Загадки цивилизации майя

Загадки цивилизации майя волнуют умы миллионов людей. Удивительные сооружения, построенные этим народом много веков назад, поражают не только своими масштабами, но и уникальными технологиями.

Ученые до сих пор не могут понять, откуда у цивилизации майя появились такие знания и инструменты для создания каменных зданий. Однако существует еще много других загадок, о которых мы поговорим в данной статье.

Если вам нравится история вообще, и тайны человечества в частности, – тогда загадки цивилизации майя – это то, что вас наверняка заинтересует.

Zagadki-tsivilizatsii-majya

Цивилизация майя

На момент 2019 года территория, на которой происходило развитие цивилизации майя, входит в состав государств: Мексика (штаты Чьяпас, Кампече, Юкатан, Табаско, Кинтана-Роо), Гватемала, Белиз, Сальвадор и Гондурас (западная часть).

Историки утверждают, что майя обосновались в этих местах еще за 2 тысячелетия до нашей эры. Они выращивали маис (разновидность кукурузы) и занимались охотой. Одеждой для них служили большие куски холста, которыми они обматывались.

Народ майя жил в постройках, похожих на шалаши, обмазанных глиной. Материалом для крыши служили пальмовые листья. Интересен факт, что эта цивилизация не знала колеса и металла, а также обходилась без домашних животных.

Большую роль в жизни майя играла религия. Они поклонялись своим богам, которым регулярно приносили человеческие жертвы. Им удалось построить множество великолепных пирамид, не уступающих по своей красоте и величию египетским пирамидам.

Сегодня любой желающий может не только увидеть пирамиды цивилизации майя, но и рассмотреть высеченные на них изображения. Стоит отметить и высококлассную планировку городов, некоторые из которых включены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

Drevnij-hram-majya
Древний храм майя (Национальный парк Тикаль, Гватемала)

Для ученых до сих пор остается загадкой то, откуда цивилизация майя могла почерпнуть такие глубокие познания в математике и астрономии.

Кроме этого они смогли создать эффективную систему земледелия, благодаря чему получали богатые урожаи.

Майя стремились жить в гармонии с природой. Их жрецы настолько точно определяли планетарные циклы, что их вычисления не уступают современным расчетам. Созданные ими календари до сих пор приводят в восторг и удивление весь научный мир.

Все числа календарей – солнечного и ритуального, напрямую связаны с именами богов, имевших отношение к течению времени. Интересен факт, что точкой временного отсчета майя взяли 3113 год до н.э., что гораздо раньше возникновения первых поселений на Юкатане.

При этом, любая дата обязательно соотносится с положением какого-нибудь небесного тела, опираясь на точку отсчета и ее место в обоих календарях.

Мироздание по мнению цивилизации майя представляло собой цепочку миров, находящихся друг над другом. Так небо состояло из 13 слоев, в то время как под землей находилось 9 слоев. Рай в их представлении был размещен вокруг первородного дерева, а по четырем сторонам земли росло еще по одному дереву.

В результате на этих пяти деревьях держалось небо. Свою вселенную древние майя рассматривали в виде дома, вследствие чего она имела квадратную форму. Также они уделяли большое внимание течению времени, и даже обожествляли его.

Любопытно, что майя смотрели на время, как на 3-мерное явление, выраженное следующим образом:

  • Солнечное – равное одному году.
  • Обрядовое – связанное с религиозными ритуалами. Солнечный год имел 18 месяцев, при этом оставшиеся 5 дней майя считали неудачливыми.
  • Третий вид времени принадлежал их главному божеству.

Все 3 временные формы пересекались между собой 1 раз в 52 года. Этот период считался самым страшным, поскольку должен был сопровождаться разными стихийными бедствиями и прочими бедами для людей.

Хрустальные черепа

В первой половине прошлого века дочери британского археолога Митчелл-Хеджеса удалось обнаружить загадочный предмет – человеческий череп, выполненный из хрусталя и весивший около 5 кг.

