Александр Лукашенко

Александр Григорьевич Лукашенко – первый и единственный (на 2019 год) президент Беларуси, правящий страной уже более 20 лет. Одни считают его диктатором, а другие называют «Батькой», видя в нем спасителя нации.

За годы своей биографии Лукашенко смог навести порядок в Беларуси и вывести ее на лидирующие позиции в мире по развитию экономики и промышленности.

Итак, перед вами краткая биография Александра Лукашенко.

Aleksandr-Lukashenko

Биография Лукашенко

Александр Лукашенко родился 30 августа 1954 года в белорусском ПГТ Копысь (Витебская область). Он рос и воспитывался без отца. Его мать Екатерина Трофимовна работала дояркой.

В юности будущий президент отличался крутым нравом, по причине чего состоял на учете в милиции.

Образование

После окончания деревенской школы, Лукашенко решил поступить в Могилевский пединститут на отделение истории.

Окончив вуз в 1975 г. и став дипломированным учителем истории, он устроился работать в общеобразовательную школу в городе Шклов. Однако уже через несколько месяцев молодого преподавателя призвали на службу.

Aleksandr-Lukashenko-v-molodosti
Александр Лукашенко в молодости

Прослужив в Пограничных войсках КГБ 2 года, Александр отправился в Могилев, где получил должность секретаря комитета комсомола горпищеторга.

В 1979 г. стал членом КПСС, а через год снова отправился служить в армию, в которой в течение 2-х лет командовал танковым подразделением по политической части.

В 1982 г. Александр Лукашенко занял пост председателя шкловского колхоза «Ударник», а позже стал замдиректора комбината стройматериалов. В 1985 г. образцовый комсомолец получил очередное высшее образование по экономической специальности. К тому времени он уже руководил совхозом «Городец».

Лукашенко был первым, кто в период перестройки начал практиковать арендный подряд в совхозах. Благодаря таким действиям, убыточный совхоз за небольшой отрезок времени стал одним из передовых в стране.

Работа директора Лукашенко была замечена и получила множество положительных отзывов от чиновников. После этого в его биографии началась активная политическая деятельность.

Политика

После того, как Александр Лукашенко добился прекрасных результатов в аграрном секторе, высшее руководство Советского Союза пригласило его в Москву. Приехав туда, он стал депутатом Белорусской ССР.

После распада СССР Беларусь получила независимость, что позволило перспективному политику оказаться в высших эшелонах власти.

Aleksandr-Lukashenko-budushhij-prezident-Belarusi
Александр Лукашенко — будущий президент Беларуси

Лукашенко начал выступать с речами перед белорусским народом, критикуя действующую власть и обещая избавить страну от коррупции. Ему удалось быстро расположить к себе людей, у которых он вызывал большую симпатию. Вскоре вокруг него начало появляться все больше единомышленников, поддерживающих его политику.

Но было немало и тех, кто из бывших соратников Александра Григорьевича превратились в его противников. Позже, когда он станет президентом Беларуси, большинство этих оппозиционеров будут смещены со своих должностей.

Обещая народу «светлое будущее», Лукашенко ставил перед собой следующие цели:

  • борьба с нищетой;
  • развитие экономики;
  • снижение инфляции;
  • налаживание отношений с бывшими странами СССР;
  • борьба с преступностью.

Электорат Александра Лукашенко поверил его словам, проголосовав за него на президентских выборах в 1994 г. Как следствие, он стал первым президентом независимой Белоруссии, заручившись поддержкой большей части населения.

Президент Беларуси

Став главой государства, Лукашенко приступил к реализации своей предвыборной программы. Первым делом он хотел вывести страну из кризиса, в котором она оказалась после распада СССР.

Политик взял курс на сближение с Россией, в результате чего были образованы Платежный и Таможенный союзы, наряду с подписанием договора о дружбе и сотрудничестве с РФ.

Torzhestvennaya-czeremoniya-podpisaniya-Dogovora-ob-obrazovanii-Soyuza-Rossii-Elczin-i-Belorussii-Lukashenko
Торжественная церемония подписания Договора об образовании Союза России (Ельцин) и Белоруссии (Лукашенко)

Осенью 1996 г. Александр Григорьевич провел реформу, непризнанную Америкой и ЕС, согласно которой отсчет 5-летнего президентского срока был начат заново. При этом лидер страны получал еще большие полномочия.

Второй раз в своей биографии Лукашенко занял президентское кресло в 2001 г., заручившись поддержкой 75% избирателей. Интересен факт, что тогда мировое сообщество публично заявило, что выборы не были демократическими. Тем не менее, президент РФ Владимир Путин поздравил коллегу с переизбранием на второй срок.

Позже между Лукашенко и Путиным неоднократно возникали споры, касавшиеся вопросов управления и газового скандала. Вскоре лидер Беларуси организовал референдум, направленный на снятие ограничения в виде 2-х президентских сроков для одного человека.

