Бенджамин Франклин

Вряд ли можно считаться образованным человеком, если вы не знаете биографию (или хотя бы основные достижения) Бенджамина Франклина – человека, чье изображение имеется на стодолларовой купюре. Этот уникальный человек родился 17 января 1706 года и прожил 84 года. По своему призванию он был тем, кого сейчас называют универсальными гениями (полиматами), а не просто великими людьми.

Бенджамин Франклин и его успех (1)

Чтобы перечислить направления его деятельности не хватит статьи. Однако он вошел в историю как политический деятель, изобретатель, ученый, дипломат, писатель, издатель и журналист, а также просто чрезвычайно влиятельный человек, к чьему авторитету с великим почтением относились как самые известные богачи того времени, так и короли с президентами.

В данном тексте мы приведем главные, на наш взгляд моменты из автобиографии Бенджамина Франклина. Вообще-то этот труд считается одним из лучших классических учебников для тех, кто хочет стать успешным человеком.

Любой, юноша, занимающийся самосовершенствованием, просто обязан прочесть эту книгу, тем более что стоит она не дорого (подарочные издания не в счет). Для общего развития можете прочитать интересный факт из жизни Бенджамина Франклина.

Давайте ознакомимся с основными достижениями нашего гения:

  • Изобрёл молниеотвод;
  • Изобрёл бифокальные очки;
  • Изобрёл печь Франклина;
  • Сделал множество выдающихся открытий в области электричества;
  • Создал первую детальную карту Гольфстрима;
  • Основал первую в США публичную библиотеку;
  • Основал Филадельфийскую академию;
  • Участвовал в создании Декларации независимости и Конституции США;
  • Активно занимался издательской деятельностью.

Поистине впечатляющий список, достойный нескольких жизней самых талантливых людей!

Бенджамин Франклин и его успех (2)

Формирование личности Франклина

По словам самого Франклина, он с раннего детства все свои деньги откладывал на покупку книг. Надо понимать, что страсть к знаниям проявилась у Бенджамина в глубоком детстве, когда он от корки до корки перечитывал отцовскую библиотеку. В основном она состояла из религиозных полемических произведений.

Особенно сильно Франклин любил творчество Джона Буньяна, автора аллегорических повествований «Путешествие Пилигрима» и «Духовная война». Среди прочих книг можно выделить «Жизнеописания» Плутарха, «Опыт о проектах» Даниеля Дефо, а также сочинение доктора Мезера «Опыты о том, как делать добро». Именно выше перечисленные вещи оказали колоссальное влияние на формирование личности Бенджамина Франклина.

Однажды в руки Франклина попали «Воспоминания о Сократе» Ксенофонта. В этом произведении описывается уникальный сократовский метод познания и убеждения. Он заключается в том, чтобы ничего не доказывать, а только задавать вопросы. Если оппонент неправ, то при помощи правильно заданных вопросов можно в два счета показать всю его несостоятельность. Если же собеседник прав, тогда ты тоже не остаешься в убытке, так как всего лишь задавал вопросы, и ничего не утверждал.

Будучи увлеченным такой методикой дискуссий, Бенджамин достиг выдающихся результатов в ней, так как постоянно практиковался. Это приносило ему много побед в спорах с собеседниками старшими и авторитетнее его самого. Однако через несколько лет Франклин решил полностью отказаться от этого метода, в связи с тем, что данная система спора предполагала некоторую долю самоуверенности и гордыни вопрошателя.

Бенджамин Франклин и его успех (3)

На смену ей пришла абсолютная скромность, которая сделала славу Франклина известной на весь мир.

Тут сразу же вспоминается афоризм о том, что можно быть скромным, не будучи мудрым, но нельзя быть мудрым, не будучи скромным!

Вместо самоуверенных фраз типа «несомненно», «разумеется», «вне всяких сомнений» и т.п., Франклин стал употреблять крайне сдержанные и скромные обороты речи: «Мне кажется, что…», «В силу определенных обстоятельств я считаю…», «Если я не ошибаюсь, то…», «Вероятно вы правы, но если посмотреть с другой стороны…» и так далее.

Именно такая манера выражаться сыграла весьма решительную роль в самых сложных жизненных ситуациях Бенджамина Франклина. Люди подсознательно становятся на твою сторону, если ты не слепо, с пеной у рта утверждаешь то или иное, но смиренно высказываешь точную мысль в виде идеи к размышлению.

По утверждению самого Бенджамина этот принцип общения с людьми стал важнейшим фактором того, что с его мнением так рано стали считаться почтенные граждане. Тут весьма справедливо привести фразу одного мудреца: «Людей надо учить так, как если бы вы их не учили, и незнакомые вещи преподносить как забытые».

Интересный факт из жизни

В жизни нашего персонажа было чрезвычайно много интересных фактов, один из которых мы сейчас приведем. Франклин очень любил жареную рыбу, однако с какого-то времени он решил стать вегетарианцем. На протяжении нескольких лет ему удавалось обходиться без употребления в пищу животных организмов. Однако находясь в долгом плавании и имея ограниченный выбор пищи, Бенджамин сидел на палубе и смотрел, как чистят рыбу и готовят ее к тому, чтобы жарить.

Внезапно увидев, что из желудка большой рыбы достают много маленьких рыбешек он воскликнул в сердцах: «Ну, если вы друг друга поедаете, то почему я не могу вас есть»! Таким образом, здравая логика помогла решить сложную, на первый взгляд, философскую задачу о том, гуманно ли есть животных. С тех пор Франклин не поднимал вопроса вегетарианства.

