Адам Смит

Адам Смит – шотландский экономист и философ-этик, один из родоначальников экономической теории как науки, основатель ее традиционной школы.

Биография Адама Смита насыщена разными открытиями и интересными фактами из личной жизни.

Предлагаем вашему вниманию краткую биографию Адама Смита.

adam-smit

Биография Адама Смита

Адам Смит предположительно появился на свет 5 (16) июня 1723 г. в шотландской столице – Эдинбурге. Он рос и воспитывался в образованной семье.

Его отец, Адам Смит, ушел из жизни через несколько недель после рождения сына. Он работал юристом и таможенным чиновником. Мать будущего ученого, Маргарет Дуглас, была дочерью состоятельного землевладельца.

Детство и юность

Когда Адаму едва исполнилось 4 года его похитили цыгане. Однако благодаря усилиям дяди и знакомым семьи, малыша удалось найти и возвратить матери.

С детства у Смита был доступ ко многим книгам, из которых он черпал разные знания. Достигнув 14-летнего возраста он успешно сдал экзамены в Университет Глазго.

Затем Адам стал студентом оксфордского Баллиол-колледжа, проучившись в нем 6 лет. В этот период биографии он постоянно болел, уделяя все свободное время чтению книг.

В 1746 г. парень отправился в Керколди, где около 2-х лет занимался самообразованием.

Идеи и открытия Адама Смита

Когда Смиту исполнилось 25 лет он начал читать лекции в Эдинбургском университете по праву, английской литературе, социологии и экономике. Именно в это время биографии он всерьез увлекся проблемами экономики.

adam-smit

Через несколько лет Адам представил общественности свои идеи относительно экономического либерализма. Вскоре он встретился с Дэвидом Юмом, который имел похожие взгляды не только на экономику, но также на политику, религию и философию.

В 1751 г. Адам Смит получил назначение профессора логики в Университете Глазго, а позже был избран деканом факультета.

В 1759 г. Смит издал книгу «Теория нравственных чувств». В ней он критиковал церковные устои, а также призывал к этическому равенству людей.

После этого ученый представил работу «Исследование о природе и причинах богатства народов». Здесь автор делился своими идеями относительно роли разделения труда и критиковал меркантилизм.

В книге Адам Смит обосновал так называемый принцип невмешательства – экономическую доктрину, согласно которой государственное вмешательство в экономику должно быть минимальным.

Благодаря своим идеям Смит приобрел огромную популярность не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами.

Позже философ отправился в путешествие по Европе. Посещая Женеву он встретился с Вольтером в его поместье. Во Франции ему удалось познакомиться со взглядами физиократов.

После возвращения домой, Адама Смита избрали членом Лондонского королевского общества. В период биографии 1767-1773 гг. он вел затворнический образ жизни, занимаясь исключительно писательской деятельностью.

skulptura-adama-smita
Скульптура Адама Смита

Всемирную известность Смиту принесла его книга «Богатства народов», опубликованная в 1776 г. Помимо всего прочего, писатель во всех подробностях объяснял, как могла бы действовать экономика в условиях полной экономической свободы.

Также в труде говорилось о положительных сторонах индивидуального эгоизма. Подчеркивалась важность распределения труда и обширности рынка для роста производительности труда.

Все это позволило посмотреть на экономику, как на науку, базирующуюся на доктрине свободного предпринимательства.

В своих работах Смит логическим путем обосновал работу свободного рынка на основе внутриэкономических механизмов, а не путем внешнеполитического воздействия. Такой подход и сегодня считается основой экономического образования.

Пожалуй, наиболее популярный афоризм Адама Смита – «невидимая рука». Суть данной фразы состоит в том, что собственная выгода достижима только путем удовлетворений чьих-либо потребностей.

В результате, «невидимая рука» побуждает производителей к реализации интересов других людей, а, следовательно, и благополучию всего общества.

Личная жизнь

Согласно некоторым источникам Адам Смит чуть было дважды не женился, однако по каким-то причинам он так и остался холостяком.

Ученый жил с матерью и незамужней двоюродной сестрой. В свободное время он любил посещать театры. Кроме этого ему нравился фольклор в любом его проявлении.

adam-smit

Будучи на пике популярности и имея солидный оклад, Смит вел скромный образ жизни. Он занимался благотворительностью и пополнял личную библиотеку.

У себя на родине Адам Смит имел собственный клуб. Как правило, по воскресеньям он устраивал дружеские застолья. Интересен факт, что однажды он гостил у княгини Екатерины Дашковой.

Смит носил обычные наряды, а также часто брал с собой трость. Иногда мужчина начинал разговаривать с самим собой, не обращая внимания на окружающих людей.

Смерть

В последние годы жизни Адам мучился от болезни кишечника, которая и стала главной причиной его кончины.

Адам Смит умер в Эдинбурге 17 июля 1790 года в возрасте 67 лет.

Если вам понравилась биография Адама Смита – поделитесь ею с друзьями. Если же вам нравятся биографии великих людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?