Альберт Эйнштейн

Одной из самых известных личностей первой половины 20 века был Альберт Эйнштейн. Этот великий ученый много достиг в своей жизни, став не только нобелевским лауреатом, но и в корне изменив научные представления о Вселенной.

Его перу принадлежит около 300 научных работ по физике и около 150 книг и статей в самых различных областях знания.

Родившись в 1879 г. в Германии, он прожил 76 лет, умерев 18 апреля 1955 г. в США, где он работал последние 15 лет жизни.

Некоторые современники Эйнштейна говорили, что общение с ним было подобно четвертому измерению. Конечно, жизнь великих людей часто окружена ореолом славы и различными легендами. Именно поэтому нередки случаи, когда те или иные моменты из их биографии восторженные поклонники намерено преувеличивают.

Предлагаем вам интересные факты из жизни Альберта Эйнштейна.

V-1947-godu
Фото 1947 года

Интересные факты об Эйнштейне

Как мы уже вначале сказали, Альберт Эйнштейн был чрезвычайно знаменит. Поэтому, когда его на улице останавливали случайные прохожие, ликующим голосом вопрошая, он ли это, ученый нередко говорил: «Нет, простите, меня постоянно путают с Эйнштейном!».

Однажды у него спросили, какова скорость звука. На это великий физик ответил: «У меня нет привычки запоминать вещи, которые легко можно найти в книге».

Любопытно, что в детстве маленький Альберт развивался очень медленно. Родители переживали, что он будет отсталым, так как сносно говорить он начал только к 7 годам. Считается, что у него была одна из форм аутизма, возможно Синдром Аспергера.

Хорошо известна большая любовь Эйнштейна к музыке. Он в детстве научился играть на скрипке и всю жизнь возил ее с собой.

Как-то раз, читая газету, ученый наткнулся на статью, в которой рассказывали о том, что целая семья погибла из-за утечки диоксида серы из неисправного холодильника. Решив, что это непорядок, Альберт Эйнштейн вместе со своим бывшим студентом изобрел холодильник с другим, более безопасным принципом действия. Изобретение так и было названо «Холодильник Эйнштейна».

Известно, что великий физик имел активную гражданскую позицию. Он был ярым сторонником движения за гражданские права и заявлял, что евреи в Германии и чернокожие в Америке имеют равные со всеми права. «В конечном счете, все мы люди» - говорил он.

Альберт Эйнштейн был убежденным пацифистом и выступал резко против всякого нацизма.

Наверняка все видели фотографию, где ученый показывает язык. Интересен факт, что данный снимок был сделан в канун его 72 дня рождения. Устав от фотокамер, на очередную просьбу улыбнуться, Альберт Эйнштейн показал язык. Теперь во всем мире эту фотографию не только знают, но еще и истолковывают каждый по-своему, придавая ей метафизический смысл.

Albert-E`ynshteyn-pokazyivaet-yazyik

Дело в том, что подписывая одну из фотографий с высунутым языком, гений сказал, что его жест адресован всему человечеству. Как уж тут без метафизики! К слову сказать, современники всегда подчеркивали тонкий юмор ученого и умение остроумно шутить.

Известно, что Эйнштейн по национальности был евреем. Так вот в 1952 г., когда государство Израиль только-только начало формироваться в полноценную державу, великому ученому предложили стать президентом. Разумеется, физик наотрез отказался от столь высокого поста, сославшись на то, что он ученый, и для управления страной ему не хватает опыта.

Накануне смерти ему предлагали сделать операцию, но он отказался, сказав, что «искусственное продление жизни не имеет смысла». Вообще все посетители, приезжавшие к умирающему гению, отмечали его абсолютное спокойствие, и даже веселое настроение. Он ждал смерти, как обыкновенного явления природы, например дождя. В этом он чем-то сильно напоминает Антона Чехова.

Интересен факт, что последние слова Альберта Эйнштейна неизвестны. Он произнес их на немецком языке, который его американская сиделка не знала.

Пользуясь невероятной популярностью собственной персоны, ученый некоторое время брал за каждый автограф по одному доллару. Вырученные деньги он пожертвовал на благотворительность.

После одного научного диалога с товарищами по цеху, Альберт Эйнштейн сказал: «Бог не играет в кости». На что Нильс Бор возразил: «Прекратите указывать Богу, что ему делать!».

Интересно, что ученый никогда не считал себя атеистом. Но он также и не верил в персонифицированного Бога. Достоверно известно, что он заявлял о том, что предпочитает смирение, соответствующее слабости нашего интеллектуального осознания природы. По всей видимости, до самой смерти он так и не определился с этим понятием, оставшись смиренным вопрошателем.

Есть ошибочное утверждение, что Альберт Эйнштейн был не очень силен в математике. На самом же деле, в 15 лет он уже освоил дифференциальные и интегральные исчисления.

