Кардинал Ришелье

Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье (1585-1642), также известен как кардинал Ришелье или Красный кардинал – кардинал Римско-католической церкви, аристократ и государственный деятель Франции.

Занимал посты государственных секретарей по военным и иностранным делам в период 1616-1617 гг. и был главой правительства (первым министром короля) с 1624 г. вплоть до своей смерти.

kardinal-rishele-1

В биографии кардинала Ришелье есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Ришелье.

Биография кардинала Ришелье

Арман Жан де Ришелье появился на свет 9 сентября 1585 г. в Париже. Он рос и воспитывался в состоятельной и образованной семье.

Его отец, Франсуа дю Плесси, был высшим судебным чиновником, работавшим при Генрихе 3 и Генрихе 4. Мать, Сюзанна де Ла Порт, происходила из адвокатской семьи. У своих родителей будущий кардинал был четвертым из пяти детей.

Детство и юность

Арман Жан де Ришелье родился очень хилым и болезненным ребенком. Он был настолько слаб, что его крестили только спустя 7 месяцев после рождения.

По причине слабого здоровья Ришелье редко играл со своими сверстниками. В основном, все свободное время он уделял чтению книг. Первая трагедия в биографии Армана произошла в 1590 г., когда не стало его отца. Стоит заметить, что после своей кончины глава семейства оставил массу долгов.

Когда мальчику исполнилось 10 лет его отдали учиться в Наваррский коллеж, рассчитанный для детей аристократов. Учеба давалась ему легко, вследствие чего он овладел латинским, испанским и итальянским языками. В эти годы жизни, что он проявлял большой интерес к изучению античной истории.

После выпуска из коллежа, несмотря на слабое здоровье, Арман Жан де Ришелье захотел стать военным. Для этого он поступил в академию кавалерии, где обучался фехтованию, верховой езде, танцам и хорошим манерам.

kardinal-rishele-4

К тому времени старший брат будущего кардинала по имени Анри уже стал дворянином парламента. Другой брат, Альфонс, должен был занять должность епископа в Люсоне, пожалованную семейству Ришелье еще по распоряжению Генриха 3.

Однако Альфонс решил примкнуть к монашескому ордену картезианцев, вследствие чего епископом предстояло стать Арману, хотел он того или нет. В результате, Ришелье направили обучаться философии и богословию в местные учебные заведения.

Получение духовного сана стало одной из первых интриг в биографии Ришелье. Прибыв в Рим к Папе, он солгал о своем возрасте, чтобы получить сан. Добившись своего юноша просто раскаялся в содеянном.

В конце 1608 г. Арман Жан де Ришелье получил должность епископа. Интересен факт, что Генрих 4 называл его не иначе, как – «мой епископ». Само собой разумеется, что такая близость с монархом не давала покоя остальным представителям королевской свиты.

Это привело к тому, что придворная карьера Ришелье завершилась, после чего он возвратился к себе в епархию. В то время, вследствие религиозных войн, Люсонская епархия представляла собой наиболее бедную из всех существующих в округе.

Однако благодаря тщательно спланированным действиям кардинала Ришелье, положение дел начало улучшаться. Под его руководством удалось отстроить кафедральный собор и резиденцию епископа. Именно тогда мужчина смог на деле проявить собственные реформаторские способности.

Политика

Ришелье действительно был очень талантливым политиком и организатором, сделав многое для развития Франции. Чего только стоит похвала Петра 1, однажды посетившего его гробницу. Тогда русский император признался, что такому министру каким был кардинал, он бы подарил полцарства, если бы тот помог ему управлять другой половиной.

Арман Жан де Ришелье участвовал во многих интригах, стремясь владеть нужной ему информацией. Это привело к тому, что он стал основателем первой в Европе крупной сети шпионажа.

В скором времени кардинал сближается с Марией Медичи и ее фаворитом Кончино Кончини. Ему удалось быстро добиться их расположения и получить пост министра в кабинете королевы-матери. Ему доверяют должность Депутата Генеральных Штатов.

kardinal-rishele-7

В тот период биографии кардинал Ришелье проявил себя в качестве прекрасного защитника интересов духовенства. Благодаря умственным и ораторским способностям, он мог гасить практически любые конфликты, возникающие между представителям трех сословий.

Однако по причине столь близких и доверительных отношений с монархом, у кардинала появилось множество противников. Спустя 2 года 16-летний Людовик 13 организовывает заговор против фаворита своей матери. Интересно, что Ришелье знал о планирующемся покушении на Кончини, но тем не менее предпочел остаться в стороне.

В результате, когда весной 1617 г. был убит Кончино Кончини, Людовик стал королем Франции. В свою очередь Мария Медичи была отправлена в ссылку в замок Блуа, а Ришелье пришлось вернуться в Люсон.

Примерно через 2 года Медичи удается бежать из замка. Оказавшись на свободе женщина начинает обдумывать план по свержению сына с трона. Когда об этом становится известно кардиналу Ришелье, он начинает выступать в качестве посредника между Марией и Людовиком 13.

Спустя год мать и сын нашли компромисс, вследствие чего подписали мирное соглашение. Интересен факт, что в договоре упоминалось и о кардинале, которому разрешалось вернуться ко двору французского монарха.

На этот раз Ришелье решает сближаться с Людовиком. Это приводит к тому, что вскоре он становится первым Министром Франции, занимая этот пост на протяжении 18 лет.