Когда находку исследовали эксперты, они заключили, что череп был изготовлен еще до возникновения цивилизации майя. Специалисты убедились, что он не подвергался шлифовке, а также был снабжен сложной системой линз.

Уже в конце 20 века одна домохозяйка, объезжая на лошади свое имение, нашла еще один загадочный артефакт. Им также оказался хрустальный череп, который, однако был скручен и всячески деформирован. Специалисты начали с новой силой изучать древние рукописи, чтобы разгадать тайну происхождения обеих находок.

Позже они наткнулись на древнюю историю, в которой рассказывалось о 13 хрустальных черепах богини смерти. Также там говорилось, что все они были запрятаны в различных местах. Узнав об этом, археологи приступили к поискам остальных 11 артефактов.

В итоге, на территории между Мексикой и Тибетом были найдены похожие черепа, количество которых превысило 13 штук. Тем не менее, первый из них был самым идеальным со всех точек зрения.

Что осталось от цивилизации майя

Сегодня количество потомков народа майя достигает 3 млн. человек. Они проживают в таких государствах как Мексика, Гондурас, Белиз и Гватемала.

Многие из них придерживаются верований и обычаев своих предков. Даже те из них, кто принял христианство, продолжают совмещать библейские учения с языческими традициями.

Piramida-Kukulkana-v-CHichen-Itse
Пирамида Кукулькана в Чичен-Ице

Рассвет цивилизации майя приходился на 9 в н.э. после чего начался спад. По сути, этот народ прекратил свое существование еще до прихода испанских конкистадоров под предводительством Эрнана Кортеса.

Бо́льшая часть городов была покинута жителями, в связи с чем эти места поглотили джунгли.

Современные археологические находки только увеличивают численность загадок, которые достались нам от цивилизации майя. Расшифровывая тексты этого народа, ученые не перестают удивляться тем глубоким знаниям, которыми обладали древние жители.

На данный момент, еще никому не удалось объяснить, откуда майя пришли, куда ушли, и как достигли такого прогресса в разных сферах.

Интересные факты о майя

В заключении предлагаем вашему вниманию подборку интересных фактов и загадок, связанных с цивилизацией майя.

Обряды кровопускания

Одним из главных ритуалов у народов майя был обряд кровопускания. Для этого человеку прокалывали насквозь язык, губы и ладони, после чего продевали шнур для спуска крови. Позже у человека начинались галлюцинации, которые для индейцев имели сакральное значение.

Сеноты

Сеноты – естественные провалы пещер, где протекают подземные воды. Крупнейшие из них располагаются в Мексике на полуострове Юкатан. В этих местах жрецы майя совершали жертвоприношения своим богам.

Храм Кукулькана в Мексике

На вершине пирамиды находится храм, где раньше регулярно приносились жертвоприношения. Согласно одной версии, данную постройку могли использовать в качестве календаря. Каждая из 4-х лестниц храма имеет по 91 ступени, что в сумме дает 364, плюс одна платформа – 365.

Храм семи кукол

Такое название храм получил после того, как в нем было обнаружено 7 декоративных кукол. В этом месте в день весеннего равноденствия солнечный свет проникает сквозь 2 окна в противоположных стенах храма. Какую роль подразумевает под собой данное явление остается загадкой.

Каменная голова из Гватемалы

В 30-х годах прошлого века в джунглях Гватемалы археологи нашли большую голову, выполненную из песчаника.

Kamennaya-golova-iz-Gvatemaly
Каменная голова из Гватемалы

Интересно, что по своей структуре и очертаниям, голова не имели ничего общего с традиционной внешностью древних майя или соседних народов.

Сегодня изучить представленную находку нет возможности, поскольку гватемальские повстанцы используют ее в качестве мишени. В результате голова практически полностью уничтожена.

Не исключено, что в будущем мы услышим о новых загадках цивилизации майя, и вполне возможно, что когда-то приблизимся к их разгадке. Если вам понравилась статья про тайны и загадки цивилизации майя, – поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?