E`ynshteyn-v-14-let
Эйнштейн в 14 лет

Получив из Фонда Рокфеллера чек на 1500 долларов, великий физик использовал его, как закладку для книги. Но, увы, он потерял эту книгу.

Вообще о его рассеянности ходили легенды. Однажды Эйнштейн ехал в берлинском трамвае, и о чем-то сосредоточенно думал. Не узнавшая его кондуктор, получив неправильную сумму за билетик, поправила его. И действительно, пошарив рукой в кармане, великий ученый обнаружил недостающие монеты и заплатил. «Ничего страшного, дедушка, - сказала кондуктор, - просто нужно выучить арифметику».

Любопытно, что Альберт Эйнштейн никогда не носил носки. Особых объяснений по этому поводу он не давал, но даже на самые торжественные мероприятия его ботинки были обуты на босу ногу.

Это звучит невероятно, но мозг Эйнштейна был украден. После его смерти в 1955 г., патологоанатом Томас Харвей извлек мозг ученого и сделал его фотоснимки под разными углами. Затем, разрезав мозг на множество мелких частей, он на протяжении 40 лет посылал их в различные лаборатории для исследования лучшими неврологами мира.

Примечательно, что ученый еще при жизни дал согласие на то, чтобы после смерти его мозг был исследован. Но на воровство Томаса Харвея он согласия не давал!

В целом же, воля гениального физика была в том, чтобы после смерти его кремировали, что и было осуществлено, но только, как вы уже догадались, без мозга. Еще при жизни Эйнштейн был ярым противником всякого культа личности, поэтому он не хотел, чтобы его могила стала местом паломничества. Его прах развеяли по ветру.

Интересен факт, что интерес к науке проснулся у Альберта Эйнштейна еще в детстве. Когда ему было 5 лет, он чем-то заболел. Отец, чтобы успокоить его, показал ему компас. Маленький Альберт был поражен тем, что стрелка постоянно показывала в одном направлении, как он ни вертел этот загадочный прибор. Он решил, что есть какая-то сила, заставляющая стрелочку вести себя именно так. К слову сказать, после того, как ученый стал известным на весь мир, эту историю часто рассказывали.

Альберт Эйнштейн очень любил «Максимы» выдающегося французского мыслителя и политического деятеля Франсуа де Ларошфуко. Он их постоянно перечитывал.

А вообще в литературе гений физики предпочитал Достоевского, Толстого и Бертольда Брехта.

E`ynshteyn-v-patentnom-byuro-1905
Эйнштейн в патентном бюро (1905)

В возрасте 17 лет Альберт Эйнштейн хотел поступить в Швейцарскую высшую техническую школу в городе Цюрихе. Однако он сдал только экзамен по математике, а все остальные провалил. По этой причине ему пришлось идти в профессиональное училище. Через год он все-таки сумел сдать требуемые экзамены.

Когда в 1914 году радикалы захватили в заложники ректора и нескольких профессоров, Альберт Эйнштейн, вместе с Максом Борном, отправились на переговоры. Им удалось найти общий язык с бунтовщиками, и ситуация разрешилась мирным способом. Из этого можно сделать выводы, что ученый не был из робкого десятка.

Еще один интересный факт, который знают не все. Впервые Эйнштейна номинировали на Нобелевскую премию в 1910 г. за теорию относительности. Однако комитет счел ее доказательства недостаточными. Далее, каждый год (!), кроме 1911 и 1915 гг., его рекомендовали на эту престижную награду различные физики. И только в ноябре 1922 г. ему присудили Нобелевскую премию мира за 1921 г. Был найден дипломатический выход из неловкой ситуации. Эйнштейну присудили премию не за теорию относительности, а за теорию фотоэффекта, хотя в тексте решения была приписка: «…и за другие работы в области теоретической физики». В результате мы видим, что одного из самых великих, как считается, физиков, наградили только с десятого раза. С чего бы это такая натяжка? Весьма благоприятная почва для любителей теории заговоров.

Известно ли вам, что лицо мастера Йоды из фильма «Звездные войны» создано на основе изображений Эйнштейна? В качестве прототипа использовалась мимика гения.

Несмотря на то, что ученый умер в далеком 1955 году, он уверено занимает 7-е место в списке «Заработка мертвых знаменитостей». Годовой доход от продажи продукции Baby Einstein составляет более 10 млн. долларов.

Существует распространенное мнение, что Альберт Эйнштейн был вегетарианцем. Но это не соответствует действительности. В принципе, он это движение поддерживал, но сам начал следовать вегетарианской диете приблизительно за год до своей смерти.

Личная жизнь Эйнштейна

В 1903 году Альберт Эйнштейн женится на своей одногруппнице Милеве Марич, которая старше его на 4 года.

