МенюМеню

Эдита Пьеха

Эдита Пьеха – советская и российская эстрадная певица, киноактриса. Она заслужила множество престижных наград и премий. В 1988 г. удостоилась звания народной артистки СССР.

В данной статье мы рассмотрим главные события биографии Эдиты Пьехи, а также наиболее интересные факты из ее жизни.

Итак, перед вами краткая биография Эдиты Пьехи.

Edita-Peha

Биография Эдиты Пьехи

Эдита Станиславовна Пьеха родилась 31 июля 1937 года в небольшом французском городке Нуайель-су-Ланс в семье поляков. Ее отец Станислав Пьеха работал в шахте. Когда будущей певице исполнилось 4 года, у ее отца обнаружили профессиональное заболевание – запыление легких, от которого он вскоре скончался.

Мать Эдиты, Фелиция Королевска, являлась домохозяйкой. В семье Пьех также родился мальчик Павел, который умер от туберкулеза в возрасте 17 лет.

Спустя какое-то время Фелиция вышла замуж за Яна Голомба, от которого позднее родила сына Юзефа.

Детство и юность

После войны все семейство переезжает в Польшу, где Эдита Пьеха начинает ходить в школу. В этот период биографии она всерьез заинтересовалась музыкой. В результате девушка записалась в хор.

Получив школьный аттестат, Пьеха успешно сдала экзамены в педагогическое училище, поскольку планировала связать свою жизнь с преподавательской деятельностью. У нее были высокие оценки по всем дисциплинам, вследствие чего она окончила училище с красным дипломом.

Edita-Peha-v-molodosti
Эдита Пьеха в молодости

В 1955 г. Эдита участвовала в студенческом конкурсе. После победы в нем ей представилась возможность получить образование в СССР в любом учебном заведении. В конечном счете, она остановила свой выбор на Ленинградском государственном университете им. Жданова на отделении психологии философского факультета.

Поскольку музыка всегда занимала важное место в биографии Эдиты Пьехи, она вскоре начала посещать польский хор. Со временем талантливая девушка была приглашена в студенческий ансамбль под руководством Александра Броневицкого.

Edita-Peha-4

Первое же выступление Пьехи на сцене обернулось для нее настоящим триумфом. Зрители с восторгом слушали молодую исполнительницу, имевшую очень необычный акцент. После окончания программы зал просил выступить ее на бис.

В считанные дни Эдита стала необычайно популярной в городе. Она продолжала участвовать в концертах, что негативно отражалось на ее учебе. У студентки не хватало времени на изучение предметов, по причине чего она перешла на заочную форму обучения.

Музыка

Накануне нового 1956 года Пьеха исполнила песню «Красный автобус» на сцене Ленинградской консерватории. Затем был основан ансамбль «Дружба», в котором Эдита была солисткой. С этого момента в ее творческой биографии начался стремительный подъем.

Коллектив получил такую большую известность в Советском Союзе, что со временем отправился на гастроли за рубеж.

Edita-Peha-5

Музыканты исколесили много стран, в том числе и США. Ансамблю хватило всего одного года, чтобы стать лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов, заняв на нем 1 место.

Будучи на пике своей популярности, артисты начали выступать на сцене в стильных нарядах и петь разные джазовые композиции. Это привело к тому, что у «Дружбы» возникли проблемы с властями. Музыкантов критиковали за их внешний вид и манеру исполнения. Кроме этого цензоров возмущал акцент Эдиты Пьехи, «коверкающий русский язык».

В конечном счете вокальный коллектив был расформирован, однако Броневицкий сразу же собрал новых артистов. В итоге в «Дружбе» Пьеха пробыла еще долгие годы. В 1976 г. певица принимает решение уйти из ансамбля. Вскоре она образовывает свой коллектив, где также становится ведущей солисткой.

В биографии Эдиты Пьехи наступили перемены, принесшие ей еще большую популярность. Почти каждый год выходили ее пластинки, которые моментально раскупались советскими гражданами. Альбомы Пьехи также успешно продавались и в других странах. Интересен факт, что только в Париже она смогла дать порядка 50 концертов подряд.

