Ян Гус

Ян Гус (урожденный Ян из Гусинца; 1369-1415) – чешский проповедник, богослов, мыслитель и идеолог чешской Реформации. Национальный герой чешского народа.

Его учение оказало сильное влияние на государства Западной Европы. За собственные убеждения был сожжен вместе со своими трудами на костре, что привело к Гуситским войнам (1419-1434).

yan-gus

В биографии Яна Гуса есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Гуса.

Биография Яна Гуса

Ян Гус появился на свет в 1369 году (по другим данным 1373-1375) в богемском городе Гусинец (Римская империя). Он рос и воспитывался в бедной крестьянской семье.

Когда Яну было около 10 лет родители отдали его в монастырь. Он был любознательным ребенком, вследствие чего получал высокие оценки по всем предметам. После этого юноша отправился в Прагу, чтобы продолжить получать образование.

По приезду в один из наибольших городов Богемии, Гусу удалось успешно сдать экзамены в Пражский университет. По словам учителей он отличался хорошим поведением и стремлением получать новые знания. В начале 1390-х годов он получил степень бакалавра теологии.

Через пару лет Ян Гус стал магистром искусств, что позволило ему выступать с лекциями перед публикой. В 1400 г. он стал священнослужителем, после чего занялся проповеднической деятельностью. Со временем ему доверили должность декана свободных искусств.

В 1402-03 и 1409-10 годах Гус был избран ректором родного Пражского университета.

Проповедническая деятельность

Ян Гус начал проповедовать примерно в 30-летнем возрасте. Изначально он выступал с речами в костеле Святого Михаила, а затем стал настоятелем и проповедником Вифлеемской часовни. Интересен факт, что послушать священника приходило до 3000 человек!

Стоит заметить, что в своих проповедях о не только рассказывал о Боге и его обещаниях, но также выступал с критикой представителей духовенства и крупных земледельцев.

При этом, осуждая действия церкви, он называл себя ее последователем, обличающим грехи церкви и вскрывающим человеческие пороки.

Еще в середине 1380-х годов в Чехии обрели популярность работы английского богослова и реформатора Джона Уиклифа. К слову, Уиклиф был первым переводчиком Библии на среднеанглийский язык. Позже католическая церковь назовет его сочинения еретическими.

В своих проповедях Ян Гус высказывал идеи, идущие вразрез с политикой папской курии. В частности, он осуждал и призывал к следующему:

  • Недопустимо брать плату за проведение таинств и продавать церковные должности. Священнослужителю достаточно взымать скромную плату с состоятельных людей, чтобы обеспечить себя самым необходимым.
  • Нельзя слепо подчиняться церкви, а, наоборот, каждому человеку следует размышлять над разными догмами, прибегая к совету из Нового завета: «Если слепой поведет слепого, то оба упадут в яму».
  • Власть, не соблюдающая заповеди Бога, не должна быть Им признана.
  • Собственность могут иметь только справедливые люди. Несправедливый богач является вором.
  • Любой христианин должен находиться в поисках истины, даже рискуя благополучием, спокойствием и жизнью.

Чтобы как можно лучше донести свои идеи до слушателей, Гус распорядился расписать стены Вифлеемской часовни изображениями с поучительными сюжетами. Также он сочинил несколько песен, которые быстро вошли в народ.

Далее Ян реформировал чешскую грамматику, благодаря чему книги стали понятными даже для необразованных людей. Именно он является автором идеи, согласно которой каждый звук речи обозначался конкретной буквой. Помимо этого, он ввел диакритические знаки (те, которые пишутся над буквами).

В 1409 г. в Пражском университете прошли жаркие дискуссии об учениях Уиклифа. Стоит отметить, что архиепископ Праги, как и Гус, поддерживал идеи английского реформатора. Во время дебатов Ян открыто заявил, что множество из поставленных Уиклифу в вину учений просто неправильно поняты.