Общественная деятельность Бенджамина Франклина

Будучи весьма бережливым человеком, Бенджамин умел обходиться простой едой даже тогда, когда стал весьма состоятельным джентльменом. Он считал трудолюбие и целеустремленность важнейшими качествами любого человека и гражданина. Не тратя время ни на посиделки в кабаках, ни на игры и прочие увеселения, молодой Франклин трудился в своей типографии день и ночь.

Когда он вышел на путь общественной жизни, его мощный и творческий интеллект породил множество социальных проектов. Однако завистники стали утверждать, будто этот юный выскочка хочет прославиться за счет общественных достижений, приписывая их лично себе. Именно это заставило Бенджамина изменить свою позицию в данном вопросе.

С тех пор любой проект, придуманный самим Франклином выдавался как идея того или иного сообщества или группы известных людей. Такая практика сослужила добрую службу молодому деятелю и позволила претворить в жизнь многие его начинания. Например, городская полиция и пожарная служба в Филадельфии – это, по большому счету, заслуга Франклина. Уже по этому образцу организовывались подобные вещи в других городах Америки.

Бенджамин Франклин и его мораль

Кроме выдающихся достижений в плане науки и государственного устройства общества, Бенджамин Франклин постоянно самосовершенствовался. У него был специальный план, по которому он каждую неделю следил за выработкой конкретного свойства добродетели. Каждый день отмечался в специальном блокноте плюсом, если качество проявлялось, и минусом, если успеха достичь не удавалось.

Бенджамин Франклин и его мораль

Таким образом, четыре раза в году каждая добродетель на протяжении целой недели муштровалась. Вот те вещи, которые хотел достигнуть выдающийся американец:

План морального совершенствования Франклина

  1. Воздержание - Есть не до пресыщения, пить не до опьянения.
  2. Молчание - Говорить только то, что может принести пользу мне или другому; избегать пустых разговоров.
  3. Порядок - Держать все свои вещи на их местах; для каждого занятия иметь свое время.
  4. Решительность - Решаться выполнять то, что должно сделать; неукоснительно выполнять то, что решено.
  5. Бережливость - Тратить деньги только на то, что приносит благо мне или другим, то есть ничего не расточать.
  6. Трудолюбие - Не терять времени попусту; быть всегда занятым чем-либо полезным; отказываться от всех ненужных действий.
  7. Искренность - Не причинять вредного обмана, иметь чистые и справедливые мысли; в разговоре также придерживаться этого правила.
  8. Справедливость - Не причинять никому вреда; не совершать несправедливостей и не опускать добрых дел, которые входят в число твоих обязанностей.
  9. Умеренность - Избегать крайностей; сдерживать, насколько ты считаешь это уместным, чувство обиды от несправедливостей.
  10. Чистота - Не допускать телесной нечистоты; соблюдать опрятность в одежде и в жилище.
  11. Спокойствие - Не волноваться по пустякам и по поводу обычных или неизбежных случаев.
  12. Целомудрие - Будь целомудрен в мыслях, управляй своими инстинктами.
  13. Скромность - Подражать Иисусу и Сократу.

Бенджамин Франклин и религия

Надо сказать, что хотя Бенджамин Франклин и не был религиозным человеком, он, все же, верил в Бога и то, что любая религия хороша, если она несет добро и порядок в жизнь человека. Вот краткая суть взглядов Франклина, приведенных им в автобиографии:

  • «Существует один Бог, который сотворил весь мир.
  • Своим провидением Он управляет миром.
  • Ему следует поклоняться путем благоговения, молитвы и благодарения.
  • Самое угодное служение Богу состоит в том, чтобы делать добро людям.
  • Душа бессмертна.
  • Бог непременно вознаградит добродетель и накажет порок или здесь, или в загробной жизни».

Более того, он составил несколько собственных молитв, и каждое утро произносил их перед Богом. Вот одна из них: «О Всемогущий Боже! Щедрый Отче! Милосердный Наставник! Укрепи во мне ту мудрость, которая открыла бы передо мною Истину. Укрепи меня в решимости творить то, что продиктовано этой мудростью. Прими мои искренние поступки, направленные на чад Твоих, как единственное воздаяние мое за Твои неустанные заботы обо мне».

Распорядок дня Бенджамина Франклина

В интернете существует много мифов о распорядке дня Бенджамина Франклина. Ниже приведен режим дня, который дословно указан в автобиографии ученого:

Бенджамин Франклин и его успех (5)

Заинтересовало?

Надеемся, что краткая биография Бенджамина Франклина и его деятельность заинтересовали вас, и вы захотите узнать еще много интересных фактов этого удивительного человека.

Обязательно прочитайте полное жизнеописание гения. Удовольствие вам гарантировано!

Сам автор неоднократно говорил, что как почерк исправляется при многократном повторении каллиграфического письма, так и жизнь может измениться при регулярном обращении к биографиям выдающихся деятелей всех времен и народов.

С уверенностью можно добавить, что такие люди как Бенджамин Франклин не умирают, а остаются в истории как гении, изменившие мир. Читайте, развивайтесь и совершенствуйтесь каждый день, так как в старости будет поздно сожалеть о бессмысленно прожитой жизни.

Если вы любите интересные факты и удивительные истории из жизни великих людей - подписывайтесь на InteresnyeFakty.org в любой социальной сети.

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

4 комментария

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *