МенюМеню

Биография Мамина-Сибиряка

Дмитрий Мамин-Сибиряк – русский писатель-прозаик, драматург. Он является автором множества коротких рассказов и очерков. В своих романах Мамин-Сибиряк описывал действительные события, благодаря чему получил репутацию писателя-реалиста.

В его биографии много необычных моментов и интересных фактов, о которых мы вам расскажем прямо сейчас.

Итак, перед вами краткая биография Мамина-Сибиряка.

Biografiya-Mamina-Sibiryaka

Краткая биография Мамина-Сибиряка

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк родился 25 октября 1852 года в поселке Висим, что в Пермской губернии. Он рос в семье священнослужителя Наркиса Матвеевича и его супруги Анны Семеновны. У него была одна сестра и 2 брата.

Родители любили своих детей и старались дать им наилучшее воспитание. Позже Мамин-Сибиряк признается, что годы его детства были одними из самых лучших в его биографии.

Детство и юность

Будучи ребенком, Мамин-Сибиряк никогда не подвергался наказанию со стороны отца или матери, и даже не слышал от них укоров в свой адрес.

Изначально Дмитрий учился в Висимской школе, после чего поступил в духовное училище. Отец мечтал, чтобы сын пошел по его стопам и также стал священником.

Поскольку мальчик был физически слаб, в скором времени он серьезно заболел. Главе семейства даже пришлось забрать его домой, где он пробыл целых 2 года. В данный период биографии Мамин-Сибиряк уделял большое внимание чтению разной литературы.

Dmitrij-Mamin-Sibiryak-v-molodosti
Дмитрий Мамин-Сибиряк в молодости

После окончания училища, Дмитрий стал учеником Пермской духовной семинарии. В это время он часто голодал и не испытывал особого интереса к церковному образованию.

В тот момент биографии Мамин-Сибиряк начал всерьез изучать труды Николая Чернышевского и Александра Герцена, которые имели большую популярность в обществе.

Дмитрий Наркисович всеми силами пытался найти свое призвание в жизни. В 1872 г. он уехал в Петербург, где успешно сдал экзамены на ветеринарный факультет медицинской академии.

В 1876 г., не окончив академии, студент поступил в Петербургский университет на юридический факультет. Однако здесь он проучился всего год, поскольку продолжал испытывать серьезные финансовые трудности и проблемы со здоровьем.

В результате Мамин-Сибиряк не смог закончить ни одного вуза. Интересен факт, что во время учебы он подрабатывал репетиторством, а также писал статьи для газет, чтобы свести концы с концами. Иногда ему даже удавалось оказывать материальную поддержку своему брату Владимиру, который был студентом Московского университета.

В 1877 г. Дмитрий Мамин-Сибиряк вернулся домой. В скором времени умирает его отец, в связи с чем многие обязанности ложатся на плечи будущего писателя. Этот период биографии оказался для него одним из самых трудных.

Денег катастрофически не хватало, поэтому всему семейству пришлось переехать в Екатеринбург. В этом городе он пытался найти достойную работу, которая бы позволяла содержать ему семью.

Mamin-Sibiryak-v-molodosti

Долгое время Дмитрию не удавалось реализовать себя в качестве писателя. Многие издательства равнодушно относились к его творчеству. Положение изменилось в лучшую сторону после его знакомства с Марией Алексеевой, которая в будущем станет его первой женой.

В 1881 г. были напечатаны первые произведения Дмитрия Наркисовича. Интересен факт, что с того времени он стал печататься под псевдонимом «Д. Сибиряк», а позже начал подписываться, как «Мамин-Сибиряк».

Литература

Первые рассказы в творческой биографии Мамина-Сибиряка были написаны еще во время учебы в семинарии. Юноша мастерски описывал красоты природы и жизнь уральских людей, однако его произведения долгое время оставались незамеченными.

Только после публикации романа «Горное гнездо», Дмитрий получил определенную популярность в обществе. На заработанный гонорар он приобрел в Екатеринбурге дом для матери. После этого из-под пера писателя вышли рассказы «В худых душах», «Старатели» и «В камнях», которые также получили признание.

