Галилео Галилей
Галилео Галилей (1564-1642) – итальянский физик, механик, астроном, философ и математик, существенно повлиявший на науку своего времени. Был одним из первых кто использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд важнейших астрономических открытий.
Галилей является основоположником экспериментальной физики. Посредством собственных экспериментов ему удалось опровергнуть умозрительную метафизику Аристотеля и заложить фундамент классической механики.
Галилей получил известность в качестве активного сторонника гелиоцентрической системы мира, что привело к серьезному конфликту с католической церковью.
В биографии Галилея есть множество интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография Галилео Галилея.
Биография Галилея
Галилео Галилей появился на свет 15 февраля 1564 г. в итальянском городе Пиза. Он рос и воспитывался в семье обедневшего дворянина Винченцо Галилея и его жены Джулии Амманнати. Всего у супругов родилось шестеро детей, двое из которых умерли еще в детстве.
Детство и юность
Когда Галилею было около 8 лет он вместе с семьей переехал во Флоренцию, где процветала династия Медичи, известная своим покровительством деятелям искусства и науки.
Здесь Галилео пошел учиться в местный монастырь, где он был принят в качестве послушника в монашеский орден. Мальчик отличался любознательностью и большой тягой к знаниям. Вследствие этого он стал одним из наилучших учеников монастыря.
Интересен факт, что Галилей хотел стать священнослужителем, однако отец был против намерений сына. Стоит заметить, то помимо успехов в области основных дисциплин, он прекрасно рисовал и обладал музыкальным даром.
В 17-летнем возрасте Галилео поступил в Пизанский университет, где изучал медицину. В вузе он увлекся математикой, которая вызвала у него настолько большой интерес, что глава семейства начал беспокоиться, как бы математика не отвлекла его от медицины. Кроме этого юноша с большим азартом увлекся гелиоцентрической теорией Коперника.
Отучившись в университете 3 года Галилео Галилею пришлось вернуться домой, поскольку отец больше не мог оплачивать его учебу. Однако на перспективного ученика успел обратить внимание богатый ученый-любитель маркиз Гвидобальдо дель Монте, который рассмотрел множество талантов у парня.
Любопытно, что однажды Монте сказал следующее о Галилео: «Со времени Архимеда, мир еще не знал такого гения, как Галилей». Маркиз делал все возможное, чтобы помочь молодому человеку реализовать свои идеи и знания.
Благодаря усилиям Гвидобальда, Галилео был представлен герцогу Фердинанду 1 Медичи. Кроме этого, он ходатайствовал об оплачиваемой для юноши научной должности.
Работа в университете
Когда Галилею было 25 лет он вернулся в Пизанский университет, но уже не в качестве ученика, а профессора математики. В данный период биографии он глубоко изучал не только математику, но и механику.
Спустя 3 года парня пригласили работать в престижный Падуанский университет, в котором он преподавал математику, механику и астрономию. Он имел большой авторитет среди коллег, вследствие чего к его мнению и взглядам относились весьма серьезно.
Именно в Падуе прошли наиболее плодотворные годы научной деятельности Галилео. Из-под его пера вышли такие труды, как «О движении» и «Механика», которые опровергали идеи Аристотеля. Тогда же ему удалось сконструировать телескоп, посредством которого стало возможным наблюдать за небесными телами.
Открытия, которые Галилей сделал с помощью телескопа, он подробно изложил в книге «Звездный вестник». По возвращению во Флоренцию в 1610 г. он опубликовал новую работу – «Письма о солнечных пятнах». Данный труд вызвал бурю критики у католического духовенства, что могло стоить ученому жизни.
В ту эпоху инквизиция действовала с большим размахом. Галилео понимал, что не так давно католики сожгли на костре Джордано Бруно, который не захотел отказаться от своих идей. Интересен факт, что сам Галилей считал себя примерным католиком и не видел никаких противоречий между своими трудами и устройством мироздания в представлениях церкви.
Галилео верил в Бога, изучал Библию и относился со всей серьезностью ко всему тому, чтобы было в ней написано. В скором времени астроном отправляется в Рим, чтобы показать свой телескоп Папе Павлу 5.
Несмотря на то, что представители духовенства одобрительно отозвались об устройстве, позволяющем изучать небесные тела, гелиоцентрическая система мира по-прежнему вызывала у них крайнее недовольство. Папа наряду со своими последователя ополчился против Галилея, назвав его еретиком.
Обвинительный процесс против ученого был запущен в 1615 г. Спустя год Римская комиссия официально объявила гелиоцентризм ересью. По этой причине все, кто хоть как-то опирался на парадигму гелиоцентрической системы мира, подвергались жестким гонениям.
Философия
Галилей является первым человеком, совершившим научную революцию в физике. Он был приверженцем рационализма – метода, согласно которому основой для познания и действия людей выступает разум.
Вселенная вечна и бесконечна. Она представляет собой сложнейший механизм, создателем которого является Бог. В космосе нет ничего, что может бесследно исчезнуть – материя только видоизменяет свою форму. Основой материальной вселенной выступает механическое движение частиц, исследовав которые можно узнать законы мироздания.
Исходя из этого, Галилео утверждал, что любая научная деятельность должна опираться на опыт и чувственное познание мира. Наиболее важным предметом философии является природа, изучая которую становится возможным стать ближе к истине и первооснове всего существующего.
Физик придерживался 2-х способов естествознания – экспериментального и дедуктивного. Посредством первого метода Галилей доказывал гипотезы, а с помощью второго двигался от одного опыта к другому, стремясь достигнуть полного объема знаний.
