МенюМеню

Сколопендра

В мире животных существует много необычных существ. И сегодня вы узнаете, что собой представляет сколопендра, а также познакомитесь с наиболее распространёнными ее видами, существующими в природе.

Но прежде, чем начать, следует заметить один интересный факт. Дело в том, что многие, даже околонаучные издания нередко называют сколопендру насекомым. Однако это на самом деле не так. Сколопендра не насекомое, ее класс в классификации живых организмов – губоногие.

Возможно, эта ошибка так распространена потому, что сколопендра относится к типу членистоногих. Однако не все членистоногие являются насекомыми. Вспомнить хотя бы тех же раков.

Гигантская сколопендра

Сначала рассмотрим наиболее яркого представителя этих членистоногих – гигантской сколопендрой. Она является самой ядовитой и опасной многоножкой в мире.

Гигантская сколопендра обладает 23 парами ног и может неимоверно быстро бегать по поверхности земли. Длина сколопендры составляет порядка 20-30 см. Ее тело состоит из множества секторов, каждый из которых имеет одну пару желтых ножек с коготками.

Передние пары ног представляют собой ноги-челюсти, оснащенные ядовитыми железами. Задняя пара имеет значительно большие размеры, благодаря чему сколопендра способна легко и просто цепляться за почву, продвигая собственное тело вперед.

В основном они живут в Южной Америке, Тринидаде и на Ямайке. По своей природе сколопендры являются хищниками. Они активно охотятся на грызунов, жаб, ящериц, змей и даже птиц.

Чем опасна сколопендра

Сколопендры способны развивать большую скорость, благодаря чему им с легкостью удается настигать своих жертв. В момент нападения, они впрыскивают в тело жертвы яд, который мгновенно ее парализует.

Во время еды сколопендра не торопится, а поедает свой «обед» медленно, периодически устраивая перерывы для того, чтобы почистить ножки и усики. Порою, такая трапеза может длиться на протяжении нескольких часов.

Интересно, что жертвой сколопендры может стать даже летучая мышь! Чтобы ее поймать, гигантская сколопендра взбирается на верхушку пещеры, где в это время покоится мышь. Бесшумно приблизившись к ней, она молниеносно вонзает в нее свои ядовитые челюсти, вследствие чего та быстро погибает.

Укус сколопендры

Сколопендры очень ядовиты, особенно самки. И хотя для людей укус сколопендры не является смертельным, он может причинить немало хлопот. Во-первых, возникает острая боль, а во-вторых, появляется отечность и повышается температура. Такое состояние может продолжаться от 2 до 48 часов.

Интересен факт, что яд гигантской сколопендры активно используется в китайской медицине. Его применяют для лечения почечных коликов, ревматизме и кожных заболеваниях.

Также сколопендры являются изысканным лакомством в некоторых африканских и азиатских странах. Как правило, их употребляют в пищу в жареном виде, предварительно нанизав кусочки многоножки на тонкую палочку.

Поразительно, но гигантских сколопендр, отличающихся скверным характером, некоторые люди держат в качестве домашних животных.

Ученые считают, что агрессивное поведение сколопендр вызвано, очевидно, их плохим зрением. Они едва могут отличить день от ночи, поэтому инстинкт заставляет их первыми нападать на потенциальных врагов.

Некоторые владельцы гигантских сколопендр разрешают им ползать по собственному телу, хотя это и не совсем разумно, ведь на коже может возникнуть сильное раздражение.

В неволе сколопендры могут прожить около 6-7 лет. Их держат в террариумах, заполненных песком, где они роют для себя норы.

В одном террариуме может обитать несколько сколопендр при условии, если они будут разных полов. В противном случае, одна многоножка, рано или поздно съест другую.

Домашняя сколопендра

Домашняя сколопендра более известна, как обыкновенная мухоловка. В длину она достигает 35-60 мм и имеет желтовато-серый или коричневый цвет.

Ее тело сплюснуто и разделено на 15 частей, каждая из которых оснащена парой ног.

Последняя пара ног мухоловки самая длинная, может даже вдвое превышать длину тела и очень напоминает усики. Именно поэтому иногда трудно понять, где задняя, а где передняя часть домашней сколопендры.

Domashnyaya-skolopendra
Домашняя сколопендра ест муху

По своей природе обыкновенная мухоловка является хищником. Она ловит мух (чем, собственно, и обусловлено ее название), тараканов и пауков, чешуйниц и блох, моль и т.п.

Домашняя сколопендра, как правило, одинаково активна и днём, и ночью. Интересен факт, что по сравнению с другими многоножками она перемещается чрезвычайно быстро, развивая скорость до 40 сантиметров в секунду.

Это один из ключевых факторов, почему ее боятся многие люди. Как говорится: «Не так страшно, когда ты заметил паука; по-настоящему становится страшно, когда ты перестаешь его видеть».

При перемещении мухоловка приподнимает туловище на длинных и тонких ногах. Она обладает отличным зрением, что в сочетании с молниеносной скоростью делает её великолепным охотником.

Опасность сколопендры для человека

Обыкновенная мухоловка (или домашняя сколопендра), живущая в квартире, не приносит никакого вреда ни пище, ни мебели. Эти сколопендры не агрессивны, однако в целях самозащиты могут и укусить.

Но бояться этого не следует, так как их челюсти довольно слабы, и не в состоянии проколоть кожу человека. Кстати укус домашней сколопендры похож на укус пчелы, а яд может вызвать покраснение и припухлость. В крайне редких случаях место укуса может серьезно опухнуть.

Тем не менее, яд домашней сколопендры слишком слаб для того, чтобы представлять хоть сколько-нибудь серьёзную опасность для домашних собак или кошек (не говоря уже о человеке).

Надо заметить, что благодаря своей способности уничтожать различных насекомых, мухоловки считаются очень полезными многоножками. Однако нередко их уничтожают только из-за того, что они обладают неприятным и пугающим внешним видом.

Крымская сколопендра

Крымскую сколопендру еще называют кольчатой. Это вид губоногих многоножек из рода сколопендр, один из самых распространенных в Южной Европе.

Kryimskaya-skolopendra
Крымская сколопендра

Они имеют золотисто-жёлтый окрас. Обитают, как правило, в лесной подстилке, припочвенном ярусе тёмных, каменистых и сырых мест. Длина крымской сколопендры меньше гигантской, и составляет порядка 10-15 см. Это один из мельчайших представителей семейства Scolopendridae.

Их яд также не столь токсичен, как у близких видов сколопендр. Крымская сколопендра – это достаточно быстро бегающая и агрессивная многоножка, являющаяся по природе хищником, способным атаковать.

Употребляет в пищу почти любое животное, которое не больше её самой по размеру, от насекомых до мелких ящериц. Для человека крымская сколопендра, как и домашняя, безопасна, хотя ее укус может быть болезненным.

Фото сколопендры

Ниже вы можете посмотреть разные фото гигантской сколопендры. Крымскую и домашнюю сколопендру мы показали вам в соответствующих параграфах.

Foto-Skolopendryi-1

Foto-Skolopendryi-2

Foto-Skolopendryi-3

Foto-Skolopendryi-4

Avstraliyskaya-skolopendra
Австралийская сколопендра ест мышь

Foto-Skolopendryi-5

Foto-Skolopendryi-6

Foto-Skolopendryi-7
Сколопендра поймала ящерицу

Foto-Skolopendryi-8

Foto-Skolopendryi-9

Foto-Skolopendryi-10

Теперь вы знаете про сколопендр все, что должен знать образованный человек. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?