Кондратий Рылеев

Кондратий Федорович Рылеев – русский поэт, общественный деятель, декабрист, один из 5 приговоренных к смерти предводителей Декабристского восстания 1825 г.

Биография Кондратия Рылеева насыщена разными интересными фактами, связанными с его революционной деятельностью.

Итак, перед вами краткая биография Рылеева.

kondratij-ryleev

Биография Кондратия Рылеева

Кондратий Рылеев появился на свет 18 сентября (29 сентября) 1795 г. в селе Батово (сегодня Ленинградская обл.). Кондратий рос и воспитывался в семье мелкопоместного дворянина Федора Рылеева и его супруги Анастасии Эссен.

Когда мальчику исполнилось 6 лет родители отдали его учиться в Петербургский кадетский корпус. В данном заведении Рылеев обучался в течение 13 лет.

С 1813 по 1814 гг. парень участвовал в заграничных походах русской армии. Спустя 4 года вышел в отставку.

В 26-летнем возрасте Рылеев занимал должность заседателя Петербургской уголовной палаты. Через 3 года ему доверили пост правителя канцелярии Российско-американской компании.

Кондратий являлся весьма влиятельным акционером компании. Ему принадлежало 10 ее акций. К слову, император Александр 1 владел 20 акциями.

В 1820 г. Рылеев вступил в брак с Натальей Тевяшевой.

Политические взгляды

Кондратий Рылеев являлся самым проамерикански настроенным среди всех декабристов. По его мнению во всем мире не было ни одного успешного правительства, кроме как в Америке.

kondratij-ryleev

В 1823 г. Рылеев примкнул к Северному обществу декабристов. Изначально он придерживался умеренных конституционно-монархических взглядов, но позже стал сторонником республиканского строя.

Кондратий Рылеев относился к числу основных инициаторов и предводителей декабрьского восстания 1825 г.

После провала госпереворота Рылеева арестовали и посадили за решетку. Находясь в заключении, узник нацарапал на металлической тарелке свои последние стихотворения.

Интересен факт, что Кондратий Рылеев вел переписку с такими известными личностями, как Пушкин, Бестужев и Грибоедов.

Книги

В 25-летнем возрасте Рылеев опубликовал свою известную сатирическую оду «К временщику». Спустя год он присоединился к «Вольному обществу любителей российской словесности».

В период биографии 1823-1825 гг. Кондратий Рылеев совместно с Александром Бестужевым издавал альманах «Полярная звезда».

vosstanie-dekabristov
Восстание декабристов

Любопытно, что мужчина был членом петербургской масонской ложи под названием «К пламенеющей звезде».

За годы своей жизни Рылеев написал 2 книги – «Думы» и «Войнаровский».

Александр Пушкин критически отнесся к «Думам» высказав следующее: «Все они слабы изобретением и изложением. Все они на один покрой и составлены из общих мест. Национального, русского нет в них ничего, кроме имен».

После декабристского восстания труды опального писателя были запрещены к печати. Тем не менее, некоторые его произведения выходили анонимными тиражами.

Казнь

Томясь в заключении Рылеев брал всю вину на себя, стараясь любыми путями оправдать своих товарищей. При этом он надеялся на милость императора, но сбыться его ожиданиям было не суждено.

Кондратия Рылеева приговорили к смерти через повешение 13 (25) июля 1826 г. в возрасте 30 лет. Помимо него были повешены еще четверо руководителей восстания: Пестель, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский.

kazn-dekabristov
Казнь декабристов

Любопытно, что Рылеев оказался в числе троих приговоренных к смерти декабристов, чья веревка оборвалась.

Согласно традициям того времени, при разрыве веревки преступникам обычно даровалась свобода, однако в этом случае все произошло с точностью до наоборот.

После замены веревки, Рылеев был повешен повторно. Если верить некоторым источникам, перед своей повторной казнью декабрист произнес следующую фразу: «Несчастная страна, где они даже не знают, как тебя повесить».

Место захоронения Рылеева и его товарищей до сих пор неизвестно. Есть предположение, что все пятеро декабристов были похоронены на острове Голодае.

Если вам понравилась краткая биография Кондратия Рылеева – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?