В первую очередь Галилео Галилей опирался на учение Архимеда. Критикуя взгляды Аристотеля, он не отрицал аналитического способа, применяемого древнегреческим философом.
Астрономия
После создания телескопа в 1609 г., Галилей приступил к тщательному изучению движения небесных тел. Со временем, ему удалось модернизировать телескоп, добившись 32-кратного увеличения объектов.
Изначально Галилео исследовал Луну, обнаружив на ней массу кратеров и возвышенностей. Первое открытие доказывало, что Земля по своим физическим свойствам не отличается от прочих небесных тел. Таким образом мужчина опроверг идею Аристотеля относительно разницы земной и небесной природы.
Следующее важное открытие касалось обнаружения 4-х спутников Юпитера. Благодаря этому он опроверг аргументы противников Коперника, которые заявляли, что если Луна движется вокруг Земли, то Земля уже не может двигаться вокруг Солнца.
Интересен факт, что Галилео Галилей смог разглядеть на Солнце пятна. После продолжительно изучения светила он пришел к выводу, что оно вращается вокруг своей оси.
Исследуя Венеру и Меркурий ученый определил, что они находятся ближе к Солнцу, чем наша планета. Кроме этого, он заметил, что у Сатурна есть кольца. Также он наблюдал за Нептуном и даже описал некоторые свойства этой планеты.
Однако обладая довольно слабыми оптическими приборами, Галилей был не в состоянии более глубоко исследовать небесные тела. Проведя множество исследований и экспериментов, он привел убедительные доказательства того, что Земля не только вращается вокруг Солнца, но и вокруг своей оси.
Эти и другие открытия еще больше убедили астронома в том, что Николай Коперник не ошибался в своих выводах.
Механика и математика
В основе физических процессов в природе Галилей видел механическое движение. Он сделал массу открытий в сфере механики, а также заложил фундамент для дальнейших открытий в физике.
Галилео был первым, кто установил закон падения, доказав его экспериментальным путем. Он представил физическую формулу полета объекта, летящего под углом к горизонтальной поверхности.
Параболическое движение брошенного тела сыграло большую роль в разработке артиллерийских таблиц.
Галилей сформулировал закон инерции, ставший основной аксиомой механики. Он смог определить закономерность колебания маятников, что привело к изобретению первых маятниковых часов.
Механик проявлял интерес к свойствам сопротивления материала, что позднее привело к созданию отдельной науки. Идеи Галилео легли в основу физических законов. В статистике он стал автором фундаментального понятия – момент силы.
В математических рассуждениях Галилей был близок к идее теории вероятности. Свои взгляды он подробно изложил в труде под названием «Рассуждения об игре в кости».
Мужчина вывел известный математический парадокс о натуральных числах и их квадратах. Его расчеты сыграли важную роль в развитии теории множеств и их классификации.
Конфликт с церковью
В 1616 г. Галилео Галилею пришлось уйти в тень, по причине конфликта с католической церковью. Он был вынужден держать втайне свои взгляды и не упоминать о них публично.
Собственные идеи астроном изложил в трактате «Пробирщик» (1623). Данный труд был единственным, который вышел в печать после признания Коперника еретиком.
Однако после издания в 1632 г. полемического трактата «Диалог о двух главнейших системах мира» инквизиция подвергла ученого новым гонениям. Инквизиторы возбудили против Галилея процесс. Его вновь начали обвинять в ереси, но на этот раз дело взяло куда более серьезный оборот.
Личная жизнь
Во время пребывания в Падуе Галилео познакомился с Мариной Гамба, с которой позднее начал сожительствовать. В результате у молодых людей родилось сын Винченцо и двое дочерей – Ливия и Вирджиния.
Поскольку брак Галилео и Марины не был узаконен, это негативно отразилось на их детях. Когда дочери достигли зрелого возраста, они были вынуждены стать монахинями. В 55-летнем возрасте астроном смог узаконить сына.
Благодаря этому у Винченцо появилось право жениться на девушке и родить сына. В будущем внук Галилея стал монахом. Интересен факт, что он сжег хранившиеся у него драгоценные рукописи деда, поскольку они считались богопротивными.
Когда инквизиция объявила Галилео вне закона, он обосновался в имении в Арчетри, которая была построена неподалеку от храма дочерей.
Смерть
В ходе непродолжительного заключения в 1633 г. Галилео Галилей был вынужден отречься от «еретической» идеи гелиоцентризма, попав под бессрочный арест. Он находился под домашним заключением, имея возможность разговаривать с определенным кругом лиц.
Ученый пробыл на вилле до конца своих дней. Галилео Галилей умер 8 января 1642 г. в возрасте 77 лет. В последние годы жизни он ослеп, но это не мешало ему продолжать заниматься наукой, используя помощь верных учеников: Вивиани, Кастелли и Торричелли.
После смерти Галилея Папа не разрешил хоронить его в склепе базилики Санта Кроче, как хотел того астроном. Исполнить последнюю волю Галилео удалось только в 1737 г., после чего его могила расположилась рядом с Микеланджело.
Спустя 20 лет католическая церковь реабилитировала идею гелиоцентризма, но оправдание ученого произошло лишь столетия спустя. Ошибка инквизиции была признана только в 1992 г. Папой Иоанном Павлом 2.
Фото Галилея
Если вам понравилась краткая биография Галилео Галилея – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.
Интересные факты:
-
Аноним
MAXCACHE: 0.58MB/0.00070 sec