МенюМеню

Стив Джобс

Стив Джобс – американский предприниматель, изобретатель и промышленный дизайнер, получивший широкое признание в качестве пионера эры информационных технологий.

Наибольшую известность Джобс получил, как один из основателей корпорации «Apple» и киностудии «Pixar». Многие считают его настоящим революционером в области мобильных гаджетов, а также гениальным маркетологом.

Из биографии Джобса вы узнаете о том, как формировался человек, которого знает весь цивилизованный мир.

Stiv-Dzhobs-2

Биография Стива Джобса

Стивен Пол Джобс родился 24 февраля 1955 г. в Сан-Франциско. Его биологические родители жили в гражданском браке. Отец, Абдулфаттах Джандали, был по национальности сирийцем, а мать Джоан Шибле немкой.

Родные и близкие Джоан были против ее женитьбы с Абдулфаттахом. Они заранее предупредили ее, что если она выйдет за него замуж, то сразу же лишится наследства.

После долгих раздумий Шибле решила отдать сына на воспитание приемным родителям. В результате Стив Джобс оказался в семье Пола и Клары Джобс.

Детство и юность

Приемный отец Джобса работал автомехаником в компании «CIT», а мать была бухгалтером в хай-тек-компании. Они очень любили Стива и старались дать ему как можно лучшее воспитание и образование.

Например, мать научила его читать и писать еще до похода в школу, а отец обучил его основам электроники. Вскоре мальчик уже мог самостоятельно разбирать и собирать различную технику, вроде телевизоров и радиоприемников.

Stiv-Dzhobs-1

После того, как Стив Джобс пошел в 1-й класс у него возникли определенные трудности. Он никак не мог привыкнуть к дисциплине и четкому распорядку дня.

Школьные занятия сильно разочаровывали его своим формализмом. Ему было скучно сидеть на уроках и следовать установленным правилам. В итоге Джобс часто нарушал дисциплину, став одним из самых балованных учеников в классе.

Однако не все преподаватели видели в нем только хулигана. Одна из учительниц разглядела в Стиве способности к изучению наук и смогла найти к нему индивидуальный подход. Вскоре это дало свои результаты.

Мальчик начал лучше учиться и получать хорошие оценки. Вскоре он показывал настолько высокий уровень успеваемости, что из 4-го класса перешел сразу в 6-й. Параллельно с учебой он посещал кружок радиоэлектроники, с интересом изучая эту научную сферу.

Stiv-Dzhobs-7

Когда Стиву Джобсу исполнилось 13 лет, он начал подрабатывать на конвейере в известной компании «Hewlett-Packard». Именно там он познакомился со Стивеном Возняком, который сыграл в его биографии важную роль.

Между молодыми людьми сразу же завязались дружеские отношения, ведь у них было много общего. Они оба интересовались электроникой, а также обладали нестандартным мышлением.

Образование и первая работа

В 1972 г. Джобс поступил в Рид-колледж в Портленде, однако был отчислен из него уже через полгода. Это было связано с чересчур дорогим обучением, которое оказалась непосильным для его родителей.

После ухода из Рид-колледжа, Стив начал серьезно интересоваться восточными духовными практиками. Кроме этого он отказался от употребления мяса и неоднократно устраивал эксперименты с голоданием.

Интересен факт, что Джобсу нравилось проводить свободное время с хиппи, слушая вместе с ними «The Beatles», находившихся на пике популярности.

В 1975 г. Джобс принялся за усовершенствование электросхемы для видеоигры. Ему предстояло модернизировать плату, сведя к минимуму количество чипов, расположенных на ней.

За устранение каждого чипа компания «Atari» выплачивала 100 $. Но поскольку Стив плохо разбирался в разработке электронных схем, он был вынужден обратиться к Возняку.

Как правило, на выполнение такой работы требовался не один месяц, однако он убедил друга справиться с заданием за 4 дня. В результате, после 4-х дней усиленной работы, Возняк сумел оптимизировать плату для игры.

За столь выдающийся результат компания выплатила Джобсу 5 000 $, однако он сказал своему товарищу, что получил лишь 700 $, после чего разделил эту сумму пополам.

Таким образом, в его руках оказалась достаточно много денег, которые позволили ему бросить работу.

