Тайны мозга

Тайны мозга, о которых мы сейчас расскажем, представляют собой огромный интерес для науки. Это и не удивительно, ведь мозг человека – это, пожалуй, самая неисследованная часть нашего организма. Например, каким образом возникающие в мозге электрические импульсы распознаются нашим сознанием, как мысли?

На этот и другие вопросы ученые до сих пор не могут дать ответа. Ниже вы можете ознакомиться с некоторыми тайнами мозга, о которых вы, возможно, никогда не слышали.

К слову сказать, обязательно обратите внимание на 10 загадок мозга человека и 15 странных фактов о мозге. Очень интересно!

Tajny-mozga

Мозг воспринимает социальное отторжение, как физическую боль

Многократные исследования показали, что наш мозг реагирует на социальное отторжение точно так, как и на физическую боль. Когда мы чувствуем боль, наше серое вещество производит химические опиоиды, которые притупляют болевые импульсы.

Недавно американские ученые доказали, что им удалось воздействовать на эту же зону мозга, известную как мю-опиоидная рецепторная система. Они смогли заставить людей поверить, что их отвергли на онлайн-свидании.

Группе добровольцев дали время ознакомиться с вымышленными аккаунтами людей, где были их фотографии. Кроме снимков на страницах находилась ложная информация об интересах несуществующих людей, с которыми им бы хотелось познакомиться.

После этого участников эксперимента исследовали через PET-сканер. В процессе проведения процедуры им говорили, что выбранные ими люди не хотят с ними знакомиться.

Удивительно, что хотя добровольцам в очередной раз напоминали, что все профили людей являются выдуманными, они все равно тяжело переносили отвержение. На снимках было видно, что когда их романтические надежды терпели крах, мозг начинал выделять такие же вещества, как и при физической боли.

Стоит отметить, что выработка опиоидов происходила и в тех случаях, когда участникам сообщали, что выдуманные люди наоборот, – хотят с ними познакомиться. Ученые не могли понять эту тайну мозга, ведь это были мнения «фейковых» людей. Исследования показали, что лучше всего от удара оправлялись те добровольцы, которые получали наибольшую дозу опиоидов в момент отказа.

Проводя подобные эксперименты специалисты пытались понять, как люди справлялись с социальным отторжением. Если мы сумеем разгадать эту тайну мозга, то сможем создать лучшие лекарства и способы лечения людей, страдающих подобными формами расстройств.

Мозг слепых людей способен воспринимать свет

Недавние исследования канадских и британских ученых доказали, что свет влияет на работу мозга даже слепых людей. Незрячих садили напротив синей лампы и просили сказать, горит она или нет. Интересен факт, что в основном все слепые давали правильные ответы.

После этого незрячим добровольцам предлагали решить простые задания при включенном и выключенном свете. Результаты эксперимента показали, что когда свет попадал на сетчатку испытуемых у них активизировались отделы мозга, отвечающие за внимание и умственные способности.

Таким образом было доказано, что днем концентрация внимания всегда оставалась на высоком уровне. Под воздействием света у человека повышались его когнитивные способности. После завершения данного эксперимента исследователи не могли объяснить эту тайну мозга. То есть им было неясно, как люди, утратившие светочувствительные рецепторы, могли получать сигналы в мозг.

Впервые подобным вопросом задался студент Гарварда Клайд Килер в 1923 г. Чтобы разгадать эту тайну мозга, молодой специалист провел очень интересный эксперимент с мышами. Он взял грызунов, лишенных фоторецепторов, и начал наблюдать, как они реагировали на свет.

Za-chto-otvechayut-levoe-i-pravoe-polusharie-mozga
За что отвечают левое и правое полушарие мозга

Любопытно, что зрачки слепых мышей изменяли свою форму в зависимости от наступления «дня» или «ночи». Более того, свет напрямую влиял на их жизненную активность. Вследствие этого Клайд выдвинул теорию, что грызуны реагировали на свечение посредством неизвестных науке клеток.

И только в 1991 г. британскому профессору Рассел Фостер удалось доказать это предположение. Как выяснилось, мыши имели фоточувствительные клетки ганглия, отвечавшие за работу циркадных ритмов днем. Они находились в дальних слоях сетчатки и не участвовали в создании зрительных образов. Стоит отметить, что подобный механизм был замечен и у человека.

Мозг наполняет цветом черно-белые картинки

Когда мы рассматриваем черно-белое изображение, мы естественно видим только черно-белый снимок. Однако, как видит его наш мозг? Способен ли он сделать его цветным, исходя из нашего предыдущего опыта? Получить ответ на этот вопрос захотели немецкие ученые.

Исследования показали, что смотря на черно-белый апельсин наш мозг видит его оранжевым. Желая разгадать эту тайну, ученые показали группе добровольцев множество черно-белых фотографий разных предметов, ассоциирующихся с конкретным цветом.

