Джон Уиклиф

Джон Уиклиф (Виклиф) (ок. 1320 или 1324 – 1384) – английский богослов, профессор Оксфордского университета и основоположник учения виклифистов, идеи которого повлияли на народное движение лоллардов.

Реформатор и предшественник протестантизма, часто называемый «утренней звездой Реформации», заложивший основы идей предстоящей эпохи Реформации в Европе.

dzhon-uiklif

Уиклиф – первый переводчик Библии на среднеанглийский язык. Автор множества работ, касающихся логики и философии. Теологические труды Уиклифа были осуждены католической церковью и как следствие признаны еретическими.

В биографии Уиклифа есть множество интересных фактов, о которых мы расскажем в этой статье.

Итак, перед вами краткая биография Джона Уиклифа.

Биография Уиклифа

Джон Уиклиф появился на свет на рубеже 1320-1324 годов в английском Йоркшире. Он рос и воспитывался в семье небогатого дворянина. Любопытно, что свою фамилию семейство получило в честь деревни Уиклиф-на-Тисе.

Детство и юность

В 16-летнем возрасте он стал студентом Оксфордского университета, в котором со временем получил степень доктора теологии. Став дипломированным теологом, он остался преподавать в родном университете.

В 1360 г. Джону Уиклифу доверили должность Мастера (руководителя) «Баллиоль-колледжа» того же вуза. В это время биографии он занимался писательской деятельностью, проявляя интерес к физике, математике, логике, астрономии и другим наукам.

Богословием мужчина увлекся после переговоров с дипломатическим представителем Папы Григория XI в 1374 г. Уиклиф критиковал злоупотребление властью в Англии со стороны церкви. Стоит заметить, что английский монарх испытывал недовольство от зависимости от папства, которое выступало на стороне Франции в эпоху Столетней войны.

В последующие годы биографии Джон с еще большим упорством осуждал католическое духовенство, за его жадность и любовь к деньгам. Свою позицию он подкреплял местописаниями из Библии.

dzhon-uiklif-2

В частности, Уиклиф заявлял, что ни Иисус, ни его последователи, не имели имущества, а также не участвовали в политике. Все это не могло оставаться незамеченным. В 1377 г. богослов был привлечен Лондонским епископом к суду прелатов по обвинению в антипапских выпадах.

Уиклифа спасло заступничество герцога и крупного землевладельца Джона Гонта, который начал яро защищать его перед судьями. В результате, это привело к замешательству и распаду суда.

В следующем году Папа римский издал буллу, в которой осуждались взгляды англичанина, но благодаря стараниям королевского двора и Оксфордского университета, Джон смог избежать ареста за свои убеждения. Кончина Григория XI и последовавший за ней папский раскол, спасли мужчину от последующих гонений.

После неудачного бунта крестьян в 1381 г., придворные и другие высокопоставленные личности перестали покровительствовать Уиклифу. Это привело к тому, что над его жизнью нависла серьезная угроза.

Под давлением католического духовенства, Оксфордские теологи признали еретическими 12 тезисов Джона. Как следствие, автор тезисов и его единомышленники были уволены из университета, а вскоре и отлучены от церкви.

После этого Уиклифу пришлось постоянно скрываться от преследований католиков. Обосновавшись в Латтерворте, он посвятил свою жизнь переводу Библии на английский язык. Тогда же он написал свой главный труд «Триалог», где представил собственные реформаторские идеи.

Основные идеи

В 1376 г. Джон Уиклиф начал открыто и конструктивно критиковать действия католической церкви, выступая с лекциями в Оксфорде. Он утверждал, чтобы право на владение и собственность может даваться только праведностью.

В свою очередь, неправедное духовенство не может иметь такого права, а значит все решения должны исходить непосредственно от светской власти.

dzhon-uikliff-chitaet-svoj-perevod-biblii
Джон Уиклифф читает свой перевод Библии

Кроме этого Джон заявлял, что уже само наличие собственности у папства говорит о его греховной склонности, поскольку Христос и его ученики не владели ей, а скорее, наоборот, призывали иметь лишь самое необходимое, а всем остальным делиться с бедными.

Такие антипапские высказывания вызывали бурю негодования у всего духовенства, за исключением малоимущих орденов. Уиклиф критиковал притязания католиков на взимание дани с Англии и защищал право монарха на изъятие церковной собственности. В связи с этим, немало его идей благосклонно воспринимались королевским двором.

В дополнение к этому, Джон Уиклиф отрицал следующие учения и традиции католицизма:

  1. учение о чистилище;
  2. продажа индульгенций (освобождения от кары за прегрешения);
  3. таинство елеосвящения;
  4. исповедь перед священником (призывал раскаиваться непосредственно перед Богом);
  5. таинство пресуществления (веры, что хлеб и вино в процессе мессы в прямом смысле превращаются в тело и кровь Иисуса Христа).

Уиклиф утверждал, что любой человек напрямую (без помощи церкви) связан со Всевышним. Но, чтобы эта связь была наиболее крепкой, он призывал перевести Библию с латыни на разные языки, чтобы люди могли самостоятельно читать ее и развивать свои отношения с Творцом.

За годы биографии Джон Уиклиф написал немало богословских работ, в которых писал, что монарх является наместником Всевышнего, поэтому епископы должны быть в подчинении у короля.

Когда в 1378 г. случился Великий западный раскол, реформатор начал отождествлять Папу с антихристом. Джон говорил, что принятие Константинова дара сделало всех последующих пап вероотступниками. Тогда же, он призвал всех единомышленников взяться за перевод Библии на английский язык. Годами позже он полностью переведет Библию с латыни на английский.

После таких «крамольных» заявлений, Уиклиф подвергся еще большим нападкам со стороны церкви. Более того, католики насильно заставили отречься от идей богослова небольшую группу его последователей.

Однако к тому моменту, учение Джона Уиклифа распространилось далеко за чертой города и сохранялось благодаря стараниям ревностных, но малообразованных лоллардов. К слову, лолларды представляли собой странствующих проповедников, которых часто называли «бедными священниками», потому что они носили простую одежду, ходили босиком и не имели имущества.

uiklif-daet-bednym-svyashhennikam-svoj-perevod-biblii
Уиклиф дает бедным священникам свой перевод Библии

Лолларды также подвергались жестким гонениям, но они все равно продолжали заниматься просветительской деятельностью. Желая, чтобы Писания затронули сердца простых людей они пешком обошли всю Англию, проповедуя соотечественникам.

Нередко лолларды зачитывали людям отрывки из Библии Уиклифа и оставляли им рукописные копии. Учение англичанина получило широкое распространение у простого народа по всей материковой Европе.

Особенно его взгляды были популярны в Чехии, где были подхвачены богословом-реформатором Яном Гусом и его последователями – гуситами. В 1415 г. постановлением Констанцского собора Уиклиф, и Гус были признаны еретиками, вследствие чего последний был сожжен на костре.

Смерть

Джон Уиклиф умер от инсульта 31 декабря 1384 года. Спустя 44 года, решением Констанцского собора останки Уиклифа были выкопаны из земли и сожжены. Именем Уиклифа названа организация «Wycliffe Bible Translations», созданная в 1942 г. и занимающая переводом Библии.

Фото Уиклифа

dzhon-uiklif-5 dzhon-uiklif-3 dzhon-uiklif-1

bibliya-uiklifa
Библия Уиклифа
szhiganie-ostankov-uiklifa
Сжигание останков Уиклифа

Если вам понравилась краткая биография Уиклифа – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top