Карьера Джобса

Когда Стиву Джобсу исполнилось 20 лет, он впервые увидел компьютер Возняка, который тот создал своими руками. Тогда друзья серьезно задумались о продаже подобной техники.

Однако для этого был нужен стартовый капитал. Продав некоторые личные вещи, они смогли накопить 1300 $.

Stiv-Dzhobs-9

После этого ребята нашли заказчика, готового купить у них целых 50 компьютеров. Для выполнения такого заказа, им пришлось взять кредит, ведь нужно было приобрести много материалов.

Спустя 10 дней изобретателям удалось продать часть компьютеров, которые они решили назвать «Apple 1». Цена каждого из них составляла 666 $.

В это же время компания «IBM» начинает массовый выпуск компьютеров. Тогда Джобс задумался над тем, как опередить конкурента и выйти победителем в этой непростой гонке.

Миллионер в 25 лет

Итак, Стив Джобс начал активно рекламировать свою продукцию, а также создал привлекательную упаковку с уникальным логотипом.

Stiv-Dzhobs-5

К тому времени Возняк смог усовершенствовать свой ПК, вследствие чего был выпущен «Apple 2». Эта модель оказалась более быстрой и имела лучший дизайн.

В результате, техника Apple начала распространяться по всему миру, а количество их компьютеров превысил 5 млн. экземпляров. Это событие стало одним из самых знаковых в биографии Стива Джобса.

В возрасте 25 лет он и его друг Стив Возняк стали миллионерами.

Изобретатели не останавливались на достигнутых результатах, а наоборот продолжали модернизировать свою продукцию.

Вскоре появился новый ПК «Lisa», который Стив назвал в честь своей дочери.

Позже его коллеги Марк Маркулла, инвестировавший в «Apple» более 250 000 $, и Скотт Форсталл провели реорганизацию компании и приняли решение об отстранении Джобса.

Макинтош

После увольнения, он начал сотрудничать с Джефом Раскиным. Вместе с ним он хотел создать портативную машину, которая бы имела небольшие габариты и могла помещаться в маленький чемоданчик. Позже это устройство получило название «Macintosh».

Стоит заметить, что между Джобсом и Раскиным часто возникали конфликты, поскольку Джобс уже тогда был очень требовательным и принципиальным начальником.

В результате, Раскин был уволен, а позже из-за разногласий Джон Скалли и Возняк также уволились.

NeXT

После этого Джобс образовал компанию «NeXT», занимавшуюся аппаратным обеспечением.

В 1986 г. он стал начальником анимационной студии «Pixar», на которой было снято множество популярных мультфильмов.

Вскоре Apple объявила, что купит NeXT за 427 млн. долларов. Сделка была завершена в конце 1996 года, а Джобс был представлен коллективу Apple как «советник председателя».

Возвращение в Apple

В компании сразу же стало ощущаться движение: производство было сокращено, последовала череда кадровых замен и перестановок.

Стало ясно, что Джобс попытается вернуть Apple себе, хотя сам он называл себя лишь «консультантом» и всячески открещивался от претензий на власть, ссылаясь на занятость в Pixar и необходимость уделять больше времени семье.

Stiv-Dzhobs-6

В то же время, Джобс быстро сумел провести преданных ему людей на ключевые позиции в компании и приобрёл однозначную репутацию: он стал в Apple серым кардиналом.

Спустя немного времени он получил должность управляющего компании Apple, войдя в совет директоров. Интересен факт, что в 2000 г. Джобс попал в Книгу рекордов Гиннеса, как директор с самой маленькой зарплатой – 1 $ в год.

Stiv-Dzhobs-4

В 2001 г. Джобс представил миру МР3-плеер под названием «iPod», который получил невероятную популярность. Плеер имел уникальные технические характеристики, великолепный дизайн и большой объем памяти.

После этого в биографии Стива Джобса произошла череда ярких событий, связанных с инновационными разработками.

Apple представила медиаплеер «Apple TV», а вскоре в продаже появился сенсорный телефон «iPhone». Менее чем через год, компания разработала самый тонкий ноутбук «MacBook Air».

Гений Джобса

Исследователей всегда интересовал вопрос, почему именно продукция Apple долгое время занимала лидирующие позиции на рынке мировой электроники, оставляя далеко позади себя всех конкурентов.

