Кто такой геккон

Кто такой геккон знают далеко не все. Гекконы представляют собой семейство небольших и средней величины своеобразных ящериц (5-35 см), обитающих в тропических и субтропических регионах. Между собой они отличаются не только размерами, но также окрасом и анатомическими особенностями.

В данной статье мы обсудим кто такие гекконы и какими они бывают.

gekkon-toki
Геккон Токи

Виды и строение геккона

Положением на сегодня к семейству гекконовых относятся 1356 видов, объединенных в 58 родов. На поверхности головы данных существ находится множество зернистых щитков. Любопытно, что их глаза покрыты прозрачной оболочкой и не имеют век.

Большая часть гекконов активна ночью, нежели днем, а некоторые из них обладают способностью издавать звуки. На их лапках присутствует огромное количество микроскопических волосков, которые способствуют прекрасному сцеплению с поверхностью.

Именно благодаря такому строению лапок геккон способен перемещаться по стеклу или ползать по потолку. Интересен факт, что геккон весом в 50 граммов может удерживать в лапках 2-килограммовые предметы. Эти создания живут до 25 лет.

Гекконы обычно имеют яркий окрас, при этом у некоторых видов окрас может изменяться в зависимости от времени суток или ввиду физических особенностей. У них крепкие челюсти и острые зубы, позволяющие им быстро пережевывать пищу.

Любопытно, что в состоянии агрессии геккон увеличивается в размерах, шипит, широко раскрывает пасть, издает отпугивающие звуки и делает резкие выпады вперед. Таким образом он запугивает своих противников.

Гекконов нередко называют «верхолазами», поскольку они любят обитать на высоких деревьях, скалах, обрывах и других подобных местах. В природе они проживают крупными колониями, однако каждый геккон имеет свою территорию, которую он охраняет от других сородичей.

Условия содержания

В неволе этих созданий держат в соответствующих террариумах. Зоологи советуют их селить парами. Важно отметить, что в террариуме должен находится только один самец, тогда как смок может быть несколько. В противном случае, в брачный период самцы могут драться за самок до гибели.

В качестве грунта следует применять торф, кокосовую стружку или гравий. Не следует использовать песок, так как во время употребления пищи геккон будет проглатывать и песчинки, что негативно отразиться на его пищеварении.

pyatnistyj-leopardovyj-eublefar
Пятнистый леопардовый эублефар

Также необходимо следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным. Для этого надо 1-2 раза в сутки опрыскивать «жилье» теплой водой. Комфортной температурой воздуха для них является +28-35 °С , а ночью – на 5-8 °С ниже. Внутри террариума рекомендуется разместить сосуд для питья, ветки и мелкие кусочки древесной коры.

Также будет неплохо, поместить туда живые растения в горшках для поддержания благоприятного микроклимата. Кроме этого, растения позволят гекконам чувствовать себя в максимально комфортных условиях. Никогда не нужно брать ящериц за хвост, поскольку он может попросту оторваться.

При плохих условиях содержания геккон может стать разносчиком сальмонеллеза. Чтобы уберечь себя от этой бактерии, придерживайтесь простых правил гигиены: мойте руки до и после контакта с животными, а также не забывайте дезинфицировать террариум.

Питание и цена

Не стоит перекармливать геккона. Чем крупнее геккон, тем реже его следует кормить. Особи размером 20-25 см питаются 8-10 раз в месяц. В зоомагазинах вы легко найдете соответствующий корм для этих созданий, в котором будут содержаться все необходимые витамины и микроэлементы.

В клетке стоит установить плошки с порошком «птичьего камня», при этом кормовых насекомых надо предварительно обваливать в перемолотом кальции и сухих витаминах для рептилий. Один раз в неделю облучайте геккона ультрафиолетом по 5-7 минут и давайте жидкие витамины – капля витаминов наносится на глаза или нос, которая сразу слизывается языком животного.

Большая часть гекконов предпочитает живую пищу: мух, саранчу, пауков, червяков и разных насекомых. Интересен факт, что крупных рептилий периодически кормят мышатами и перепелиными яйцами.

Фото гекконов

polupalyj-gekkon
Полупалый геккон
lopastnohvostyj-gekkon
Лопастнохвостый геккон
lentochnyj-gekkon
Ленточный геккон
grebnepalyj-gekkon
Гребнепалый геккон

Теперь вы знаете кто такой геккон. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею с друзьями. Если вы вообще любите интересные факты о животных, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top