Куртизанка

Слово «Куртизанка» нередко встречается в европейской литературе. Да и в обычном разговоре можно услышать употребление данного термина. Но что он обозначает? Если вы любите умные слова и хотите знать их значения – читайте далее.

Кто такая Куртизанка

Куртизанка (фр. courtisane, итал. cortigiana, первоначально «придворная») – это женщина легкого поведения, вращающаяся в высшем светском обществе и находящаяся на содержании богатых и влиятельных людей.

Другими словами, куртизанки представляли собой не обычных проституток, а женщин, чьи любовные связи с высшими чиновниками часто имели государственное значение.

Интересен факт, что в античные времена вместо слова «куртизанка» древние греки использовали другой термин – «гетера». Следует также отличать куртизанок от содержанок и королевских фавориток – это немного разные понятия.

Несложно догадаться, что данный термин при возможности использовали для того, чтобы подпортить репутацию какой-то влиятельной даме. Французский кардинал Ришелье (1585-1642) был одним из лучших мастеров, использующих этот прием для дискредитации политических противников женского пола.

Наиболее ловкие европейские политики содержали влиятельных куртизанок на государственном жаловании. Взамен те сообщали покровителям важные сведения про своих знатных любовников. Затем эта информация использовалась для шантажа или каких-то других политических манипуляций.

Одной из наиболее известных куртизанок начала 20 века была шпионка Мата Хари. Вообще образ женщины легкого поведения, наделенной могуществом и властью, довольно часто поднимался в романах. Оноре де Бальзак написал «Блеск и нищета куртизанок», Александр Дюма-сын - «Дама с камелиями» и т.д.

Ну что же, теперь, когда Вы знаете значение этого умного слова, можете смело его использовать в своей речи.

И да, не забывайте подписываться на InteresnyeFakty.org, если любите интересные факты обо всем на свете и хотите каждый день узнавать что-то новое.

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *