Великие географические открытия

Не только профессиональным историкам, но и всем любителям истории интересно знать, как происходили великие географические открытия.

Из данной статьи вы узнаете все самое необходимое об этом периоде в истории человечества.

Если вы не хотите читать весь текст – можете сразу перейти к «Выводам», где великие географические открытия и события, сопровождавшие их, описаны кратко и сжато.

Итак, перед вами Великие географические открытия.

Эпоха великих географических открытий

Начало 16 в. в Западной Европе характеризуется развитием внутренних и международных связей, созданием крупных централизованных государств (Португалия, Испания и др.).

К этому времени были достигнуты большие успехи в области производства, в обработке металлов, в кораблестроении и военном деле.

С поисками западноевропейцами путей в страны Южной и Восточной Азии, из которых поступали пряности (перец, мускатный орех, гвоздика, корица) и дорогие шелковые ткани, связана эпоха Великих географических открытий.

Великие географические открытия – это период в истории человечества, начавшийся в 15 веке и продолжавшийся до 17 века, в ходе которого европейцы открывали новые земли и морские маршруты в Африку, Америку, Азию и Океанию в поисках новых торговых партнёров и источников товаров, пользовавшихся большим спросом в Европе.

Причины Великих географических открытий

Время со второй половины 15 в. до середины 17 в. вошло в историю как эпоха Великих географических открытий. Европейцами были открыты неизвестные ранее моря и океаны, острова и материки, совершены первые кругосветные путешествия. Все это совершенно изменило представления о Земле.

Географические открытия, названные впоследствии «Великими», были сделаны в ходе поисков путей в страны Востока, особенно в Индию.

Velikie-geograficheskie-otkryitiya

Рост производства и торговли в Европе вызвал потребность в деньгах. Понадобилось золото и серебро для чеканки монет. В самой Европе добыча драгоценных металлов уже не могла удовлетворить резко возросшую в них потребность.

Считалось, что они в изобилии есть на Востоке. «Жажда золота» была основной причиной, заставившей европейцев пускаться во все более дальние морские путешествия.

Именно морские путешествия были вызваны тем, что давно использовавшийся путь на Восток (по Средиземному морю и далее по суше) был к середине 15 века перекрыт турецким завоеванием Балканского полуострова, Ближнего Востока, а затем и почти всей Северной Африки.

Следующей причиной поиска новых путей было стремление европейских купцов избавиться от торговых посредников (арабских, индийских, китайских и др.) и наладить прямую связь с восточными рынками.

Предпосылки открытий были следующие. В Испании и Португалии после Реконкисты (исп. reconquistar – отвоевывать; изгнание арабов в 13-15 вв.) осталось «без работы» много дворян.

Они обладали военным опытом и для того, чтобы разбогатеть, готовы были плыть, скакать или идти на край света в буквальном смысле слова. То, что страны Пиренейского полуострова первыми начали организовывать далекие плавания, объяснялось и их своеобразным географическим положением.

Большое значение для развития мореплавания имели новые изобретения. Создание новых, более надежных типов кораблей, развитие картографии, усовершенствование компаса (изобретен в Китае) и прибора для определения широты местонахождения корабля – секстанта дали в руки мореплавателей надежные средства навигации.

Наконец, следует иметь в виду, что в 16 в. идея о шарообразной форме Земли была признана учеными целого ряда стран.

Открытие Америки Христофором Колумбом

Христофор Колумб (1451-1506) был сыном бедного итальянского ткача. Став моряком, он много плавал и хорошо овладел искусством кораблевождения. Уже взрослым Колумб поселился в столице Португалии Лиссабоне как служащий одной итальянской торговой компании.

Проект плавания к восточным берегам Азии западным путем (по Атлантическому океану) Колумб разработал на основании учения о шарообразности Земли.

Hristofor-Kolumb
Христофор Колумб — испанский мореплаватель, открывший Америку в 1492 году. Его представление о небольшой протяженности Атлантического океана было «величайшей ошибкой», которая привела к «величайшему открытию».

Договориться о средствах на экспедицию с португальским королем Жуаном II Колумбу не удалось, и в 1485 г. он переселился в Испанию, которая недавно стала единым королевством.

Ее монархи были заинтересованы в укреплении своего могущества. Но и здесь прошло несколько лет, прежде чем королева Изабелла и король Фердинанд приняли план Колумба.

Деньги на экспедицию дали и богачи – финансист Сантанхель и купец Санчес – люди нового времени, нового типа мышления.

3 августа 1492 г. флотилия под командованием Колумба (каравеллы «Санта-Мария», «Пинта» и «Ни-нья ») вышла из порта Палое.

Ночью 12 октября были замечены огни костров и узкая полоса берега. На рассвете корабли подошли к низкому острову, покрытому тропической растительностью. Это был один из островов Багамской группы, который Колумб назвал Сан-Сальвадор («Святой спаситель»).

Так 12 октября 1492 года свершилось великое географическое открытие – Колумб открыл Америку.

