Эффект якоря

Во все века люди манипулировали друг другом. Однако 21 век в этом плане превзошел все мыслимые пределы. Иногда складывается впечатление, что мы являемся всего лишь продуктом тонко продуманных рекламных кампаний.

Так или иначе, но буквально все, от крупнейших мировых корпораций до старушек, продающих семечки, пытаются нами манипулировать. Хотя последние не всегда осознанно.

В данной статье мы рассмотрим один из самых известных психологических приемов манипуляции. Называется он – эффект якоря, или эффект привязки.

Effekt-yakorya

Эффект якоря – это особенность оценки числовых значений человеком, из-за которой оценка неизвестного значения смещается в сторону чисел, которые были восприняты ранее, даже если эти числа не имеют никакого отношения к оцениваемому значению.

Если данное определение показалось вам сложным, не переживайте, – через пару минут вы все поймете.

Стоит отметить, что ученые экспериментальным путем доказали психологический эффект якоря даже в тех случаях, когда в качестве якоря использовались несоразмерно большие или маленькие числа. Более того, этот феномен продолжал наблюдаться даже тогда, когда испытуемые знали о нем.

Но давайте рассмотрим несколько примеров.

Эксперимент с ООН

Израильско-американский психолог и один из основоположников поведенческой экономики Даниэль Канеман и психолог Амос Тверски, стоявший у истоков когнитивной науки, провели удивительный эксперимент.

Они разделили участников на две группы, после чего первой группе задали вопрос: «Доля африканских стран в ООН больше 10%, или меньше?».

Второй группе тот же вопрос был задан с другим якорем: «Доля африканских стран в ООН больше 65%, или меньше?».

В итоге участники, которым в качестве якоря было предложено число 65, поставили оценку значительно выше, чем те, которые ориентировались на число 10.

Это тем более удивительно, что оба числа были взяты наугад и в присутствии всех участников.

Телефонные номера и захват Рима

Следующий эксперимент неоднократно проводился со студентами, которых просили записать три последние цифры своего номера телефона. После этого им задавали вопрос: «Когда произошел захват Рима готами?».

Так вот те, у кого последние цифры номера телефона были большими, например 892 или 957, указывали более позднюю дату, чем те, у кого номер заканчивался на ме́ньшие значения, например 251 или 148.

Повышение тарифов с помощью якоря

Рассмотрим еще один пример. Однажды компания, предоставляющая услуги мобильной связи, была вынуждена повысить тарифы.

Однако, опасаясь негативной реакции со стороны клиентов, они умышленно распространили слух о том, что тарифы увеличатся на 10$. Это, как вы уже догадались, был якорь. После того, как новость о столь существенном подорожании разлетелась, компания официально объявила о том, что на самом деле это неправда, так как тарифы увеличатся всего на 2$, а не на 10$.

Люди вздохнули с облегчением, не заметив того, что ими манипулировали при помощи якоря, роль которого играло число 10.

Иными словами, эффект якоря как бы настраивает нас на определённую волну, которую затем манипулятор может использовать в своих целях.

Манипуляции со скидками

Именно на этом эффекте построены манипуляции со скидками. Например, придя в магазин за вентилятором, вы видите скидку со 150$ до 70$.

В данном случае роль якоря играет число 150, и вот вы, сетуя на дороговизну, все-таки отдаете эти 70$, несмотря на то, что средняя стоимость подобного вентилятора составляет всего 40$.

Более того, внутри вы можете чувствовать себя везунчиком, ведь вам посчастливилось попасть на большую скидку и купить брендовую вещь, на которую без этой скидки вы бы даже не смотрели.

Как стимулируют благотворительность

Достоверно известно, что благотворительные организации также используют этот эффект при рассылке писем с предложениями внести пожертвования. Данная практика широко распространена на западе.

Так вот те люди, которых просили пожертвовать от 10$ до 50$, приносили гораздо больший доход, чем те, кому в письмах указывали диапазон пожертвований от 1$ до 10$.

Myishlenie

Исследователи считают, что эффект привязки далеко не всегда позитивно влияет на нашу жизнь, так как мы зачастую «подвержены влиянию совершенно случайных значений, которые используем для отправных точек».

Остается лишь добавить, что использование нами якорей в процессе принятия решений во многом имеет фундаментальное значение для психологии, экономики и маркетинга.

Поэтому чтобы не угодить в искусно расставленные сети манипуляторов всех мастей, нужно быть всегда на чеку, помня об эффекте якоря.

В конце рекомендуем к прочтению статью про когнитивные искажения и логические ошибки.

Если вам понравилась статья про эффект якоря – поделитесь ею с друзьями. Если вам вообще нравится психология и все, связанное с развитием личности – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?