать необоснованных запретов.

Карл Роджерс (1902–1987)

Американский психолог Карл Роджерс был сторонником гуманистической психологии. Основным фактором формирования личности он считал «Я-концепцию», которая возникала в ходе знакомства человека с окружающим миром.

Karl-Rodzhers-interesnyefakty.org
Карл Роджерс

Роджерс уверял, что все люди имеют острую потребность в отношениях между собой.

Он полагал, что подобный принцип применим как для отдельного человека, так и для группы людей, независимо от их расы, культуры, религиозных убеждений и прочих факторов.

Согласно его теории, проблемы у человека появляются после того, как он начинает стремиться угодить окружающим вместо того, чтобы реализовывать свои истинные возможности.

Карл Роджерс обращал большое внимание на важность групповой терапии. Благодаря ей каждый человек может наблюдать за поступками партнера, как за наглядным близким примером.

Принципы Роджерса:

  1. Абсолютное позитивное отношение. Подобное отношение позволяет индивиду оставаться тем, кем он является на самом деле, и бескорыстно помогать другим людям.
  2. Значение личности. Оно представляет собой локализацию силы принятия решений и контроля.
  3. Межличностное (эмпатическое) понимание. Оно призывает понять опыт человека так, как он сам его воспринимает.
  4. Объективное понимание. Оно происходит на социальном уровне. Посредством него в условиях объективной реальности можно проверить разные теории.
  5. Поле опыта. Оно представляет собой субъективную реальность каждого отдельного человека. По сути это личный мир индивида, который может быть далеким от объективной реальности.
  6. Полноценно функционирующая личность. В этом случае человек трезво оценивает свое действительное «я». Он открыт, доверяет интуиции и накопленному опыту.
  7. Конгруэнтность. В таком состоянии человек находится в тесной взаимосвязи с пониманием, коммуникацией и опытом.
  8. Субъективное понимание. Такое понимание позволяет индивиду проанализировать, насколько он любит или ненавидит другого человека/событие. В подобном состоянии у человека появляется возможность действовать, полагаясь на намеки или интуицию, не прибегая при этом к фактам.
  9. Эмпатическое понимание. Оно помогает человеку постигать чувства и поступки других людей.
  10. «Я-идеальное». В процессе такой концепции «Я» может выступить в роли некоего идеала, к которому стремится человек.

Томас Гордон (1918–2002)

Огромную популярность Томасу Гордону принесла его книга «Тренинг эффективного родителя». Он был членом ассоциации американских психологов и неоднократно выступал в качестве консультанта на конференциях, касающихся вопросов детства.

Tomas-Gordon-interesnyefakty.org
Томас Гордон

У Гордона был свой взгляд на изменение системы образования и воспитание детей.

Он подчеркивал, что родители и дети могут иметь теплые и дружеские отношения, основанные на любви и взаимоуважении.

Томас выдвинул теорию о том, что подростки не столько протестуют против отца или матери, сколько хотят избавиться от запретов, навязанных родителями.

Он разработал специальную программу, позволяющую найти компромисс между детьми и родителями.

Его теория основывается на трех главных принципах:

  1. Активное слушание – пересказ той информации, которую мы услышали от собеседника, без каких-либо поправок или собственных утверждений.
  2. «Я-высказывание» позволяет индивиду говорить о своих чувствах, не прибегая к оценке действий других людей.
  3. Разрешение любых конфликтов посредством конструктивного диалога, при котором каждая из сторон не будет чувствовать себя ущемленной или недопонятой.

В своих книгах доктор Гордон также говорил о том, что когда человек умеет понимать чувства других, как свои, тогда он вправе быть советчиком или помощником в трудное время.

Действуя таким образом, ему будет значительно легче выстраивать отношения с людьми, решать собственные проблемы и изменять свою жизнь к лучшему.

Надеемся, что вам было интересно узнать о 8 мужчинах, изменивших систему образования и внесших огромный вклад в развитие педагогики.

Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?