МенюМеню

Биография Явлинского

Григория Явлинского можно по праву назвать одним из старожилов среди российских политиков. Его партия «Яблоко», лидером которой он является уже долгое время, находится в оппозиции по отношению к действующей власти.

В данной биографии Явлинского мы осветим лишь главные моменты его жизни вообще и политической карьеры в частности.

Родители и детство

Григорий Явлинский родился во Львове 10 апреля 1952 года. Его отец — Алексей Григорьевич, прожил очень бурную и насыщенную разными событиями жизнь.

Оставшись сиротой, он попадает в харьковскую коммуну, руководителем которой является легендарный педагог и воспитатель Антон Макаренко.

Во время Второй мировой войны Алексей Григорьевич проявляет доблесть и храбрость, благодаря которым ему удается дослужиться до звания старшего лейтенанта.

Всю свою последующую жизнь отец Явлинского работал в колонии для беспризорников, откуда он сам и вышел.

Мать Явлинского — Вера Наумовна, работала преподавателем химии.

По воспоминаниям самого политика, их семья вела очень скромную жизнь. В детстве он посвящал много времени чтению литературы и игре на фортепьяно.

Также у него были способности к боксу. Ему удалось дважды стать чемпионом Украины среди юниоров.

Григорий Явлинский работал на почте, на заводе стеклоприборов, а также на кожевной фабрике.

Образование

В 1969 году будущий политик поступил в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова на факультет экономики. Это учебное заведение Григорий Алексеевич закончил с красным дипломом, а знания, полученные там, не раз сослужили ему добрую службу.

Grigoriy-YAvlinskiy
Григорий Явлинский

В 1980 году он дослужился до начальника управления Госкомтруда. В этот период биографии у него начинают проявляться первые разногласия с властью.

Спустя какое-то время его начинают вызывать на допросы в КГБ. В конечном счете, Явлинского определяют в санаторий закрытого типа, в котором лечат туберкулезников. Выйти на свободу ему удалось лишь тогда, когда к власти пришел Горбачев.

Начиная с 1989 года, политическая биография Явлинского стремительно развивается. Он работает заместителем председателя Совета Министров РСФСР.

Одновременно с этим, он состоит в должности начальника комиссии, отвечающей за преобразование экономических реформ.

Результатом его трудов стала так называемая программа «500 дней». В ней он объяснял перевод существующей экономики на рыночные условия, а также введение частной собственности.

В 1991 году к власти приходит Борис Ельцин, которому симпатизирует Явлинский. Ельцин даже планировал отдать пост премьер-министра Явлинскому, однако эта должность все-таки достается Егору Гайдару.

В скором времени отношения между Явлинским и Ельциным резко ухудшаются. Григорий Алексеевич выражает категорический протест относительно подписания Беловежских соглашений.

В 1993 году в биографии Явлинского происходит резкий поворот. Он создает собственную партию, назвав ее «Яблоко». Несмотря на хороший старт, в прошедших выборах новая политическая сила занимает лишь 6-е место.

Примечательно то, что члены партии никогда не входили в состав действующего правительства. Идеология «Яблока» того времени заключалась в прекращении чеченской войны, модернизации армии, а также анти-монополии в экономическом секторе.

На последующих выборах 1996 и 2000 гг., Явлинский баллотируется на пост главы правительства, занимая сначала четвертое, а потом третье место.

В 2002 «Яблоко» не проходит в Госдуму, а сам политик, говоря о нечестной борьбе за власть, отказывается от участия в будущих выборах.

Фактически оставив политику, он начинает новый этап в своей биографии, а именно преподавательскую деятельность в Высшей школе экономики.

Спустя 10 лет, в 2012 г. на съезде «Яблока», члены партии вновь выдвигают своего лидера на пост президента. Однако Центральная избирательная комиссия России отказывает политику участвовать в предвыборной гонке из-за нехватки избирательских голосов.

Естественно, сам политик с решением комиссии был не согласен.

Личная жизнь

Григорий Явлинский состоит в законном браке с Еленой Анатольевной. У них двое детей: старший – Михаил (род. 1971), сын супруги от первого брака, и их общий сын – Алексей (род. 1981).

Явлинский кандидат в президенты

В 2018 г. в биографии Явлинского появляется новая борьба: он вновь стал кандидатом в президенты, пообещав выиграть выборы у Путина.

Всего кандидатов восемь: Владимир Путин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Ксения Собчак, Григорий Явлинский, Борис Титов, Сергей Бабурин и Максим Сурайкин.

Имя Явлинского постоянно появляется в СМИ. Он критикует действующую власть во главе с ее президентом.

Григорий Алексеевич категорически не согласен с присоединением Крыма к РФ, называя этот акт аннексией по отношению к Украине. В случае победы на выборах он обещает «вернуть Крым Украине».

Летом 2017 Григорий Явлинский стал автором акции под названием «Время вернуться домой», целью которой являлся призыв к РФ выйти из всех текущих военных конфликтов.

Если вам понравилась краткая биография Явлинского – поделитесь ею в соцсетях.

Если же вам нравятся не только биографии известных людей, но и вообще разные интересные факты – подписывайтесь на InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?