В первом плавании Колумб открыл еще ряд островов и был уверен, что они расположены у восточных берегов Азии.

Kolumb-ob'yavlyaet-otkryituyu-zemlyu-sobstvennostyu-ispanskogo-korolya
Колумб объявляет открытую землю собственностью испанского короля. Иллюстрация 1893 г.

Вернувшись в Испанию, Колумб организовал еще три плавания, в ходе которых открыл новые острова, северное побережье Южной и восточное Центральной Америки.

Все были уверены, что это и есть «Индия». Однако нашлись и сомневающиеся в этом. Итальянский историк Петр Мартир писал уже в 1493 г., что Колумб открыл не берега Азии, а «Новый Свет».

Америго Веспуччи и Колумб

Ошибка Колумба была вскоре исправлена, но материк, открытый им, был назван именем другого испанского мореплавателя – Америго Веспуччи – Америкой.

Amerigo-Vespuchchi
Америго Веспуччи — флорентийский путешественник, в честь которого была названа Америка

В современной Южной Америке есть государство, в названии которого увековечено имя Колумба – Колумбия. Однако заблуждение Колумба сохранилось в названии коренных жителей Америки – индейцы, под которым они и вошли во всемирную историю.

Потом было установлено, что их предки переселились в Америку из Азии через перешеек, на месте которого теперь находится Берингов пролив. Случилось это примерно 20-30 тыс. лет назад.

Более подробно об индейских народах и их цивилизациях смотрите здесь.

Завоевание Мексики и Перу

В 1516-1518 гг. испанцы добрались до мест, где жили майя (полуостров Юкатан), и узнали от них, что недалеко есть страна, из которой они получали золото.

Слухи о «Золотой империи» окончательно лишили испанцев покоя. В 1519 г. к берегам государства ацтеков (Мексики) направилась экспедиция во главе с Эрнандо Кортесом, бедным молодым дворянином.

У него было 500 солдат (в их числе 16 на лошадях) и 13 пушек. Заручившись поддержкой покоренных ацтеками племен, Кортес двинулся на столицу страны – город Теночтитлан.

Он захватил правителя Монтесуму и овладел его огромными сокровищами. Вспыхнуло восстание, и испанцам пришлось спасаться бегством.

Через два года они снова овладели столицей, истребив почти все мужское население. В течение нескольких лет государство ацтеков было завоевано, и испанцам досталось много золота и серебра.

Vstrecha-E`rnando-Kortesa-i-Montesumyi-Vtorogo
Встреча Эрнандо Кортеса и Монтесумы Второго

Завоевание испанцами страны инков в 1531-1532 гг. облегчалось непрочностью их военного союза. Во главе похода в страну Биру (отсюда – Перу) стоял конкистадор Франсиско Писарро, в молодости пастух.

У него было 600 воинов и 37 лошадей. Встретившись с 15-тысячным войском инков, испанцы вероломно захватили в плен их царя Атагуальпу.

После этого армия инков была разгромлена. Царь за обещание освобождения уплатил огромную сумму, но был убит по приказанию Писарро. Испанцы захватили столицу Перу – Куско. Перу (см. интересные факты о Перу) намного превосходило по своим богатствам Мексику.

Завоевание Мексики и Перу послужило для Испании основой создания в Америке своих колоний, которые наряду с захватами в других частях света образовали огромную колониальную империю испанской монархии.

Колонии Португалии

Португальцы первыми вышли на океанские просторы в поисках пути в далекие страны Востока. Медленно продвигаясь вдоль западного побережья Африки, они в течение 15 в. добрались до мыса Доброй Надежды, обогнули его и вышли в Индийский океан.

Для завершения поисков морского пути в Индию португальский король Маноэль отправил экспедицию во главе с одним из своих придворных – Васко да Гамой.

Летом 1497 г. четыре корабля под его командованием вышли из Лиссабона и, обогнув Африку, прошли вдоль ее восточного побережья до богатого арабского города Малинди, торговавшего с Индией.

Васко да Гама заключил союз с султаном Малинди, и он позволил ему взять с собой в качестве штурмана знаменитого в тех краях Ахмеда ибн Маджида. Под его руководством португальцы закончили плавание.

20 мая 1498 г. корабли бросили якоря у индийского порта Каликут – было совершено еще одно великое географическое открытие, так как появился морской путь в Индию.

Осенью 1499 г., после трудной экспедиции, с наполовину уменьшившейся командой корабли Васко да Гамы вернулись в Лиссабон. Их возращение с грузом пряностей из Индии было торжественно отпраздновано.

Открытие морского пути в Индию позволило Португалии начать овладевать морской торговлей в Южной и Восточной Азии. Захватив Молуккские острова, португальцы вышли в Тихий океан, завязали торговлю с Южным Китаем, достигли Японии, основав там первую европейскую факторию.

Vasko-da-Gama
Васко да Гама — португальский мореплаватель эпохи Великих географических открытий. Командующий экспедицией, которая первая в истории прошла морским путём из Европы в Индию.

