Галилео Галилей

Галилео Галилей (1564-1642) – итальянский физик, механик, астроном, философ и математик, существенно повлиявший на науку своего времени. Был одним из первых кто использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд важнейших астрономических открытий.

Галилей является основоположником экспериментальной физики. Посредством собственных экспериментов ему удалось опровергнуть умозрительную метафизику Аристотеля и заложить фундамент классической механики.

galileo-galilej-na-interesnyefakty.org

Галилей получил известность в качестве активного сторонника гелиоцентрической системы мира, что привело к серьезному конфликту с католической церковью.

В биографии Галилея есть множество интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Галилео Галилея.

Биография Галилея

Галилео Галилей появился на свет 15 февраля 1564 г. в итальянском городе Пиза. Он рос и воспитывался в семье обедневшего дворянина Винченцо Галилея и его жены Джулии Амманнати. Всего у супругов родилось шестеро детей, двое из которых умерли еще в детстве.

Детство и юность

Когда Галилею было около 8 лет он вместе с семьей переехал во Флоренцию, где процветала династия Медичи, известная своим покровительством деятелям искусства и науки.

Здесь Галилео пошел учиться в местный монастырь, где он был принят в качестве послушника в монашеский орден. Мальчик отличался любознательностью и большой тягой к знаниям. Вследствие этого он стал одним из наилучших учеников монастыря.

Интересен факт, что Галилей хотел стать священнослужителем, однако отец был против намерений сына. Стоит заметить, то помимо успехов в области основных дисциплин, он прекрасно рисовал и обладал музыкальным даром.

В 17-летнем возрасте Галилео поступил в Пизанский университет, где изучал медицину. В вузе он увлекся математикой, которая вызвала у него настолько большой интерес, что глава семейства начал беспокоиться, как бы математика не отвлекла его от медицины. Кроме этого юноша с большим азартом увлекся гелиоцентрической теорией Коперника.

Отучившись в университете 3 года Галилео Галилею пришлось вернуться домой, поскольку отец больше не мог оплачивать его учебу. Однако на перспективного ученика успел обратить внимание богатый ученый-любитель маркиз Гвидобальдо дель Монте, который рассмотрел множество талантов у парня.

Любопытно, что однажды Монте сказал следующее о Галилео: «Со времени Архимеда, мир еще не знал такого гения, как Галилей». Маркиз делал все возможное, чтобы помочь молодому человеку реализовать свои идеи и знания.

Благодаря усилиям Гвидобальда, Галилео был представлен герцогу Фердинанду 1 Медичи. Кроме этого, он ходатайствовал об оплачиваемой для юноши научной должности.

Работа в университете

Когда Галилею было 25 лет он вернулся в Пизанский университет, но уже не в качестве ученика, а профессора математики. В данный период биографии он глубоко изучал не только математику, но и механику.

Спустя 3 года парня пригласили работать в престижный Падуанский университет, в котором он преподавал математику, механику и астрономию. Он имел большой авторитет среди коллег, вследствие чего к его мнению и взглядам относились весьма серьезно.

galileo-galilej-pokazyvaet-teleskop
Галилео Галилей показывает телескоп

Именно в Падуе прошли наиболее плодотворные годы научной деятельности Галилео. Из-под его пера вышли такие труды, как «О движении» и «Механика», которые опровергали идеи Аристотеля. Тогда же ему удалось сконструировать телескоп, посредством которого стало возможным наблюдать за небесными телами.

Открытия, которые Галилей сделал с помощью телескопа, он подробно изложил в книге «Звездный вестник». По возвращению во Флоренцию в 1610 г. он опубликовал новую работу – «Письма о солнечных пятнах». Данный труд вызвал бурю критики у католического духовенства, что могло стоить ученому жизни.

В ту эпоху инквизиция действовала с большим размахом. Галилео понимал, что не так давно католики сожгли на костре Джордано Бруно, который не захотел отказаться от своих идей. Интересен факт, что сам Галилей считал себя примерным католиком и не видел никаких противоречий между своими трудами и устройством мироздания в представлениях церкви.