Эдита разительно отличалась от других советских исполнителей не только в отношении вокала, но и в поведении на сцене. Она вела себя раскованно и часто общалась со зрителями, чего не делали ее коллеги по цеху.

Интересно, что певица была первой, кто решил во время пения держать микрофон в руках. Также она ввела в моду организацию концертов по случаю юбилеев.

Песни Пьехи доносились из окон каждого дома. Наиболее популярными композициями стали «Белый вечер», «Как молоды мы были», «Надежда», «Тик-так», «Каравелла», «Город детства», «Наш сосед» и многие другие.

За свою биографию Эдита Пьеха получила десятки советских и зарубежных наград. Даже в преклонном возрасте она продолжает выходить на сцену и исполнять свои хиты перед публикой.

Личная жизнь

Благодаря своей привлекательной внешности Эдита Пьеха всегда имела много поклонников. Кроме этого она обладала острым умом, что еще больше привлекало представителей противоположного пола.

В биографии Эдиты Пьехи было 3 мужчины.

Первым ее мужем стал Александр Броневицкий, который помог ей выйти на большую сцену. Позже у них родилась девочка Илона, ставшая в будущем телеведущей и певицей.

Edita-Peha-i-Aleksandr-Bronevitskij
Эдита Пьеха и Александр Броневицкий

Прожив вместе 20 лет, супруги решили расстаться. Со временем вокалистка признается, что расставание с Александром было поспешным.

Вторым мужем Эдиты стал капитан КГБ Геннадий Шестаков, с которым она прожила 7 лет.

В третий раз певица вступила в брак с Владимиром Поляковым, работавшим в администрации президента РФ. Их семейный союз просуществовал 12 лет. Интересен факт, что 2 последних брака артистка неоднократно называла неудачными.

У Эдиты есть двое внуков – Эрика Быстрова и Станислав Пьеха.

Edita-Peha-s-vnukami-Erikoj-i-Stasom
Эдита Пьеха с внуками Эрикой и Стасом

Сегодня Эрика является успешным дизайнером, а Стас – известным поп-исполнителем. Кроме этого, у легендарной певицы есть уже и правнуки – Петр и Василиса. Не исключено, что в будущем, они пойдут по стопам своей знаменитой прабабушки.

Эдита Пьеха сегодня

В 2017 г. Эдита Пьеха дала юбилейный концерт в Петербурге, посвященный ее 80-летию. Певица исполнила немало своих хитов и выглядела на сцене очень живо. На концерте присутствовало много известных культурных и политических деятелей.

Владимир Путин отправил Эдите Станиславовне поздравительную открытку, в которой выделил ее заслуги перед Отечеством. В свою очередь Дмитрий Медведев добавил, что она является королевой эстрады.

Edita-Peha-1

О Пьехе снято немало программ и телепередач. В одном из последних документальных фильмов – «Эдита Пьеха. Я отпустила свое счастье», певица раскрыла много интересных подробностей своей биографии. Также в проекте участвовало немало известных артистов, которые высказывали свое мнение о ней.

Сегодня Эдита Пьеха предпочитает больше находиться дома, поэтому редко появляется на публике. В свободное время ей нравится совершать прогулки и играть в бадминтон.

Фото Эдиты Пьехи

Edita-Peha-v-detstve
Эдита Пьеха в детстве

Edita-Peha-10

Edita-Peha-6

Edita-Peha-7

Edita-Peha-8

Edita-Peha-11

Edita-Peha-s-docheryu-Ilonoj
Эдита Пьеха с дочерью Илоной
Edita-Peha-i-YUrij-Gagarin
Эдита Пьеха и Юрий Гагарин

Edita-Peha-2 Edita-Peha-3 Edita-Peha-9

Edita-Peha-12

Если вам понравилась биография Эдиты Пьехи – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии известных людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?