Интересные факты о мандаринке

Интересные факты о мандаринке – это прекрасная возможность узнать больше о лесных утках. Благодаря своему пестрому окрасу, мандаринку считают самой красивой уткой в мире. По причине деятельности человека ареал птицы стремительно сокращается, поэтому сегодня зоологи занимаются распространением птиц в тех регионах, где они раньше не обитали.

Итак, перед вами самые интересные факты о мандаринках.

Interesnye-fakty-o-mandarinke

19 интересных фактов о мандаринке

  1. Мандаринка является относительно небольшой птицей, масса которой колеблется в пределах 400-700 граммов.
  2. Изначально мандаринки обитали в восточноазиатских странах, однако сегодня их можно увидеть и в восточной части России (см. интересные факты о РФ).
  3. Самец имеет более яркое оперение, чем самка. Кроме этого у него на голове находится хохолок.
  4. Знаете ли вы, что мандаринок также называют «китайскими утками»?
  5. Название птицы связано с Китаем. Некогда мандаринами здесь называли высокопоставленных лиц, одетых в роскошные и яркие наряды.
  6. Интересен факт, что среди всех разновидностей уток только мандаринки живут на деревьях, а не на земле или в камышах.
  7. Самцы вместо кряканья издают высокий и тонкий писк.
  8. При взлете мандаринки могут подниматься в воздух почти вертикально, причем как с земли, так и с воды.
  9. Помимо лягушек, моллюсков и прочих земноводных, мандаринки периодически употребляют в пищу и дубовые желуди.
  10. Положением на 2008 г. численность мандаринок во всем мире составляла около 65 000 птиц (см. интересные факты о птицах).
  11. Свои гнезда утки обустраивают на высоте не более 6 м.
  12. Первый полет мандаринок происходит спустя 1,5-2 месяца после их рождения.
  13. Любопытно, что мандаринки никогда не живут в одном и том же гнезде дважды, по причине чего ежегодно строят для себя новые жилища.
  14. Сегодня птиц активно разводят дома, при этом их стоимость является очень высокой.
  15. Средняя продолжительность жизни мандаринок составляет примерно 10-12 лет.
  16. В настоящее время наибольшая колония мандаринок в Европе находится в Англии. Тут их насчитывается около 7000 особей.
  17. Мандаринки, подобно соколам (см. интересные факты о соколах), выбирают для себя одного партнера на всю жизнь.
  18. За один раз самка высиживает в гнезде от 7 до 14 яиц.
  19. В отличие от своих сородичей, мандаринки не любят нырять под воду. Они прибегают к этому, только когда ранены.

Это были самые интересные факты о мандаринках. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею с друзьями. Если вы вообще любите интересные факты о животных, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?