В представлении многих людей, смыслом жизни кардинала являлось стремление к богатству и безграничной власти, но это вовсе не так. В действительности он делал все возможное, чтобы Франция развивалась в самых разных областях. Хотя Ришелье принадлежал к представителям духовенства, он живо участвовал в политических и военных делах страны.

Кардинал принимал участие во всех военных противостояниях, в которые тогда вступала Франция. Чтобы повысить боевую мощь государства, он приложил немало усилий для строительства боеспособного флота. Кроме этого, наличие флота способствовало развитию торговых отношений с различными странами.

Кардинал Ришелье был автором множества социальных и экономических реформ. Он упразднил дуэли, реорганизовал почтовую службу, а также создал должности, которые назначались французским монархом. Кроме этого он руководил подавлением восстания гугенотов, которые представляли угрозы для католиков.

kardinal-rishele-na-osade-la-rosheli
Кардинал Ришелье при осаде Ла-Рошеля

Когда в 1627 г. британский флот оккупировал часть французского побережья, Ришелье решил лично руководить военной операцией. Через несколько месяцев его солдатам удалось взять под свой контроль протестантскую крепость Ла-Рошель. Только от голода погибло около 15 000 человек. В 1629 г. было провозглашено об окончании данной религиозной войны.

Кардинал Ришелье выступал за снижение налогов, но после вступления Франции в Тридцатилетнюю войну (1618-1648) он был вынужден поднять налоги. Победителями затяжного военного конфликта оказались французы, которые не только показали свое превосходство над врагом, но и увеличили свои территории.

И хотя Красный кардинал не дожил до окончания военного конфликта, своей победой Франция была обязана прежде всего ему. Также Ришелье внес заметный вклад в развитие искусства, культуры и литературы, а люди разных религиозных убеждений приобрели равные права.

Личная жизнь

Супругой монарха Людовика 13 была Анна Австрийская, духовником которой являлся Ришелье. Кардинал любил королеву и был готов ради нее на многое.

Желая видеться с ней как можно чаще, епископ рассорил супругов, вследствие чего Людовик 13 практически перестал общаться с женой. После этого Ришелье начал сближаться с Анной, добиваясь ее любви. Он осознавал, что стране нужен престолонаследник, поэтому решил оказать «помощь» королеве.

Женщина была возмущена поведением кардинала. Она понимала, что если вдруг с Людовиком что-нибудь случиться, то правителем Франции станет Ришелье. В результате, Анна Австрийская отказалась от близости с ним, чем несомненно оскорбила кардинала.

В течение долгих лет Арман Жан де Ришелье плел интриги и шпионил за королевой. Тем не менее именно он стал тем человеком, который смог помирить королевскую чету. Как следствие, Анна родила от Людовика 2-х сыновей.

Интересен факт, что кардинал являлся страстным любителем кошек. У него было 14 кошек, с которыми он играл каждое утро, откладывая на потом все государственные дела.

Смерть

Незадолго до смерти здоровье кардинала Ришелье резко ухудшилось. Он часто падал в обморок, изо всех сил пытаясь продолжать работать на благо государства. Вскоре врачи обнаружили у него гнойный плеврит.

За пару дней до своей кончины Ришелье встретился с королем. Он сказал ему, что своим приемником видит кардинала Мазарини. Арман Жан де Ришелье умер 4 декабря 1642 г. в возрасте 57 лет.

В 1793 г. в усыпальницу ворвались люди, которые разгромили гробницу Ришелье и растерзали забальзамированное тело. По распоряжению Наполеона 3 в 1866 г. останки кардинала были торжественно перезахоронены.

Заслуги кардинала Ришелье перед Францией по достоинству оценил один из его принципиальных противников и выдающихся мыслителей Франсуа де Ларошфуко, автор сочинений философско-моралистического характера:

«Как бы ни радовались враги Кардинала, увидев, что пришёл конец их гонениям, дальнейшее с несомненностью показало, что эта потеря нанесла существеннейший ущерб государству; и так как Кардинал дерзнул столь во многом изменить его форму, только он и мог бы успешно её поддерживать, если бы его правление и его жизнь оказались более продолжительными. Никто лучше его не постиг до того времени мощи королевства и никто не сумел объединить его полностью в руках самодержца. Суровость его правления привела к обильному пролитию крови, вельможи королевства были сломлены и унижены, народ обременён податями, но взятие Ла-Рошели, сокрушение партии гугенотов, ослабление Австрийского дома, такое величие в его замыслах, такая ловкость в осуществлении их должны взять вверх над злопамятством частных лиц и превознести его память хвалою, которую она по справедливости заслужила».

Франсуа де Ларошфуко. Мемуары

Фото Ришелье

kardinal-rishele-6 kardinal-rishele-5

rishelyo-i-ego-koshki
Ришелье и его кошки

kardinal-rishele-1-1 kardinal-rishele-3

kardinal-rishele-2

trojnoj-portret-kardinala-rishele
Тройной портрет кардинала Ришелье
kardinal-rishele-i-mariya-medichi
Кардинал Ришелье и Мария Медичи
kardinal-rishele-i-anna-avstrijskaya
Кардинал Ришелье и Анна Австрийская

Если вам понравилась биография кардинала Ришелье – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top