МенюМеню

Бенито Муссолини

Бенито Муссолини – итальянский политический и государственный деятель, публицист, лидер Национальной фашистской партии, диктатор, вождь (дуче), возглавлявший Италию как премьер-министр в 1922-1943 годах.

Во время правления Муссолини в стране был установлен тоталитарный режим, сопровождавшийся политическими репрессиями.

В биографии Муссолини много интересных фактов, о которых мы вам расскажем прямо сейчас.

Итак, перед вами краткая биография Муссолини.

Benito-Mussolini

Биография Муссолини

Бенито Амилькаре Андреа Муссолини родился 29 июля 1883 года в итальянской деревне Варано ди Коста провинции Форли-Чезена.

Его отец Алессандро был малограмотным человеком, однако он всю жизнь живо интересовался политикой. Он придерживался идей анархистов-социалистов, часто участвуя в митингах и даже выступая на них с речами. Муссолини-старший зарабатывал на хлеб кузнечным и плотницким делом.

Мать будущего диктатора, Роза Мальтони, была убежденной католичкой. Она работала учительницей начальных классов в местной школе.

Детство и юность

С ранних лет отец знакомил Бенито с основами социализма, а также навязывал ему идеи антимилитаризма. Кроме этого Алессандро Муссолини являлся противником того, чтобы церковная власть возвышалась над светской.

Benito-Mussolini-v-molodosti
Бенито Муссолини в молодости

В свою очередь мать старалась привить мальчику любовь к наукам и саморазвитию. Это отразилось на его биографии, так как в будущем он стал великолепным оратором, умеющим легко овладевать сознанием масс.

Когда Бенито Муссолини исполнилось 4 года, он уже неплохо читал, а спустя год освоил игру на скрипке. В 1892 г. родители отправили его учиться в церковную школу.

Уже на первом году обучения он нанес ножевое ранение старшему по возрасту мальчику, за то, что тот начал шутить над его ростом. За этот поступок Бенито хотели исключить из школы, однако сжалившись над матерью и вняв просьбам епископа Форли, директор изменил свое решение.

В 12-летнем возрасте Муссолини часто нарушал дисциплину, а также пытался руководить одноклассниками. Юноша был жесток и злопамятен, и нередко становился инициатором драк. В связи с этим его пришлось перевести в гимназию.

В 1900 г. Бенито Муссолини всерьез заинтересовался политикой. В скором времени он вступил в социалистическую партию, написав немало статей для социалистических газет.

Политика

Окончив гимназию в 1901 г. Муссолини стал членом местного комитета трудящихся в деревне Пьеве-Саличето, в которой он работал школьным учителем. Интересен факт, что на то время будущий вождь (дуче), был пацифистом.

Он был противником любой формы милитаризации и решения проблем посредством военной агрессии. В связи с этим в 1902 г. он уехал в Женеву, чтобы не служить в армии.

В Швейцарии у Бенито впервые в биографии появилась возможность попробовать себя в качестве оратора. Он с еще большим интересом продолжал вникать в мировую политику, изучая разные формы власти. Там же он познакомился с марксистами, в том числе и с Владимиром Лениным.

Муссолини много читал и изучал новые политические течения. В результате он стал приверженцем марксизма-социализма, проникшись идеей насильно избавить Италию от капитализма.

В 1903 г. по запросу Италии, Муссолини был арестован и отправлен на родину для прохождения воинской службы. Вернувшись из армии, он начал преподавать в колледже. Помимо этого, он продолжал интересоваться политикой и работать редактором в социалистической газете «La Lima». В своих статьях он в жесткой форме критиковал итальянское правительство и представителей духовенства.

Mussolini-posle-aresta
Муссолини после ареста швейцарской полицией в Берне в 1903 г.

В 1908 г. Бенито стал основным организатором забастовки рабочих. В этот период биографии его дважды арестовывали за угрозы в адрес крупного предпринимателя и проведения митинга.

Тем не менее, он всегда оказывался на свободе. После этого парень продолжил заниматься журналистикой и политической деятельностью.

В начале Первой мировой войны (1914-1918) у Муссолини поменялись жизненные приоритеты. Он перестал общаться с социалистами и стал сторонником диктатуры.

С этого времени биография Муссолини круто повернулась в другом направлении. Если до этого он отстаивал нейтралитет Италии в любых военных конфликтах, то теперь он агитировал итальянцев пойти войной против Германии.

Benito-Mussolini-interesnyefakty.org-2

В 1915 г. Бенито отправился на фронт, где смог дослужиться до капрала. Он проявил себя храбрым воином и пользовался авторитетом среди сослуживцев.

В 1917 г. при стрельбе из миномета одна из мин разорвалась внутри дула, в результате чего солдат получил серьезное ранение ноги. Он не мог продолжать служить в войсках, поэтому был мобилизован.

Вернувшись домой Муссолини продолжил писать статьи и выступать с речами. Он публично заявлял, что социализм уже давно изжил себя, по причине чего итальянцам было необходимо прибегать к решительным мерам. Только так по его мнению можно было добиться преобразований в социальной сфере и политике.

Фашизм

В 1919 г. Бенито Муссолини создал новую партию «Итальянский союз борьбы». Он продолжал активно выступать перед народом с речами, пропагандируя идеи фашизма. Через 2 года в итальянский парламент прошло 35 депутатов из партии Бенито. В связи с этим «союз борьбы» был преобразован в «Национальную фашистскую партию».

В то время итальянцы считали Муссолини своим спасителем, на которого они возлагали все надежды. В своих речах он обещал соотечественникам навсегда покончить с несправедливостью, ликвидировать действующую власть и привести страну к процветанию и благополучию. Послушать его выступления приходили десятки тысяч людей.