Галилео верил в Бога, изучал Библию и относился со всей серьезностью ко всему тому, чтобы было в ней написано. В скором времени астроном отправляется в Рим, чтобы показать свой телескоп Папе Павлу 5.

Несмотря на то, что представители духовенства одобрительно отозвались об устройстве, позволяющем изучать небесные тела, гелиоцентрическая система мира по-прежнему вызывала у них крайнее недовольство. Папа наряду со своими последователя ополчился против Галилея, назвав его еретиком.

Обвинительный процесс против ученого был запущен в 1615 г. Спустя год Римская комиссия официально объявила гелиоцентризм ересью. По этой причине все, кто хоть как-то опирался на парадигму гелиоцентрической системы мира, подвергались жестким гонениям.

Философия

Галилей является первым человеком, совершившим научную революцию в физике. Он был приверженцем рационализма – метода, согласно которому основой для познания и действия людей выступает разум.

Вселенная вечна и бесконечна. Она представляет собой сложнейший механизм, создателем которого является Бог. В космосе нет ничего, что может бесследно исчезнуть – материя только видоизменяет свою форму. Основой материальной вселенной выступает механическое движение частиц, исследовав которые можно узнать законы мироздания.

biografiya-galileo-galileya

Исходя из этого, Галилео утверждал, что любая научная деятельность должна опираться на опыт и чувственное познание мира. Наиболее важным предметом философии является природа, изучая которую становится возможным стать ближе к истине и первооснове всего существующего.

Физик придерживался 2-х способов естествознания – экспериментального и дедуктивного. Посредством первого метода Галилей доказывал гипотезы, а с помощью второго двигался от одного опыта к другому, стремясь достигнуть полного объема знаний.

В первую очередь Галилео Галилей опирался на учение Архимеда. Критикуя взгляды Аристотеля, он не отрицал аналитического способа, применяемого древнегреческим философом.

Астрономия

После создания телескопа в 1609 г., Галилей приступил к тщательному изучению движения небесных тел. Со временем, ему удалось модернизировать телескоп, добившись 32-кратного увеличения объектов.

Изначально Галилео исследовал Луну, обнаружив на ней массу кратеров и возвышенностей. Первое открытие доказывало, что Земля по своим физическим свойствам не отличается от прочих небесных тел. Таким образом мужчина опроверг идею Аристотеля относительно разницы земной и небесной природы.

Следующее важное открытие касалось обнаружения 4-х спутников Юпитера. Благодаря этому он опроверг аргументы противников Коперника, которые заявляли, что если Луна движется вокруг Земли, то Земля уже не может двигаться вокруг Солнца.

galileo-galilej-na-interesnyefakty.org-2

Интересен факт, что Галилео Галилей смог разглядеть на Солнце пятна. После продолжительно изучения светила он пришел к выводу, что оно вращается вокруг своей оси.

Исследуя Венеру и Меркурий ученый определил, что они находятся ближе к Солнцу, чем наша планета. Кроме этого, он заметил, что у Сатурна есть кольца. Также он наблюдал за Нептуном и даже описал некоторые свойства этой планеты.

Однако обладая довольно слабыми оптическими приборами, Галилей был не в состоянии более глубоко исследовать небесные тела. Проведя множество исследований и экспериментов, он привел убедительные доказательства того, что Земля не только вращается вокруг Солнца, но и вокруг своей оси.

Эти и другие открытия еще больше убедили астронома в том, что Николай Коперник не ошибался в своих выводах.

Механика и математика

В основе физических процессов в природе Галилей видел механическое движение. Он сделал массу открытий в сфере механики, а также заложил фундамент для дальнейших открытий в физике.

Галилео был первым, кто установил закон падения, доказав его экспериментальным путем. Он представил физическую формулу полета объекта, летящего под углом к горизонтальной поверхности.