Такие действия также не были признаны США и ЕС, а в отношении Александра Лукашенко и его страны были введены экономические санкции. Однако президент не собирался отступать от намеченного плана, заявив, что он не допустит в государстве никаких «цветных революций».

Весной 2006 г. Александр Лукашенко третий раз в своей биографии стал президентом Беларуси. Тогда он задался целью построить атомную электростанцию, которая бы смогла обеспечить население дешевым электричеством и снизить закупку газа у РФ.

В 2010 г. Лукашенко в четвертый раз был переизбран на пост президента Беларуси. Народ по прежнему продолжал оказывать ему большой кредит доверия. Интересен факт, что по мнению наблюдателей ОБСЕ, последние выборы являлись прозрачными и соответствовали всем демократическим принципам.

В процессе 4-го президентского срока Александра Лукашенко, страна переживала серьезный валютный кризис. Рубль был почти вдвое девальвирован к доллару, однако лидер страны отказывался признавать экономические проблемы.

После парламентских выборов 2012 г., как, впрочем, и раньше, в Национальное собрание вошли только сторонники президента, с которыми ему удалось вывести страну из кризиса.

Aleksandr-Lukashenko-4

В целом, за 20 лет нахождения у власти Александр Лукашенко смог существенно развить экономику, построить много предприятий и достичь больших высот в сельскохозяйственном секторе.

В 2015 г. Лукашенко 5-й раз в своей биографии стал президентом Беларуси. Как и на всех предыдущих выборах его поддержало более 75% соотечественников.

Личная жизнь

В 1975 г. Александр Лукашенко взял в жены Галину Желнерович, с которой он был знаком еще с детства. В этом браке у них родилось два мальчика – Виктор и Дмитрий. Первый из них сегодня является советником своего отца в Совете нацбезопасности, а второй руководит центральным советом Президентского спортклуба.

Aleksandr-Lukashenko-s-zhenoj-Galinoj
Александр Лукашенко с женой Галиной

Стоит отметить, что с 1994 г. Лукашенко с женой живут отдельно, хотя официально по-прежнему состоят в браке. В 2004 г. в СМИ появилась информация о том, что у президента родился внебрачный сын Николай.

О том, кто является матерью мальчика точно не известно. Согласно некоторым источникам ею может быть доктор Ирина Абельская.

Aleksandr-Lukashenko-i-Irina-Abelskaya
Александр Лукашенко и Ирина Абельская

В свободное от работы время Александр Лукашенко любит играть в хоккей. Также он нередко участвует в лыжных гонках, где его соперниками становятся как белорусские, так и зарубежные политики.

Александр Лукашенко сегодня

В последнее время журналисты проявляют особый интерес к младшему сыну Лукашенко – Николаю. Юноша слишком часто появляется вместе с отцом на многих мероприятиях.

Бытует мнение, что таким образом Александр Григорьевич может готовить к президентству сына. Представители СМИ не раз спрашивали политика о том, являются ли их предположения верными. В ответ Лукашенко заверил всех в том, что не желает собственному ребенку такой напряженной жизни, как у него.

Ниже вы можете видеть фото, которое взбудоражило сеть в апреле 2019 года. Тогда СМИ окрестили повзрослевшего Николая Лукашенко «белорусским принцем Уильямом».

Aleksandr-Lukashenko-s-mladshim-synom-Nikolaem
Александр Лукашенко с младшим сыном Николаем, 2019 г. 

Не так давно произошел весьма интересный случай, главным фигурантом которого стал Александр Григорьевич. Комментируя слова министра ФРГ Гидо Вестервелле, назвавшего белорусского лидера диктатором, Лукашенко сказал следующее:

Что касается… не то розового, не то голубого, который там о диктатуре кричал… Услышав это, я подумал: лучше быть диктатором, чем голубым.

Пятый президентский срок Александра Лукашенко истекает в 2020 г. Вполне возможно, что он снова будет выдвигать свою кандидатуру на очередных выборах. Произойдет ли это на самом деле – покажет время.

Фото Александра Лукашенко

Aleksandr-Lukashenko-1

Vstrecha-Prezidentov-treh-stran-Belarusi-A.G.-Lukashenko-Rossii-V.V.-Putina-Ukrainy-L.D.-Kuchmy
Встреча Президентов трех стран Беларуси — А.Г. Лукашенко, России — В.В. Путина, Украины — Л.Д. Кучмы
Lukashenko-Putin-i-Nazarbaev
Назарбаев, Лукашенко и Путин

Aleksandr-Lukashenko-2

Aleksandr-Lukashenko-5

Aleksandr-Lukashenko-3

Если вам понравилась краткая биография Александра Лукашенко, – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся биографии выдающихся людей и интересные факты из их жизни – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org любым удобным способом.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top