Почему Эйнштейн показал язык

Почему Эйнштейн показал язык на знаменитом фото? Этот вопрос интересует довольно многих людей, ведь фотография, на которой великий ученый высунул язык, является одной из самых популярных в мире. Но что же заставило Эйнштейна пойти на такой шаг?

В 1951 г. Альберт Эйнштейн отмечал 72-летие в Принстонском университете. Поздравить знаменитого ученого пришло много друзей и коллег, наряду со множеством журналистов. Ближе к концу праздника физик вместе с семейством Эйделот решил покинуть мероприятие.

Альберт и его друзья уселись в машину, которая их ждала, и уже хотели уехать. Вдруг, задняя дверь автомобиля резко открылась, после чего в салон просунулось довольное лицо фотографа Артура Зассе. Не теряя времени, он быстро направил объектив фотокамеры на именинника и сказал: «Да улыбнитесь же, профессор!».

Такая наглость со стороны Зассе взбесила Эйнштейна. Ему казалось, что во время праздника его и так достаточно часто фотографировали. В связи с этим ученый захотел проучить нахала, применив против него силовой прием дзюдо, которому его научил один мастер.

Тем не менее, выполнить маневр профессору так и не удалось. В результате, Эйнштейн просто показал язык не зная, как действовать дальше.

Pochemu-Ejnshtejn-pokazal-yazyk

Интересен факт, что физик был уверен, что фотокамере просто не хватит времени выполнить снимок. Однако Альберт Эйнштейн не учел того, что у Артура Зассе был самый передовой на то время фотоаппарат «Contax IIIa» со сменным объективом и быстрым затвором.

Благодаря высококлассной технике репортер успел запечатлеть на фото Эйнштейна как раз в тот момент, когда он показывал язык.

В результате, снимок приобрел невероятную популярность во всем мире. Артур словно маленький ребенок радовался проделанной работе. Он надеялся получить много денег от изображения Эйнштейна с высунутым языком.

Однако когда фоторепортер принес пленку в одно известное издание, он не увидел заинтересованности в своем материале. Более того, главный редактор посоветовал Зассе избавиться от пленки, уверяя, что его фотоснимок может привести к большому скандалу.

Выйдя из редакции журналист не знал, как ему лучше поступить. Выпив для смелости пару рюмок, он отправил фотокарточку самому Эйнштейну. К ней прилагалась записка с просьбой опубликовать снимок.

Когда известный физик увидел свое фото с высунутым языком, он пришел в восторг. Эйнштейн собственноручно позвонил фотографу и поблагодарил его за работу. Далее он набрал по телефону главного редактора, попросив того поместить свое изображение на первую полосу газет. При этом физик напомнил, что парню следует выплатить достойный гонорар.

В считанные часы фотография Эйнштейна с высунутым языком приобрела бешеную популярность. Интересен факт, что профессор лично рассылал свою физиономию с высунутым языком многим друзьям в качестве поздравительной открытки.

Стоит отметить, что самим Артуром было проявлено только 9 оригинальных фотокарточек. На одной из них Эйнштейн сделал следующую надпись: «Вам понравится этот жест, так как он предназначен всему человечеству». После этого снимок был подарен приятелю ученого – репортеру Ховарду Смиту.

В 2009 г. на аукционе с молотка ушло второе оригинальное фото за $74 325. Его обладателем стал коллекционер автографов известных ученых – Дэвид Уоксман.

Ну что же, теперь вы знаете, почему Эйнштейн показал язык. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею с друзьями. Если вам вообще нравятся разные интересные факты и интересные истории из жизни великих людей – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?