МенюМеню

Везувий

Везувий – единственный действующий вулкан континентальной Европы. Он считается одним из наиболее опасных вулканов в мире. В исторических источниках имеются сведения о более чем 80 значительных извержениях.

И хотя на нашей планете находится немало действующих вулканов, почему-то именно Везувий вызывает у людей наибольший интерес.

Возможно, его история слишком уникальна, или же просто сама природа позаботилась о том, чтобы прославить это место ужасающей разрушительной силой.

На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Высота вулкана Везувий

Высота вулкана Везувий равна 1281 м.

Где расположен вулкан Везувий

Вулкан Везувий расположен на берегу Неаполитанского залива в провинции Неаполь, регион Кампания. Входит в Апеннинскую горную систему.

Vid-na-vulkan-so-storonyi-rayona-Nazario-Sauro-Neapol
Вид на вулкан со стороны района Назарио Сауро (Неаполь)

Вулкан Везувий

Вулкан Везувий находится на побережье великолепного Неаполитанского залива в 15 км от Неаполя.

Свою известность Везувий получил благодаря извержениям, которые приводили к большому количеству жертв и производили серьезные разрушения.

Об этом вулкане написано немало песен и книг. Многие художники изображали на своих полотнах Везувий в момент извержения, желая как можно точнее передать царившую в то время атмосферу ужаса.

Описание Везувия

Последнее извержение вулкана произошло в 1944 г. На данный момент его высота составляет 1281 м, диаметр кратера – 750 м, а периметр основания – около 75 км.

Внешний вид Везувия менялся в ходе неоднократных извержений. Он состоит из трех вложенных конусов: Монте-Соммы, собственно Везувия, а также так называемого временного конуса, который пропадает после мощных извержений.

Vulkan-Vezuviy-6
Жерло Везувия

Интересен факт, что сегодня у подножия Везувия можно увидеть фруктовые сады и виноградники. Это происходит потому, что вулканический пепел (туф) содержит в себе множество минералов и микроэлементов, обеспечивающих плодородность почвы. Также здесь растут сосны, высота которых может превышать 800 м.

Везувий в истории

Вулкан Везувий считается одним из самых опасных и таинственных. За историю своего существования он многократно извергался, неся большие разрушения и человеческие жертвы.

У некоторых людей имя Везувия ассоциируются со Спартаком, вступившим в сражение с римскими воинами прямо у основания вулкана.

Интересен факт, что до битвы с римским войском, гладиатор со своей армией прятался внутри кратера вулкана.

Хронология извержений

За всю историю существования Везувий извергался приблизительно 80 раз. Самые известные его извержения проходили в 79, 1631, 1794, 1822, 1872 и 1906 годах нашей эры.

Как говорилось ранее, последнее пробуждение Везувия произошло в 1944 г., в конце Второй мировой войны. В результате этого погибло около 40 человек, а 2 города подверглись серьезному разрушению.

Vulkan-Vezuviy-2

Одно из самых знаменитых извержений произошло 24 августа 79 году н. э., когда были уничтожены древнеримские города Помпеи, Геркуланум, Оплонтис и виллы Стабий.

Извержение Везувия

В 1 веке н. э. Помпеи были экономически развитым и богатым городом. Туда любили приезжать римские граждане, чтобы отдохнуть у моря и насладиться красотой Везувия.

Поскольку земля вокруг вулкана были очень плодородной, на ней всегда собирали хороший урожай. На склонах вулкана были высажены виноградники разных сортов.

Несмотря на то, что люди знали о предыдущих извержениях Везувия, они не обращали никакого внимания на возможную опасность. Потеряв всякую бдительность, жители строили дома прямо у его основания.

Согласно историческим сведениям, в 62 году прошло мощное землетрясение, разрушившее 5 городов вокруг вулкана.

После этого было еще несколько менее сильных землетрясений, однако люди по-прежнему не боялись того, что Везувий может пробудиться.

Последние дни Помпеи

24 августа 79 года н. э. над верхушкой вулкана Везувия стали появляться темные клубы дыма. Вскоре начали ощущаться подземные толчки. Все это было верными признаками предстоящего извержения.

Posledniy-den-Pompei
«Последний день Помпеи», картина русского художника Карла Брюллова, 1833

На протяжении 10 часов дым продолжал подниматься вверх, достигнув 20-километровой высоты. После этого вокруг Везувия стали падать небольшие камни размером с перепелиное яйцо, после чего наступил мощный выброс лавы и вулканического пепла.

Одновременно с этим начали дуть сильные северные ветры, из-за которых Помпеи накрыло 3-метровым слоем пепла. Однако это был лишь первый этап извержения.

Стоит отметить, что некоторым людям (как правило, богатым и знатным римлянам) все-таки удалось избежать гибели, благодаря своевременной эвакуации.

Когда Везувий начал извергаться повторно, близлежащие города покрыли облака из огненного пепла, вследствие чего люди погибали от удушья.

Итальянский город Геркуланум был смыт раскаленными потоками магмы прямо в море. Извержение Везувия происходило на протяжении 3 дней, и закончилось лишь 26 августа.

Везувий сегодня

Как уже говорилось ранее Везувий считается действующим вулканом. Рядом с ним работает специальная лаборатория, в которой ученые внимательно следят за его состоянием.

В настоящее время вулканологи способны достаточно точно определить признаки грядущего извержения вулкана.

Следует заметить, что и сегодня из кратера Везувия в небольших объемах продолжают вырываться раскаленные газы, что в очередной раз подтверждает его активность.

Ежегодно в Италию приезжает много туристов, чтобы собственными глазами увидеть знаменитый вулкан. Любой желающий может подняться на его вершину и даже заглянуть в кратер, чего не скажешь об американском супервулкане Йеллоустоун.

Кроме этого туристы могут рассмотреть подлинные руины городов Помпеи и Геркуланума. Благодаря археологам сегодня можно увидеть множество вещей, которыми пользовались римляне того времени.

Интересно, что специалистам удалось воссоздать из гипса фигуры погибших людей. Однако смотреть на застывшие позы несчастных жертв под силу не каждому.

Приведем лишь самые простые фото окаменевших жителей Помпеи:

Vulkan-Vezuviy-3

Vulkan-Vezuviy-1

Vulkan-Vezuviy-4 Vulkan-Vezuviy-5

Помпеи занесены в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на то, что самое страшное извержение Везувия произошло около 2000 лет назад, о нем по-прежнему продолжают писать книги и снимать фильмы.

Многие художники стараются по-своему представить эту трагедию, и запечатлеть ее на своих картинах. Возможно, в будущем мы узнаем о каких-либо новых интересных находках, которые удастся обнаружить археологам в пепельных пластах.

Если вам понравилась история вулкана Везувий – поделитесь ею в социальных сетях и подпишитесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?