Diktator-Benito-Mussolini
Диктатор Бенито Муссолини

Фашисты пользовались большим уважением и поддержкой у народа. Вскоре они стали патрулировать бульвары и улицы, вступая в схватки с социалистами и прочими инакомыслящими людьми.

Интересен факт, что когда возникали какие-либо столкновения, полицейские предпочитали не вмешиваться в подобные конфликты.

В 1922 г. Бенито Муссолини со своими соратниками решился пойти походом на Рим, чтобы свергнуть монарха Виктора-Эммануила. Тот в свою очередь мог силой разогнать демонстрацию и навести порядок, однако боялся, что это может привести к негативным последствиям.

В результате король вступил в переговоры с Бенито и заключил с ним договор. Дуче получил должность премьер-министра Италии, а спустя какое-то время стал ее диктатором. Таким образом, не только биография Муссолини, но и вся история Италии пошла по роковому пути.

Менее чем через год Муссолини встретился с представителями духовенства в Ватикане. Он публично заявил, что намерен выдворить из государства коммунистов, масонов и людей, оскорблявших религию.

Политик пообещал кардиналу Гаспари, что при его правлении во всех учебных заведениях будет введено религиозное воспитание, а в армии появятся военные священники.

В итоге ему удалось заручиться поддержкой церкви, благодаря чему фашисты смогли еще больше расположить к себе граждан страны.

Диктатура Муссолини

В 1923 г. в парламенте оказалось большинство политиков от фашистской партии. Таких результатов удалось достичь путем масштабных фальсификаций. Когда об этом узнал социалист Джакомо Маттеотти, он предал эту информацию огласке, чем навлек на себя беду.

По приказу Муссолини его арестовали и убили. Многие узнали об этом, однако среди итальянских лидеров не нашлось ни одного, кто осмелился бы выступить против дуче.

Vystuplenie-Benito-Mussolini
Выступление Муссолини

За время правления Бенито Муссолини около 21 000 человек были посажены в тюрьмы по политическим обвинениям. Премьер-министру удалось создать тоталитарное государство, в котором все подчинялись решениям одного лидера и одной партии.

Вскоре в Италии начали пропагандировать идеи расизма и превосходства итальянцев над «низшими» расами. Особенно преследовались евреи, цыгане и чернокожие люди.

Benito-Mussolini-v-1941

Еще до начала Второй мировой войны (1939-1945) армия Муссолини аннексировала территории Эфиопии, Албании и Греции. Диктатор задался целью восстановить Римскую империю.

Однако после успешных сражений на фронте, итальянские войска начали терпеть неудачи. На помощь Бенито пришла немецкая армия, которая значительно превосходила итальянскую по всем параметрам.

В силу неблагоприятных обстоятельств на фронте Муссолини был вынужден вступить в союз с Адольфом Гитлером. Стоит отметить, что по ряду причин у него были натянутые отношения с немецким лидером.

Однако дуче признавал, что Германия обладала огромной военной мощью и дисциплиной. Кроме этого Бенито был впечатлен поведением немцев, при виде своего фюрера.

Как бы то ни было, но и Муссолини, и Гитлер были уничтожены вместе со своими диктатурами в ходе Второй мировой войны.

Личная жизнь

В 1914 г. Муссолини взял себе в жены Иду Дальзер. В этом браке у них родился сын, но рождение ребенка не смогло спасти их семью.

В скором времени он женился на Ракеле Гуиди, с которой имел давние отношения. В этом союзе у них родилось 3 мальчика и 2 девочки. Интересен факт, что придя к власти Бенито тщательно скрывал, женат дважды. Более того, он подвергал репрессиям бывшую супругу и своего первенца.

Benito-Mussolini-i-Klara-Petachchi
Бенито Муссолини и Клара Петаччи

И хотя диктатор состоял в официальном браке он продолжал встречаться с разными девушками. Вскоре он познакомился с итальянской аристократкой Кларой Петаччи, на которую Бенито производил неизгладимое впечатление.

Девушка была настолько влюблена в него, что приняла смерть вместе с возлюбленным от пуль антифашистов.

Смерть

Когда в 1943 г. некоторые территории Италии заняла британская армия, Муссолини оказался под арестом. По приказу Гитлера немецкие десантники во главе с Отто Скорцени освободили политика.

Фюрер поставил руководить его частью Италии. Однако все прекрасно понимали, что Бенито был лишь марионеткой в руках Гитлера. На протяжении 2-х лет он руководил Итальянской социалистической республикой столицей, которой была Сало.

В апреле 1945 г., накануне завершения войны, Муссолини вместе со своей любовницей хотел бежать в Швейцарию, однако был задержан. Когда солдатам стало ясно, кем являются их пленники, они решили их казнить.

На следующий день, 28 апреля 1945 года Бенито Муссолини и его возлюбленная были расстреляны неподалеку от деревни Медзегра. Дуче к тому времени исполнился 61 год.

Сегодня в интернете можно увидеть фотографии казненных Муссолини, Петаччи и еще 6 известных фашистов, подвешенных вниз головой на площади Лорето. Итальянцы, которые некогда боготворили своего вождя, теперь выражали ему полное презрение.

Фото Муссолини

Еще несколько фотографий Муссолини, которые имеются в свободном доступе.

Mussolini-i-chernorubashechniki-vo-vremya-Marsha-na-Rim-v-1922-g
Муссолини и чернорубашечники во время Марша на Рим в 1922 г.

Benito-Mussolini-interesnyefakty.org-1 Benito-Mussolini-interesnyefakty.org-3 Benito-Mussolini-interesnyefakty.org-4

Если вам понравилась биография Муссолини – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся интересные факты вообще, и биографии великих людей в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?