При ответе на этот вопрос невозможно не признать, что это было возможно только благодаря Стиву Джобсу.

Джобс придавал огромное значение внешнему виду и интерфейсу своих устройств. Продукция Apple была уникальной в своем роде, и ее нельзя было перепутать с каким-либо другим брендом.

Stiv-Dzhobs-8

Стив всегда думал на несколько шагов вперед и пытался предвосхитить желания потребителя. Стоит заметить, что он нередко использовал чужие наработки, которые перед внедрением он доводил до идеала.

Интересный факт про Стива Джобса

Можно вспомнить один интересный факт из биографии Стива Джобса, который в полной мере раскрывает его талант маркетолога. В 2010 г. им был представлен планшет iPad, как полноценная альтернатива ноутбуку.

Однако публику мало заинтересовал гаджет. Ситуация усложнялась еще и тем, что Билл Гейтс активно рекламировал свои нетбуки, утверждая, что за ними стоит будущее.

Здесь как раз и проявился ораторский талант Джобса. Он настолько мастерски описал iPad, что в буквальном смысле слова заставил людей его покупать.

В результате, всего за один год планшет приобрели более 15 млн. человек, что стало практически рекордным показателем в истории.

Личная жизнь

В 17-летнем возрасте Стив Джобс познакомился с Крис Энн Бреннан, которая относилась к хиппи. Вместе они осваивали разные восточные практики, а также путешествовали автостопом.

В 1978 г. у них родилась девочка Лиза. Интересен факт, что изначально Джобс категорически отрицал свое отцовство, заявляя, что Крис встречалась не только с ним. В результате судебных разбирательств и проведения генетического теста оказалось, что именно он является отцом.

Когда Лиза выросла, Стив вполне неплохо ладил с ней, а историю с отрицанием своего отцовства вспоминал с досадой:

«Мне не стоило так себя вести. Тогда я не представлял себя отцом и не был к этому готов. Если бы сейчас можно было все изменить, я бы, конечно, повел себя лучше».

В 1982 г. у Стива начался роман с артисткой Джоан Баэз, однако их отношения прекратились уже через 3 года.

После этого он встретил Тину Редсе, в которую влюбился с первого взгляда. На тот момент она работала компьютерным консультантом, и что самое главное – также увлекалась субкультурой хиппи.

Stiv-Dzhobs-3

Между ними возникли чувства, однако до свадьбы дело так и не дошло. Когда Стив Джобс сделал ей предложение Тина отказала ему и их отношения прекратились.

В 1989 г. Джобс познакомился и начал встречаться с Лорен Пауэлл, которая была сотрудником банка. Через год они решили пожениться. Позже у них родился мальчик Рид (1991), а также две девочки – Эрин (1995) и Ив (1998).

Смерть Джобса

В октябре 2003 г. у Джобса был обнаружен рак поджелудочной железы. Врачи однозначно настаивали на том, чтобы срочно оперировать его.

Однако он в течение 9 месяцев отказывался от операции, предпочитая использовать методы нетрадиционной медицины. Впоследствии он очень жалел об этом.

Свое последнее выступление он провел 6 июня 2011 года, а уже 24 августа объявил об уходе с поста CEO Apple.

Полностью сосредоточившись на борьбе со страшным недугом, он использовал разные методы лечения, однако победить болезнь ему так и не удалось.

Стив Джобс умер 5 октября 2011 г. в возрасте 56 лет.

Некоторые исследователи называют Джобса «величайшим предпринимателем нашего времени», и ставят его в один ряд с такими личностями, как Томас Эдисон и Генри Форд.

Statuya-Dzhobsa
Статуя Джобса в парке Graphisoft в Будапеште

В 2013 г. был снят фильм «Джобс: Империя соблазна», основанный на фактах из его биографии.

В 2011 г. компания Graphisoft представила в Будапеште первую в мире бронзовую статую Стива Джобса, назвав его одним из величайших деятелей современности.

Если вам понравилась биография Джобса – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • Юлия

    Мне кажется, что Стив Джобс — это очень раздутая фигура. Кроме его маркетинга у него нет никаких заслуг. Все остальное — это достижения Стива Возняка. Ну это мое мнение.