МенюМеню

Одомашнивание животных

Одомашнивание животных – это история, прежде всего, древних людей. Но для нас эта тема также интересна и полезна с точки зрения науки. Предлагаем ознакомиться с краткой историей одомашнивания животных.

Существует большая разница между прирученным животным и домашним. Пойманное дикое животное до некоторой степени всегда можно приручить.

Домашние животные, родившиеся и выросшие в неволе, сильно отличаются от своих диких предков. Они крупнее, но менее выносливы, они, как правило, легко размножаются, но не могут выжить в суровых условиях дикой природы.

Odomashnivanie-zhivotnyih

История одомашнивания

Одновременно с развитием земледелия, используя навыки, приобретенные на охоте, человек искал способы приручения и разведения животных для получения мяса, молока, шерсти, кожи.

Позднее люди научились использовать домашних животных и для других целей, например как тягловую силу или для охраны стада.

Никто до сих пор не знает, как древние люди одомашнивали диких животных. Вероятно, молодняк забирали, когда их матерей убивали на охоте.

Прирученные животные приносили пользу: их использовали на охоте для выслеживания добычи, они уничтожали мелких грызунов, давали шерсть и молоко, помогали людям передвигаться на большие расстояния и перевозить тяжелые грузы. Однако приручить – это еще не значит одомашнить.

Для одомашнивания необходимо, чтобы содержащееся в неволе животное принесло потомство. Только тогда можно заняться отбором и получить уже не просто прирученное, а настоящее домашнее животное. Но для этого нужно было сохранять особей с самыми ценными для человека свойствами, причем на протяжении нескольких столетий.

Виды, для которых сроки доместикации (одомашнивания) могут быть археологически датированы, были одомашнены примерно в интервале между 8000 и 2500 гг. до н. э. То есть это произошло за первые несколько тысяч лет существования оседлых земледельческо-скотоводческих обществ.

Читайте также:  Кратко о Барокко

Первой, по-видимому, была одомашнена собака (15-10 тыс. лет назад), диким предком которой был волк.

Далее 8,5 тыс. лет назад в Северной Африке и Индии был одомашнен крупный рогатый скот.

Примерно 8 тыс. лет назад в Юго-Западной Азии одомашнили коз и овец, чьими предками были бородатый козел и азиатский муфлон. В это же время там же, а также в Китае были одомашнены свиньи.

Кур одомашнили в Южной Азии около 7500 лет назад.

Лошадей приручили в 4000 г. до н. э. в Европе. Доказательством этому служат челюсти лошадей со следами удил, обнаруженные археологами на Украине. Вскоре лошади стали играть важную роль на войне.

Возможно, что гиксы завладели Древним Египтом около 1700 г. до н. э., потому что в их распоряжении были кони и колесницы, о которых египтяне еще не знали.

Одногорбый верблюд был одомашнен в Северном Афганистане примерно 2,5 тыс. лет до н. э.

В Америке лама была одомашнена 3 тыс. лет до н. э., а морская свинка за 2 тыс. лет до н. э. Ее откармливали на мясо, задолго до того, как она превратилась в домашнего питомца.

Проще и дешевле всего было содержать травоядных – крупный рогатый скот и овец. Главное было найти им корм. Верблюды и козы требовали наблюдения, потому что они могли съесть почти все, что им попадалось на глаза. Лошади нуждались в отборной пище – сене и зерне. Они обходились дороже, чем крупный рогатый скот.

Для успешного одомашнивания нужно было учитывать и особенности поведения животных. Зверей с возбудимым темпераментом трудно держать в неволе, поскольку они пытаются сбежать всякий раз, когда впадают в панику.

Читайте также:  Как Александр III цесаревича Николая на должность назначал

Лошади приручались охотнее, чем зебры, а овцы и свиньи вели себя спокойнее, чем антилопы и олени. Для успешного одомашнивания животных важно знать, склонен какой-либо вид создавать социальную группу, или нет.

Так, если дикие предки домашних животных привыкли жить в группах с иерархической структурой и подчиняться вожаку, им было легко подчиняться человеку.

Многие из диких предков современных домашних животных не дожили до наших дней. Последний дикий предок домашнего крупного рогатого скота – зубр, был убит в 1627 г.

Дикие двугорбый верблюд и як сейчас находятся на грани исчезновения. А дикой альпака в природе и вовсе не существовало, она возникла в результате стихийно произошедшего скрещивания ламы с дикой викуньей.

Интересен факт, что представители различных видов домашних животных при возврате в дикую природу погибали. Ведь одомашнивания делало их неспособными противостоять жестокой реальности, где происходил эволюционный отбор и побеждал только сильнейший.

На так называемом штандарте из Ура – инкрустированной перламутром и ракушками пластине из царской могилы, обнаруженной в шумерском городе Ур, – изображены люди, ведущие за собой животных, то ли в дар пирующим правителям, то ли на заклание. Картина свидетельствует о том, какие животные были одомашнены шумерами к 3-му тысячелетию до н. э.

Одомашнивание кошек и собак

Из всех видов хищных животных можно выделить два, которые широко распространены по всему миру, – это кошка и собака. Существуют свидетельства, что собак приручили 12тыс. лет назад в Месопотамии и 11000 лет назад в Северной Америке.

Скорее всего, собака произошла от волка, а разнообразие пород собак объясняется тем, что люди в разных уголках земли независимо друг от друга приручали разные подвиды волков.

Читайте также:  10 распространенных исторических мифов

Как древние люди одомашнивали волка, можно только догадываться. Несомненно, что среди прирученных волчат отбирали особей, которые отличались уживчивостью с людьми и другими домашними животными, послушанием, понятливостью и сниженным уровнем агрессии.

Взаимоотношения кошек с человеком начались с того времени, когда они начали охотиться на крыс и мышей, большое число которых водилось в поселениях на Ближнем Востоке 7000 лет назад.

Человек поощрял кошек, и долгое время они жили рядом. Одомашнили кошек приблизительно 4500 лет назад в Древнем Египте, сделав их предметом религиозного культа.

Но до сих пор домашние кошки, живя возле человека, сохраняют свою независимость. При этом нередко кошки защищают своих хозяев от гораздо более сильных противников. Например, известен случай, как кошка спасла жизнь ребенку.

Основные даты одомашнивания

Лет до нашей эры

Событие

10 000 На Ближнем Востоке одомашнены собаки.
8000 В Азии одомашнены козы и овцы. Тогда же одомашнены свиньи.
6500 В Азии и Африке одомашнен крупный рогатый скот.
5500 В Юго- Восточной Азии одомашнены куры.
4000 В Европе приручили лошадь.
3000 В Южной Америке приручили лам.
2500 В Центральной Азии одомашнен верблюд.
2400 В Древнем Египте приручили и обожествили кошек.

Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?