В ходе продвижения сначала вдоль западного, а потом восточного побережья Африки португальцы основали там свои колонии: Ангола (на западе) и Мозамбик (на востоке).

Таким образом, был открыт не только морской путь из Западной Европы в Индию и Восточную Азию, но и создана обширная колониальная империя Португалии.

Кругосветное путешествие Магеллана

Испанцы, создавая свою колониальную империю в Америке, вышли к берегам Тихого океана. Начались ириски пролива, соединяющего его с Атлантикой.

В Европе некоторые географы были настолько уверены в существовании этого, еще не открытого пролива, что заранее наносили его на карты.

Новый план экспедиции с целью открытия пролива и достижения Азии западным путем предложил испанскому королю Фернандо Магеллан (1480-1521), португальский моряк из небогатых дворян, проживавший в Испании.

Предлагая свой проект, Магеллан верил в существование пролива, а также имел весьма оптимистичное представление о расстояниях, которые ему придется преодолевать.

Размеры Земли тогда представлялись гораздо меньшими, и уж никто не знал протяженности «Южного моря», как тогда называли Тихий океан. Король Испании Карл I принял план.

Fernan-Magellan
Фернан Магеллан — португальский и испанский мореплаватель, совершившей первое известное кругосветное путешествие.

20 сентября 1519 г. пять судов Магеллана отправились в путешествие. Оно продолжалось три года, и было трудным и опасным. Преодолев южную часть Атлантики, Магеллан нашел пролив, который, однако, оказался гораздо южнее, чем указывалось на картах.

Выйдя в Тихий океан, экспедиция направилась к берегам Азии. Когда весной 1521 г. были достигнуты острова, названные потом Филиппинскими, Магеллан сразу же попытался приобщить их к владениям Испании.

Вмешавшись в распрю двух местных правителей, он был убит в стычке с жителями одного из островов.

Из дневника Пигафетты, спутника Магеллана

Магеллан был наделен всеми добродетелями. Он выказывал всегда непоколебимую настойчивость среди самых больших бедствий.

На море он сам осудил себя на бо́льшие лишения, чем остальной экипаж.

Сведущий, как никто, в знании морских карт, он владел в совершенстве искусством кораблевождения, и это он доказал своим путешествием вокруг света, на что никто другой не отважился до него.

Экипаж экспедиций после гибели Магеллана под руководством Эль-Кано завершил это трудное плавание. До Молуккских островов дошло только два корабля, но продолжать путь в Испанию с грузом пряностей оказался в состоянии только один – «Виктория».

Из всей экспедиции (265 человек) на родину вернулось только 18. Но «Виктория» привезла большой груз пряностей, продажа которых покрыла все расходы на экспедицию и дала еще значительную прибыль.

Однако главное было не в этом. Великий мореплаватель Фернандо Магеллан завершил дело, начатое Колумбом, – достиг Азии, открыв к ней новый путь.

Этот маршрут не получил практического значения ввиду дальности расстояния и трудности плавания. Но это было первое в истории человечества кругосветное плавание. Оно доказало шарообразную форму Земли и нераздельность океанов. Перед человечеством предстал Мировой океан Земного шара.

И то и другое еще нужно было тщательно исследовать. Здесь людям предстояли долгие и опасные пути, первые шаги по которым сделали Христофор Колумб, Васко да Гама, Фернандо Магеллан и другие отважные мореплаватели.

Выводы

Великие географические открытия были ускорены рядом причин, главнейшей из которых являлся резкий рост производства и торговли в Европе, что потребовало большого количества драгоценных металлов для изготовления денег.

Надеясь найти их в странах Азии, европейцы, в первую очередь испанцы и португальцы, стали искать новые пути на Восток – старый путь к началу нового времени был перекрыт турецкими завоеваниями.

Колумб, рассчитывая добраться до Индии через Атлантику, открыл в 1492 г. неизвестный ранее материк. Европейцы встретились с незнакомой для них цивилизацией, что имело для нее трагические последствия.

Были завоеваны индейские государства Мексика и Перу. Испанские конкистадоры искали золото и серебро, и на первых порах все остальное их мало интересовало. Вскоре в ходе расширения захваченных территорий начала создаваться испанская колониальная империя.

Португальцы, продвигаясь вдоль западного побережья Африки, достигли ее южной точки, и вышли в Индийский океан. Это открыло им путь в Индию и другие страны Азии.

Овладение Португалией морскими путями сопровождалось колонизацией ряда территорий в Африке и в Азии, а затем и в Америке. Создается португальская колониальная империя.

Поиски пролива, соединяющего Атлантический и Тихий океаны, и достижение Азии западным путем привели к первому кругосветному путешествию и окончательному доказательству шарообразности Земли.

Так происходили великие географические открытия. Если вам понравилась история великих географических открытий – поделитесь ими в социальных сетях и подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • Evil Dragon

    первый нах) статья полезная, очень помогла, спасибо.

  • http://vk.com/id506284678 Виктория Ечина

    Спс за статейку много полезной информации🥳