За год до этого у них родилась внебрачная дочь. Однако в связи с материальными трудностями, молодой отец настоял на том, чтобы отдать ребенка богатым, но бездетным родственникам Милевы, которые и сами хотели этого. Вообще надо сказать, что эту темную историю физик всячески скрывал. Поэтому никаких подробных сведений об этой дочери нет. Некоторые биографы считают, что она умерла в детстве.

Albert-E`ynshteyn-i-Mileva-Marich
Альберт Эйнштейн и Милева Марич (первая жена)

Когда началась научная карьера Альберта Эйнштейна, успех и поездки по миру сказались на его отношениях с Милевой. Они были на грани развода, но потом, все же, сошлись на одном странном контракте. Эйнштейн предложил жене продолжать жить вместе при условии, что она согласится с его требованиями:

  1. Следить за чистотой его одежды и комнаты (особенно письменного стола).
  2. Регулярно приносить завтрак, обед и ужин в комнату.
  3. Полный отказ от супружеских отношений.
  4. Прекращать разговаривать, когда он попросит.
  5. Покидать его комнату по первому требованию.

Удивительно, но супруга согласилась на эти унизительные для любой женщины условия, и они еще некоторое время прожили вместе. Хотя потом Милева Марич все же не выдержала постоянных измен мужа и после 16-летней совместной жизни они развелись.

Интересно, что за два года до первого брака он писал своей возлюбленной:

«…Я потерял разум, умираю, пылаю от любви и желания. Подушка, на которой ты спишь, во стократ счастливее моего сердца! Ты приходишь ко мне ночью, но, к сожалению, только во сне…».

Но потом все пошло по Достоевскому: «От любви до ненависти один шаг». Чувства быстро остыли и были в тягость для обоих.

Кстати говоря, перед разводом Эйнштейн обещал, что в случае получения им Нобелевской премии (а это случилось в 1922 г.), он всю ее отдаст Милеве. Развод состоялся, но деньги, полученные от Нобелевского комитета, он не отдал бывшей жене, а позволил ей лишь пользоваться процентами от них.

Всего у них родилось трое детей: два законных сына и одна внебрачная дочь, о которой мы уже говорили. Младший сын Эйнштейна Эдуард обладал большими способностями. Но будучи студентом, он перенес тяжелый нервный срыв, вследствие чего у него диагностировали шизофрению. Попав в психиатрическую лечебницу в 21 год, он провел там большую часть жизни, умерев в 55 лет. Сам Альберт Эйнштейн никак не мог смириться с мыслью, что у него психически больной сын. Есть письма, в которых он жалуется, что лучше бы тот вообще не рождался.

Mileva-Marich-i-dvoe-syinovey-E`ynshteyna
Милева Марич (первая жена) и двое сыновей Эйнштейна

Со старшим сыном Гансом у Эйнштейна были чрезвычайно плохие отношения. Причем до самой смерти ученого. Биографы считают, что это напрямую связано с тем, что он не отдал жене Нобелевскую премию, как обещал, а только проценты. Ганс является единственным продолжателем рода Эйнштейнов, хотя отец завещал ему крайне маленькое наследство.

Тут важно подчеркнуть, что после развода, Милева Марич длительное время страдала от депрессий, и лечилась у разных психоаналитиков. Альберт Эйнштейн всю жизнь чувствовал вину перед ней.

Тем не менее, великий физик был настоящим ловеласом. После развода с первой женой, он буквально сразу женился на двоюродной (по линии матери) сестре Эльзе. В течение этого брака у него было множество любовниц, о чем Эльза прекрасно знала. Более того, они на эту тему свободно говорили. Видимо Эльзе было достаточно официального статуса жены ученого с мировым именем.

Albert-E`ynshteyn-i-E`lza
Альберт Эйнштейн и Эльза (вторая жена)

Эта вторая жена Альберта Эйнштейна была также разведенной, имела двух дочерей и, как и первая супруга физика, была на три года старше своего ученого мужа. Несмотря на то, что у них не было совместных детей, они прожили вместе до самой смерти Эльзы в 1936 г.

Интересен факт, что изначально Эйнштейн подумывал над тем, чтобы жениться на дочери Эльзы, которая была на 18 лет моложе его. Однако та была не согласна, поэтому пришлось жениться на ее мамаше.

Истории из жизни Эйнштейна

Истории из жизни великих людей всегда чрезвычайно интересны. Хотя, если быть объективным, то любой человек в этом смысле представляет колоссальный интерес. Просто к выдающимся представителям человечества всегда направлено более пристальное внимание. Нам приятно идеализировать образ гения, приписывая ему сверхъестественные поступки, слова и фразы.

Считать до трех

Однажды Альберт Эйнштейн находился на званом вечере. Зная, что великий ученый увлекается игрой на скрипке, хозяева попросили его сыграть вместе с присутствовавшим тут композитором Гансом Эйслером. После приготовлений, они попробовали играть.