То есть при показе клубники или вишни, человек понимал, что они точно являются красными. Участникам не демонстрировали, например, ботинки или зонтики, поскольку они могли быть совершенно разных цветов и оттенков.

Для отвлечения испытуемых объекты представлялись в движении, чтобы на них было сложнее концентрироваться. Результаты эксперимента показали, что при демонстрации черно-былых изображений, мозг все равно представлял их в цветном виде.

Благодаря этим уникальным особенностям мозга, люди способны быстро распознавать предметы даже при плохой видимости.

Интернет и хитросплетения человеческой памяти

Сегодня для современного человека вполне нормально искать какую-либо информацию в интернете, нежели напрягать свои мозги, вспоминая дату, фамилию или историческое событие. Однако не теряем ли мы тем самым память?

Некоторые ученые опасаются, что интернет негативно воздействует на наш мозг. Тем не менее, недавние исследования показали, что всемирная паутина не ухудшает память, но меняет то, как мы изучаем и усваиваем информацию.

Запоминание пути

Студентов из Гарварда попросили запомнить 40 простых фраз, которые не должны были вызвать у них никаких проблем. Однако ученикам пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы воспроизвести их. Этот опыт проводился для того, чтобы оценить влияние интернета на память.

Человек значительно хуже усваивает информацию осознавая, что она находится в его компьютере или гаджете. Интересен факт, что студенты гораздо лучше помнили путь к файлам, нежели сами файлы.

Tajny-mozga-cheloveka

На основании этого ученые заключили, что человек плохо запоминает информацию, к которой он может получить доступ в любой момент.

При этом было бы неправильно считать, что интернет способствует деградации людей. Наоборот – он часто приходит на помощь, экономя наши силы и время. Стоит отметить, что всемирная паутина помогает пожилым людям повысить свои когнитивные способности.

Интернет – палка о двух концах

Несмотря на огромную пользу интернета, он может способствовать развитию определенных видов зависимостей. Вместо традиционного похода в магазин, человек предпочитает просто зайти на какой-нибудь сайт и совершить необходимые ему покупки.

Французские ученые утверждают, что безграничный доступ к любой информации в интернете нарушает у некоторых людей ее восприятие.

Человек начинает часто задаваться вопросом, где находится интересная ему информация. Он рассматривает ее не как нечто осязаемое, а как изображение на компьютере или телефоне. Это также является одной из тайн мозга.

Кроме этого, процент сомнительной информации в электронном виде гораздо больший, чем в печатном. Это несет большую опасность для людей, а тем более для детей и подростков. До 15 лет ученики, как правило, предпочитают доверять всему написанному. Они не склонны проверять истинность представленных сведений.

Из этого следует, что взрослым необходимо обучать их критическому мышлению, которое поможет им приобрести иммунитет к негативным материалам.

Прогресс делает нас глупее

С появлением новых технологий, касающихся всех сфер нашей жизнедеятельности, человеческий мозг существенно обленился. Улучшение условий жизни привело нас к тому, что мы стали глупее, и это уже давно не является тайной. Подобное утверждение основывается на теории естественного отбора.

Благодаря прогрессу у человечества появилось больше шансов выжить даже в самых экстремальных условиях. То, что сегодня для выживания является преимуществом, на самом деле представляет собой шаг назад, поскольку естественный отбор в пользу самых умных и изворотливых практически остановился.

Последние эксперименты в данной области показали порядка 5000 генов, связанных с развитием умственных способностей. За период жизни одного поколения происходит от 2 до 3 мутаций.

При отсутствии отбора последние 3 тысячелетия стали достаточным отрезком времени, чтобы «испортить» наше ДНК за 120 поколений. Интеллект современного человека намного слабее, чем у его древних предков, которым приходилось выживать в сверхсложных условиях.

Раньше человек был вынужден постоянно охотиться и защищать своих близких от разных опасностей. Тот, кто допускал ошибки, терял место под солнцем. Вследствие этого выживали только самые сильные и умные. Однако после того, как человечество достигло прогресса, уровень интеллекта начал стремительно снижаться, как бы парадоксально это ни звучало.

В то же время неправильно думать, что комфортные условия приводят только к негативным последствиям. Например, благодаря современным технологиям, мы можем меньше работать, быстрее искать информацию и выполнять много разных функций одновременно, используя бытовую технику или приборы.

Ученые продолжают изучать тайны мозга, поэтому в будущем нас ждет еще немало сенсационных открытий. Кстати говоря, обратите внимание на 10 загадок человеческого мозга и 15 интересных фактов о мозге.

Если вам понравилась статья про тайны мозга – поделитесь ею в социальных сетях. Если вам вообще нравятся интересные факты о человеке, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?