M.-Gorkij-D.-N.-Mamin-Sibiryak-N.-D.-Teleshov-i-I.-A.-Bunin.-YAlta-1902
М. Горький, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Н. Д. Телешов и И. А. Бунин. Ялта, 1902 г.

В 1886 г. в свет вышел новый роман Мамина-Сибиряка – «Бурный поток», где говорилось о развитии капитализма. Одновременно с этим он продолжал писать короткие рассказы и очерки.

За свою биографию Дмитрий Мамин-Сибиряк издал 15 романов, написанных в духе реализма. В них рассказывалось о жизни простых людей, проживавших в Сибири и на Урале, а также затрагивались политические изменения, происходившие в России.

Наибольшую популярность получили следующие труды Мамина-Сибиряка:

  • «Черты из жизни Пепко»;
  • «Падающие звезды»;
  • «Мумма»;
  • «Аленушкины сказки»;
  • «Приваловские миллионы».

Последнюю из представленных книг критики назвали жемчужиной творчества Мамина-Сибиряка. Его произведения побуждали читателя не только узнавать историю или какие-нибудь интересные факты, но и задумываться о жизни и поступках его героев.

Личная жизнь

С первой супругой, Марией Алексеевой, Мамин-Сибиряк познакомился в 1877 г. на пикнике. На тот момент девушка состояла в законном браке и имела троих детей. Ее отец занимал высокий пост на предприятиях Демидовых. В скором времени Алексеева ушла от мужа к Мамину-Сибиряку.

Между супругами была полная идиллия. Мария поддерживала Дмитрия во всем и являлась отличным помощником по литературным вопросам. Интересен факт, что писатель неоднократно доверял жене редактировать свои произведения.

Однако в 1890 г. они решили расстаться. Мамин-Сибиряк начал сожительствовать с театральной артисткой Марией Абрамовой, которая также официально была замужем, хотя и не жила вместе с мужем.

В результате писатель посвятил бывшей жене роман «Три конца» и уехал с Абрамовой в столицу. Интересно, что сестра Марии, Елизавета, станет в будущем второй супругой Александра Куприна.

Но на этом этапе биографии Мамина-Сибиряка счастье отвернулось от него. Через два года после начала отношений с Абрамовой, в 1892 г. она умерла. Произошло это на следующий день после рождения их дочери. Девочку назвали Еленой, хотя всю жизнь отец нежно звал ее Аленушкой.

Стоит отметить, что на протяжении какого-то времени Мамину-Сибиряку не удавалось дать дочери свою фамилию, поскольку она являлась незаконнорожденной. Кроме того, Алена была больна хореей – болезнью, характеризующейся хаотичными и нерегулярными движениями.

По причине смерти возлюбленной писатель впал в уныние, начал злоупотреблять алкоголем и часто думал о самоубийстве.

Dmitrij-Mamin-Sibiryak
Дмитрий Мамин-Сибиряк с дочерью Аленушкой (Еленой)

Уйти из жизни Мамину-Сибиряку не давала дочь, которая нуждалась в его опеке. В своей творческой биографии литератор посвятит ей цикл «Аленушкины сказки», проникнутый пониманием детского характера. Известная «Серая шейка» по сути является прообразом больного ребенка.

В 1900 г. Дмитрий Мамин-Сибиряк вступил в брак с Ольгой Гувале, которая была няней его дочери. Мачеха занялась образованием приемной дочери. Однако достигнув 22-летнего возраста, Елена скончалась от туберкулеза.

Смерть

Последние годы биографии выдались для Мамина-Сибиряка непростыми. Несмотря на свою популярность, он жил в крайней нищете. В 1911 г. он перенес инсульт, после чего был частично парализован.

Biografiya-Dmitriya-Mamina-Sibiryaka

На следующий год его начал мучить обострившийся плеврит, который еще больше подкосил и без того слабое здоровье писателя.

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк умер 2 ноября 1912 года в возрасте 60 лет. Он похоронен на петербуржском Волковском кладбище.

Если вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?