Жанна Кальман

Жанна Луиза Кальман – французская сверхдолгожительница, старейшая из когда-либо живших на Земле людей, чьи данные о рождении и смерти документально подтверждены.

Является единственным человеком в мире, кому удалось прожить свыше 120 лет, имея официальные подтверждения. За годы свое биографии женщина установила несколько рекордов и смогла золотыми буквами вписать свое имя в списке самых старых людей в истории.

Итак, перед вами краткая биография Жанны Кальман – самого старого человека в мире.

ZHanna-Kalman

Биография Жанны Кальман

Жанна Кальман родилась 21 февраля 1875 года во французском городе Арль. О точном количестве детей, рожденных в семействе Кальман, неизвестно, поскольку некоторые из них погибали еще в раннем возрасте.

По словам Жанны, она знала только своего брата Франсуа. Интересен факт, что Франсуа также дожил до глубокой старости, умерев в 97 лет.

Детство и юность

Жанна воспитывалась в семье Николя и Маргерит Кальманов. Ее отец был членом Совета Арля. В детстве она ходила в местную школу, после чего начала подрабатывать в лавке отца.

Кальман призналась, что когда ей было 13 лет, она встретила известного живописца Ван Гога. Он показался ей «крайне грязным, страшным и невоспитанным».

Личная жизнь

Достигнув 21-летнего возраста, Жанна Кальман стала женой троюродного брата Фернана Николя Кальмана. Поскольку ее муж держал магазин, девушка могла не работать. В молодости она любила ездить на велосипеде, играть в теннис, плавать и посещать разные культурные мероприятия.

22-letnyaya-ZHanna-Kalman
22-летняя Жанна Кальман в 1897 году. Впереди еще 100 лет жизни!

Спустя 2 года у супругов родилась девочка Николь Мари Ивонн. В 1932 г. в семье Кальманов произошла трагедия – от пневмонии умерла их единственная дочь Николь, оставив после себя маленького сына Фредерика.

Спустя 10 лет в биографии Жанны произошла очередная трагедия. Ее любимый супруг скончался, отравившись испорченными вишнями.

После этого Кальман помогала своему зятю воспитывать мальчика. Когда Фредерик вырос, он вступил в брак с Рене Ивонн Так, однако родить детей пара так и не успела. В возрасте 37 лет внук Жанны погиб в автокатастрофе, а менее чем через год из жизни ушел и ее зять.

Череда ужасных трагедий стала настоящим шоком для женщины. В результате у Кальман не осталось ни одного наследника.

ZHanna-Kalman-dolgozhitel

После 100-летнего юбилея

В возрасте 110 лет Жанна была вынуждена переехать в дом престарелых, поскольку в ее квартире случился пожар.

Именно в этот период биографии долгожительница начала вызывать живой интерес со стороны представителей научного мира. К ней все чаще стали наведываться репортеры из разных стран.

К Кальман ежегодно приезжали журналисты, чтобы взять у нее интервью и узнать больше интересных фактов из ее жизни. Старушка с радостью отвечала на все вопросы и даже однажды призналась, что ей потребовалось 110 лет, чтобы получить такую популярность.

В 1988 г. 113-летняя Жанна Кальман удостоилась официального титула – «Самый старый живой человек на Земле». Когда в 1995 г. женщина преодолела рубеж в 120 лет, о ней писали во всех мировых изданиях. Осенью того же года она стала самым старым человеком в истории, достигнув 120 лет и 238 дней.

По словам одного французского демографа, часто видевшего Жанну, незадолго до смерти рекордсменка чувствовала себя относительно хорошо. При этом она почти ничего не слышала и не видела.

Кроме этого доктора, исследовавшие умственную деятельность Кальман, утверждали, что до конца дней она находилась в добром здравии. Она могла рассказывать по памяти стихи и решать математические примеры.

Образ жизни Жанны Кальман

На протяжении 95 лет Кальман курила и смогла избавиться от этой вредной привычки только в 117-летнем возрасте. Стоит отметить, что она выкуривала только 2 сигареты в сутки.

По словам Жанны, секрет ее долголетия заключался в частом употреблении оливкового масла, фруктов и позитивного настроя.

CZitata-ZHanny-Kalman

Кальман не переставала заниматься спортом. До ста лет она активно каталась на велосипеде, любила играть в теннис и заниматься фехтованием.

Самый старый человек в мире

Возраст Жанны Кальман был подтвержден многими документами. При этом некоторые исследователи ставят под сомнение достоверность рекорда.

В частности выдвигалась версия, будто за Жанну выдавала себя ее дочь. Однако такое мнение подвергается жесткой критике со стороны большинства авторитетных ученых.

Samyj-staryj-chelovek-v-istorii-ZHanna-Kalman

Смерть

Жанна Луиза Кальман умерла 4 августа 1997 года в доме престарелых. На момент смерти ей было 122 года, 5 месяцев и 14 дней. Ее кончина вызвала большой резонанс не только во Франции, но и во всем мире.

После смерти Жанны самым старым живым человеком на Земле стала Мария-Луиза Мейер.

Фото Жанны Кальман

ZHanna-Kalman-1 ZHanna-Kalman-2 ZHanna-Kalman-3 Samyj-staryj-chelovek-ZHanna-Kalman

Теперь вы знаете, кто был самым старым человеком в мире. Если вам понравилась эта статья – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты про все самое-самое в мире – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?