Однако Эйнштейн никак не попадал в такт, и они, сколько ни пытались, так и не смогли нормально сыграть даже вступление. Тогда Эйслер поднялся из-за рояля и сказал:

- Я не понимаю, почему весь мир считает великим человека, не умеющего считать до трех!

Гениальный скрипач

Рассказывают, что однажды Альберт Эйнштейн выступал на благотворительном концерте вместе с известным виолончелистом Григорием Пятигорским. Тут же в зале находился один журналист, который должен был написать отчет о концерте. Обратившись к одной из слушательниц и указывая на Эйнштейна, он шепотом спросил:

- Вы не знаете, как зовут этого человека с усами и скрипкой?

- Вы что! – воскликнула дама. - Ведь это сам великий Эйнштейн!

Смутившись, журналист поблагодарил ее, и принялся что-то судорожно писать в свой блокнот. На следующий день в газете появилась статья о том, что на концерте выступал выдающийся композитор и несравненный скрипач-виртуоз по фамилии Эйнштейн, который своим мастерством затмил самого Пятигорского.

Albert-E`ynshteyn-igraet-na-skripke

Это настолько позабавило Эйнштейна, который и без того очень любил юмор, что он вырезал эту заметку, и при случае говорил своим знакомым:

- Вы думаете, что я ученый? Это глубокое заблуждение! На самом деле я знаменитый скрипач!

Великие мысли

Интересен еще один случай с журналистом, который спрашивал у Эйнштейна, куда тот записывает свои великие мысли. На это ученый ответил, глядя на толстый ежедневник репортера:

- Молодой человек, по-настоящему великие мысли приходят так редко, что их вовсе не трудно запомнить!

Время и вечность

Однажды американская журналистка, атаковавшая знаменитого физика, спросила у него, в чем разница между временем и вечностью. На это Альберт Эйнштейн ответил:

- Если бы у меня было время вам это объяснить, то прошла бы целая вечность, прежде чем вы бы смогли это понять.

Две знаменитости

В первой половине 20 века по-настоящему всемирными знаменитостями были лишь два человека: Эйнштейн и Чарли Чаплин. После выхода фильма «Золотая лихорадка», ученый написал комику телеграмму такого содержания:

«Я восхищен вашим фильмом, который понятен всему миру. Вы, несомненно, станете великим человеком».

На что Чаплин ответил:

«Я восхищаюсь вами еще больше! Ваша теория относительности непонятна никому в мире, и, тем не менее, вы таки стали великим человеком».

Это неважно

О рассеянности Альберта Эйнштейна мы уже писали. Но вот еще один пример из его жизни.

Однажды, идя по улицу и думая о смысле бытия и глобальных проблемах человечества, он встретил своего старого знакомого, которого машинально пригласил на ужин:

- Приходите сегодня вечером, у нас в гостях будет профессор Стимсон.

- Но ведь я и есть Стимсон! – воскликнул собеседник.

- Это неважно, все равно приходите – рассеянно произнес Эйнштейн.

Коллега

Как-то идя по коридору Принстонского университета, Альберт Эйнштейн встретился с молодым физиком, который не имел никаких заслуг перед наукой, кроме бесконтрольного самомнения. Поравнявшись со знаменитым ученым, юноша фамильярно прихлопнул его по плечу и спросил:

- Как дела, коллега?

- Как, - удивился Эйнштейн, - вы тоже более ревматизмом?

В чувстве юмора ему действительно было не отказать!

Все, кроме денег

Одна журналистка спросила жену Эйнштейна, что она думает о своем великом муже.

- О, мой муж настоящий гений, - отвечала супруга, - он умеет делать абсолютно все, кроме денег!

Albert-E`ynshteyn-pishet

Цитаты Эйнштейна

***

Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.

***

Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники.

***

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему!

***

Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.

***

Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно — он-то и делает открытие.

***

Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая — палками и камнями.

***

Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом.

***

Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса.

***

Образование — это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе.

***

Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.

***

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.

***

Чем больше моя слава, тем я больше тупею; и таково, несомненно, общее правило.

***

Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию.

***

Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал.

***

Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы — что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут, французы объявят меня немцем, а немцы — евреем.

***

Математика — это единственный совершенный метод водить самого себя за нос.

***

При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность.

***

Единственное, что мешает мне учиться, — это полученное мной образование.

***

Я пережил две войны, двух жён и Гитлера.

***

Я никогда не думаю о будущем. Оно само приходит достаточно скоро.

***

Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно.

***

Никогда не запоминайте то, что вы можете найти в книге.

***

Если вам понравились интересные факты и истории из жизни Альберта Эйнштейна, подписывайтесь на InteresnyeFakty.org – с нами всегда интересно.

 

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

13 комментариев

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *