Интересные факты о байкальской нерпе

Интересные факты о байкальской нерпе – это прекрасная возможность узнать больше о пресноводных видах тюленя. Они обитают исключительно в водах Байкала. Именно по этой причине животные и получили свое название.

Итак, перед вами самые интересные факты о байкальской нерпе.

bajkalskaya-nerpa

12 интересных фактов о байкальской нерпе

  1. Средняя длина взрослой нерпы составляет 160-170 см, при массе 50-130 кг. Любопытно, что самки превосходят самцов по весу.
  2. Байкальская нерпа является единственным млекопитающим, обитающим в озере Байкал.
  3. Нерпы могут погружаться на глубину до 200 м, выдерживая давление свыше 20 атмосфер.
  4. Знаете ли вы, что байкальская нерпа способна находится под водой до 70 минут?
  5. Как правило, байкальская нерпа плавает со скоростью примерно 7 км/ч, но когда ее жизни угрожает опасность, она может развивать скорость до 25 км/ч.
  6. Согласно наблюдениям, нерпа спит в воде, поскольку находится в обездвиженном состоянии достаточно долгое время. Очевидно, сон продолжается до окончания кислорода.
  7. Интересен факт, что в случае необходимости байкальская нерпа может приостанавливать свою беременность. В такие моменты эмбрион впадает в анабиоз, который длится до следующего брачного периода. Тогда у самки появляются на свет сразу 2 детеныша.
  8. Жирность молока нерпы достигает 60%, благодаря чему детеныши получают необходимые питательные вещества и быстро набирают вес.
  9. Байкальская нерпа обустраивает свое жилище под поверхностью льда. Чтобы иметь доступ к кислороду, она когтями проделывает во льду отверстия – продухи. В результате ее дом с поверхности укрыт защитной снежной шапкой.
  10. Появление нерпы в Байкале до сих пор вызывает много дискуссий в научном мире. Принято считать, что она проникла в озеро из Ледовитого океана (см. интересные факты о Северном Ледовитом океане) через систему рек Енисей-Ангара.
  11. В природе у байкальской нерпы нет врагов. Единственным источником опасности для нее выступает человек.
  12. Нерпа является весьма осторожным и умным животным. Когда она видит, что на лежбище мало свободного места, то начинает шлепать ластами по воде, имитируя плеск весел, чтобы испугать сородичей и занять их место.

Это были самые интересные факты о байкальской нерпе. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею с друзьями. Если вы вообще любите интересные факты о животных, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • Аноним

    Спасибо за возможность узнать больше о нерпах — байкальских тюленях. Почему — то думала, что они обитают в солёных водах, но оказалось, это не так. Поразило фото — очень милая мордочка и завораживающий взгляд, что привлекло моё внимание. Это милые животные, которые любят нежиться на солнышке. Им не свойственны возня и драки среди сородичей, они самые дружелюбные на земле. Знаю случай, когда аквалангисты подплывали к спящим в воде нерпам и прикасались к ним. А те не просыпались, даже когда их переворачивали. Какой крепкий сон! Как жаль, что находятся люди, которые не ценят жизнь этих животных! Я жду с нетерпением того времени, когда наш любящий Создатель устранит все преграды и восстановит гармонию между человеком и животными. Это время не за горами!

Top