Интересные факты про уголь

Интересные факты про уголь – это прекрасная возможность узнать больше о полезных ископаемых. Сегодня этот вид топлива является одним из самых распространенных в мире. Он используется как в бытовых, так и промышленных целях.

Итак, перед вами самые интересные факты про уголь.

interesnye-fakty-pro-ugol

12 интересных фактов про уголь

  1. Ископаемый уголь представляет собой останки древних растений, пролежавших долгое время глубоко под землёй, в условиях гигантского давления и без доступа кислорода.
  2. В России уголь начали добывать еще в 15 веке.
  3. Ученые утверждают, что уголь являлся первым из применяемых человеком разновидностей ископаемого топлива.
  4. Интересен факт, что мировым лидером по потреблению угля выступает Китай.
  5. Если химическим путем обогатить уголь водородом, то в результате удастся получить жидкое топливо, по своим характеристикам похожее на нефть.
  6. В середине прошлого века уголь давал около половины мирового производства энергии.
  7. Знаете ли вы, что уголь и сегодня используется для рисования?
  8. Старейшая угольная шахта на планете находится в Нидерландах (см. интересные факты о Нидерландах). Она начала действовать еще в 1113 г., продолжая успешно работать и сегодня.
  9. На месторождении Люхуангоу (Китай) на протяжении 130 лет полыхал пожар, который смогли полностью погасить только в 2004 г. Каждый год пламя уничтожало свыше 2 млн тонн угля.
  10. Антрацит, один из видов угля, имеет наибольшую теплоту сгорания, однако плохо воспламеняется. Он образуется из каменного угля при повышении давления и температуры на глубинах до 6 км.
  11. В угле содержаться такие вредные тяжелые металлы, как кадмий и ртуть.
  12. Крупнейшими экспортерами угля сегодня выступают Австралия, Индонезия и Россия.

Это были самые интересные факты про уголь. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею в соцсетях. Если вам вообще нравятся интересные факты о природе, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?