Краткая биография Есенина

Вашему вниманию предлагается краткая биография Сергей Есенина. Мы расскажем коротко о главном из короткой, но яркой жизни замечательного русского поэта, имя которого стоит в одном ряду с Пушкиным, Лермонтовым и Блоком. Если вам нравится читать о великих людях - загляните в краткие биографии на нашем портале.

Биография Сергея Есенина

Сергей Александрович Есенин родился в 1895 г. в селе Константиново Рязанской губернии. Его родители были крестьянами, и имели кроме Сергея двух дочерей: Екатерину и Александру.

Biografiya-EseninaВ 1904 году Сергей Есенин поступил в земское училище в родном селе, а в 1909 начал учебу в церковно-приходской школе в Спас-Клепиках.

Имея вспыльчивый и неусидчивый характер, Есенин осенним днем 1912 года приехал в Москву, в поисках счастья. Сначала он устроился в мясную лавку, а затем начал работать в типографии И.Д. Сытина.

С 1913 года стал вольнослушателем в университете имени А. Л. Шанявского и водил дружбу с поэтами Суриковского литературно-музыкального кружка. Надо сказать, что это имело большее значение в дальнейшем формировании личности будущей звезды на небосклоне русской словесности.

Начало творчества

Первые стихотворения Сергея Есенина были опубликованы в детском журнале «Мирок» в 1914 году. Это серьезно повлияло на его биографию, однако уже через несколько месяцев он уезжает в Петроград, где заводит важные знакомства с А. Блоком, С. Городецким, Н. Клюевым и другими выдающимися поэтами своего времени.

В прошествии небольшого времени издается сборник стихов под названием «Радуница». Также Есенин сотрудничает с эсеровскими журналами. В них печатаются поэмы «Преображение», «Октоих» и «Инония».

В прошествии трех лет, то есть в 1918 г., поэт возвращается в Москву, где вместе с Анатолием Мариенгофом становится одним из основателей имажинистов.

Начав писать знаменитую поэму «Пугачев», он объездил много знаменательных и исторических мест: Кавказ, Соловки, Мурманск, Крым, и даже добрался до Ташкента, где гостил у своего друга - поэта Александра Ширяевца.

Считается, что именно с Ташкента начались его выступления перед публикой на поэтических вечерах.

В краткую биографию Сергея Есенина трудно вместить все приключения, которые произошли с ним за время этих путешествий.

В 1921 году в жизни Есенина произошла серьезная перемена, так как он женился на известной танцовщице Айседоре Дункан. После свадьбы супруги отправились в путешествие по Европе и Америке. Однако вскоре после возвращения из-за границы брак с Дункан распался.

Последние дни Есенина

Последние несколько лет жизни поэт усиленно работал, как будто предчувствовал свою скорую кончину. Он много путешествовал по стране и три раза ездил на Кавказ. В 1924 г. состоялась поездка в Азербайджан, а затем в Грузию, где выходят в печать его произведения «Поэма о двадцати шести», «Анна Снегина», «Персидские мотивы» и сборник стихов «Красный Восток».

Когда произошла Октябрьская революция, она придала творчеству Сергея Есенина новую, особенную силу. Воспевая любовь к родине он, так или иначе, касается темы революции и свободы.

Условно считается, что в постреволюционный период было два великих поэта: Сергей Есенин и Владимир Маяковский. При жизни они были упорными соперниками, постоянно соревнуясь в таланте. Хотя подлых высказываний в отношении оппонента себе никто не позволял. Составители биографии Есенина часто приводят его слова:

«Я все так же Кольцова, Некрасова и Блока люблю. У них и у Пушкина только учусь. Про Маяковского что скажешь. Писать он умеет - это верно, а разве это стихи, поэзия? Не люблю я его. У него никакого порядку нет. Вещи на вещи лезут. От стихов порядок в жизни быть должен, а у Маяковского все как после землетрясения, да и углы у всех вещей такие острые, что глазам больно».

Смерть Есенина

28 декабря 1925 года Сергея Есенина нашли умершим в ленинградской гостинице «Англетер». По официальной версии он повесился после того, как некоторое время лечился в психоневрологической больнице.

Надо сказать, что учитывая длительные депрессии поэта, такая смерть ни для кого не стала новостью.

Однако в конце двадцатого века, благодаря любителям есенинского творчества, стали всплывать новые данные из биографии и смерти Есенина.

За давностью времени трудно установить точные события тех дней, но вполне достоверно выглядит версия о том, что Есенина убили, а потом лишь инсценировали самоубийство. Как это было на самом деле мы не узнаем, наверное, уже никогда.

Биография Есенина, как и его стихи, переполнена глубоким переживанием жизни и всех ее парадоксов. Поэт сумел прочувствовать и передать на бумаге все особенности русской души.

Несомненно, его можно смело отнести к великим русским поэтам, назвать тонким знатоком русской жизни, а также потрясающим художником слова.

Последний стих Есенина

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

Если вам понравилась краткая биография Есенина, поделитесь ею в социальных сетях.

Не забывайте подписываться на InteresnyeFakty.org – у нас много интересного.

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

А что вы думаете об этом?
  • Женя

    Биография Есенина — это мелькнувший метеорит в русской истории. Яркий, умный, красивый и такой невероятно обаятельный! Спасибо за статью. Хотелось бы подчеркнуть, что Есенин очень сильно любил Пушкина и постоянно сравнивал себя с ним. Но Пушкиным он не стал, а стал ЕСЕНИНЫМ!

  • Екатерина

    Обожаю этого поэта, какая-то жизненная и слишком русская у него поэзия… Чего только стоят строки:

    …Пусть не сладились, пусть не сбылись
    Эти помыслы розовых дней.
    Но коль черти в душе гнездились —
    Значит, ангелы жили в ней.

    Вот за это веселие мути,
    Отправляясь с ней в край иной,
    Я хочу при последней минуте
    Попросить тех, кто будет со мной,-

    Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
    За неверие в благодать
    Положили меня в русской рубашке
    Под иконами умирать.

  • Ольга Рева

    Я когда-то читала биографию Есенина в художественной обработке. Очень интересная книга, по-моему из серии ЖЗЛ, только вот автора не помню. Светлый поэт и настоящий русский человек!

  • Сон

    Ах, Есенин! Не уберег себя, а ведь столько еще мог написать стихов для русской литературы и славы отечества!

    • Наталья

      Я думаю нет. Биография Есенина, впрочем как и Пушкина, примечательна именно ранним уходом. Такие люди становятся символами и маяками для целых поколений. Хотя как знать…

  • Ралдугина С.П.

    Спасибо, очень интересная биография Есенина. Рекомендую посмотреть сериал про Есенина, где в главной роли играет Безруков. Как это не удивительно, но в этом фильме он не переигрывает (или переигрывает, но совсем немножко). Многое поймете о жизни Есенина и его биографии вообще.

  • Максим

    Спасибо, очень интересно. Я постоянный ваш читатель.

  • Юдифь

    жалко Есенина

    • Алла

      Чего его жалеть-то? Великий поэт, вошел в число великих русских поэтов с мировым именем…

  • Андрей

    Сергей Есенин часто садился возле московского памятника Пушкину и говорил друзьям: «Когда же уже я буду на твоем месте». Это я читал в биографической книге про Есенина. По всей видимости у него был большой внутренний конфликт или соперничество (в хорошем смысле слова) с «Солнцем русской поэзии»!