Параболическое движение брошенного тела сыграло большую роль в разработке артиллерийских таблиц.

Галилей сформулировал закон инерции, ставший основной аксиомой механики. Он смог определить закономерность колебания маятников, что привело к изобретению первых маятниковых часов.

Механик проявлял интерес к свойствам сопротивления материала, что позднее привело к созданию отдельной науки. Идеи Галилео легли в основу физических законов. В статистике он стал автором фундаментального понятия – момент силы.

В математических рассуждениях Галилей был близок к идее теории вероятности. Свои взгляды он подробно изложил в труде под названием «Рассуждения об игре в кости».

Мужчина вывел известный математический парадокс о натуральных числах и их квадратах. Его расчеты сыграли важную роль в развитии теории множеств и их классификации.

Конфликт с церковью

В 1616 г. Галилео Галилею пришлось уйти в тень, по причине конфликта с католической церковью. Он был вынужден держать втайне свои взгляды и не упоминать о них публично.

Собственные идеи астроном изложил в трактате «Пробирщик» (1623). Данный труд был единственным, который вышел в печать после признания Коперника еретиком.

Однако после издания в 1632 г. полемического трактата «Диалог о двух главнейших системах мира» инквизиция подвергла ученого новым гонениям. Инквизиторы возбудили против Галилея процесс. Его вновь начали обвинять в ереси, но на этот раз дело взяло куда более серьезный оборот.

Личная жизнь

Во время пребывания в Падуе Галилео познакомился с Мариной Гамба, с которой позднее начал сожительствовать. В результате у молодых людей родилось сын Винченцо и двое дочерей – Ливия и Вирджиния.

Поскольку брак Галилео и Марины не был узаконен, это негативно отразилось на их детях. Когда дочери достигли зрелого возраста, они были вынуждены стать монахинями. В 55-летнем возрасте астроном смог узаконить сына.

Благодаря этому у Винченцо появилось право жениться на девушке и родить сына. В будущем внук Галилея стал монахом. Интересен факт, что он сжег хранившиеся у него драгоценные рукописи деда, поскольку они считались богопротивными.

Когда инквизиция объявила Галилео вне закона, он обосновался в имении в Арчетри, которая была построена неподалеку от храма дочерей.

Смерть

В ходе непродолжительного заключения в 1633 г. Галилео Галилей был вынужден отречься от «еретической» идеи гелиоцентризма, попав под бессрочный арест. Он находился под домашним заключением, имея возможность разговаривать с определенным кругом лиц.

Ученый пробыл на вилле до конца своих дней. Галилео Галилей умер 8 января 1642 г. в возрасте 77 лет. В последние годы жизни он ослеп, но это не мешало ему продолжать заниматься наукой, используя помощь верных учеников: Вивиани, Кастелли и Торричелли.

После смерти Галилея Папа не разрешил хоронить его в склепе базилики Санта Кроче, как хотел того астроном. Исполнить последнюю волю Галилео удалось только в 1737 г., после чего его могила расположилась рядом с Микеланджело.

Спустя 20 лет католическая церковь реабилитировала идею гелиоцентризма, но оправдание ученого произошло лишь столетия спустя. Ошибка инквизиции была признана только в 1992 г. Папой Иоанном Павлом 2.

Фото Галилея

galileo-galilej-na-interesnyefakty.org-1

galileo-galilej

galileo-galilej-7

galileo-galilej-3

galilej-pokazyvaet-teleskop-veneczianskomu-dozhu
Галилей показывает телескоп венецианскому дожу

galileo-galilej-4galileo-galilej-1

galileo-galilej-obuchaet-viviani
Галилео Галилей обучает Вивиани
galilej-pered-sudom-inkviziczii
Галилей перед судом инквизиции

galileo-galilej-5

izobreteniya-galileo-galileya-teleskop-i-pervyj-kompas
Изобретения Галилео Галилея: телескоп и первый компас

Если вам понравилась краткая биография Галилео Галилея – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top