Серьезное сопротивление духовенства вынудило архиепископа отказаться от поддержки Гуса. В скором времени по распоряжению католиков были задержаны и обвинены в ереси некоторые друзья Яна, которые под давлением решили отречься от своих взглядов.

После этого антипапа Александр V издал буллу против Гуса, что привело к запрету его проповедей. Одновременно с этим, были уничтожены все подозрительные труды Яна. Однако местные власти выказали ему поддержку.

Несмотря на все притеснения Ян Гус пользовался большим авторитетом у простых людей. Интересен факт, что когда ему запретили читать проповеди в частных часовнях, он отказался подчиниться, апеллируя к самому Иисусу Христу.

В 1411 г. пражский архиепископ Збинек Зайиц назвал Гуса еретиком. Когда об этом узнал король Вацлав IV, лояльно относившийся к проповеднику, он назвал слова Зайица клеветой и распорядился лишить владений тех священнослужителей, которые эту «клевету» распространяли.

yan-gus-3

Ян Гус в жесткой форме критиковал продажу индульгенций, покупая которые человек якобы освобождался от своих грехов. Также он выступал против того, чтобы представители духовенства поднимали меч на своих противников.

Церковь стала еще больше преследовать Гуса, по причине чего он был вынужден бежать в Южную Чехию, где местная шляхта не подчинялась указам папы.

Здесь он продолжил обличать и критиковать как церковную, так и светскую власть. Мужчина призывал к тому, чтобы Библия была наивысшим авторитетом для духовенства и церковных соборов.

Осуждение и казнь

В 1414 г. Ян Гус был вызван на Констанцский собор, ставивший целью остановить Великий западный раскол, который привел к троепапству. Любопытно, что немецкий монарх Сигизмунд Люксембургский гарантировал чеху полную безопасность.

Однако, когда Ян приехал в Констанц и получил охранную грамоту, оказалось, что король предъявил ему обычную подорожную грамоту. Папа и участники собора обвинили его в ереси и организации изгнания немцев из Пражского университета.

yan-gus-10

Затем Гуса арестовали и посадили в одну из комнат замка. Сторонники осужденного проповедника обвинили Собор в нарушении закона и королевской клятвы о безопасности Яна, на что папа ответил, что лично он никому ничего не обещал. А когда об этом напомнили Сигизмунду, он все равно не стал защищать арестанта.

В середине 1415 г. моравская шляхта, сейм Чехии и Моравии, а позже чешское и польское дворянство направили Сигизмунду петицию с требованием отпустить Яна Гуса на волю, с правом выступить на Соборе.

В итоге, король организовал слушание дела Гуса на соборе, которое проходило в течение 4-х дней. Яна приговорили к смертной казни, после чего Сигизмунд и архиепископы неоднократно уговаривали Гуса отречься от своих взглядов, но от отказался.

yan-gus-5

В конце суда осужденный вновь апеллировал к Иисусу. 6 июля 1415 года Ян Гус был сожжен на костре. Существует легенда, что старушке, из благочестивых намерений подложившей хворост в его костер, он якобы воскликнул: «О, святая простота!».

Смерть чешского проповедника привела к формированию и усилению в Чехии гуситского движения и была одной из причин начала Гуситских войн, между его последователями (гуситы) и католиками.  Положением на сегодня католическая церковь так и не реабилитировала Гуса.

Несмотря на это, у себя на родине Ян Гус является национальным героем. В 1918 г. была основана Чехословацкая гуситская церковь, прихожанами которой сейчас являются порядка 100 000 человек.

Фото Яна Гуса

yan-gus-11 yan-gus-8 yan-gus-7 yan-gus-9 yan-gus-2 yan-gus-1 yan-gus-4

yan-gus-otkazyvaetsya-podpisat-otrechenie-nakanune-kazni
Ян Гус отказывается подписать отречение накануне казни

yan-gus-6

yan-gus-na-sobore-v-konstancze
Ян Гус на Соборе в Констанце

Если вам понравилась краткая биография Яна Гуса – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top