Васко да Гама

Васко да Гама (1460–1524) – португальский мореплаватель эпохи Великих географических открытий. Командующий экспедицией, которая впервые в истории прошла морским путем из Европы в Индию. Граф Видигейра (с 1519 г.), губернатор Португальской Индии и вице-король Индии (1524).

В биографии Васко да Гамы есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Васко да Гамы.

vasko-da-gama

Биография Васко да Гамы

Васко да Гама появился на свет в 1460 году (по другим источникам в 1469 г.) в португальском городе Синиш. Он рос и воспитывался в семье рыцаря Ордена Сантьяго Эштевана да Гама и Изабель Содре. У своих родителей он был одним из 6 детей.

В молодости да Гама вместе с четырьмя братьями примкнул к Ордену Сантьяго. Португальские биографы полагают, что грамоту и знания о математике, навигации и астрономии он освоил в Эворе.

В данный период биографии Васко да Гама активно участвовал в морских схватках. Любопытно, что когда в 1492 г. французские корсары захватили португальский корабль с золотом, монарх поручил именно ему захватить все французские судна, стоящие на рейдах.

Да Гама в кратчайшие сроки успешно выполнил приказ короля, вследствие чего Франция была вынуждена возвратить захваченный корабль. В результате, у себя на родине Васко да Гама удостоился славы и признания.

Первое путешествие

В 1495 г., когда новым королем Португалии стал Мануэл I Счастливый, была развернута серьезная подготовка очередной морской экспедиции в Индию. Для этого были построены специальные морские судна: боевые корабли «Сан-Рафаэл», «Сан-Габриэл», «Берриу» и одно транспортное судно.

Экспедиция была оснащена лучшими картами и навигационными приборами того времени. Общее количество экипажа составляло 100-170 человек. Помимо тяжелого вооружения на кораблях, моряки имели клинковые оружия, пики, алебарды, арбалеты и соответствующую амуницию.

Главой экспедиции Мануэл I назначил Васко да Гаму. 8 июля 1497 г. флотилия отправилась в путь. Пройдя Зеленый мыс, она отправилась в сторону Африки по Атлантическому океану. Примерно спустя 4 месяца корабли устроили стоянку в бухте Святой Елены.

Местные аборигены встретили путешественников, как врагов, вследствие чего между ними началась вооруженная схватка. Интересен факт, что в одной из стычек да Гама получил ранение в ногу.

otplytie-vasko-da-gamy-v-indiyu
Отплытие Васко да Гамы в Индию

Примерно через 3 недели флотилия, после продолжительного шторма, обогнула мыс Доброй Надежды, после чего была вынуждена стать на ремонт в бухте Мосселбай. Грузовой корабль получил настолько тяжелые повреждения, что ремонтировать его уже не было смысла.

Васко да Гама приказал сжечь судно. Такое решение объяснялось еще и тем, что к тому моменту часть матросов уже умерла от цинги, поэтому 3-х кораблей было вполне достаточно для продолжения экспедиции. Тогда же португальцы встретили туземцев.

На этот раз все обошлось хорошо: моряки смогли приобрести у них продукты и украшения, в обмен на европейские товары. Вскоре корабли продолжили свой маршрут вдоль африканского побережья. Добравшись до Мозамбика да Гама был приглашен на встречу с местным султаном.

Местные аборигены были недовольны товаром португальцев, а самого султана все больше и больше настораживало присутствие вооруженной флотилии. В итоге, Васко да Гама был вынужден в спешке покинуть Мозамбик.

Раздосадованный таким унизительным приемом, глава экспедиции приказал обстрелять из пушек поселения, расположенные на побережье. Спустя какое-то время португальцы доплыли до портового города Момбаса. Примечательно, что незадолго до этого Васко атаковал арабское судно, разграбил его и пленил 30 членов экипажа.

Продолжая свой путь вдоль африканского побережья да Гама прибыл в Малинди. Здесь он был тепло принят местным шейхом, который уже долгое время враждовал с Момбасой. Именно здесь мореплаватели впервые встретили индийских торговцев.

Васко да Гама осознавал, что теперь ему предстоит отправиться по неизвестному маршруту через акваторию Индийского океана. В результате, он предпринял много усилий, чтобы отыскать опытного лоцмана для продолжения дальнейшей экспедиции.

В мае 1498 г. лоцман помог да Гаме доплыть до Индии. Правитель Каликута радушно встретил путешественников, оказав им соответствующие почести. Васко преподнес ему подарки, которые не вызвали у правителя особого интереса.

Более того, арабские купцы заявили, что подарки португальцев малозначительны, а сам Васко да Гама больше напоминает пирата, нежели королевского посланника. В результате, мореплавателям не удавалось наладить товарообмен с индийцами, которые к тому же требовали завышенные пошлины.

vasko-da-gama-pribyvaet-v-kalikut
Васко Да Гама прибывает в Каликут

Раздосадованный да Гама решился покинуть данный регион, насильно захватив с собой около 20 рыбаков. По пути им были захвачены несколько купеческих кораблей. Между тем, правитель Гоа пытался обманом заманить в ловушку португальскую флотилию, поскольку хотел овладеть этими боевыми судами для борьбы со своими противниками.

По этой причине Васко неоднократно вступал в ожесточенные бои с пиратами. На протяжении 3-месячного пути к побережью Африки, экипаж мучился от сильного зноя и болезней. Лишь в начале января 1499 г. матросы заметили на горизонте зажиточный город Могадишо.

Опасаясь близкого подхода к берегу, со своими измотанными жарой и болезнями моряками, да Гама распорядился «на всякий случай» обстрелять Могадишо из пушек. Через несколько дней путешественники добрались до Малинди, где встретили хороший прием.

Команда смогла получить необходимые продукты и восстановить силы. Однако, ее численность настолько сократилась, что Васко приказал уничтожить еще один корабль. Возвращение домой было нелегким. Обогнув мыс Доброй Надежды капитан послал вперед судно, которое 10 июля доплыло до Португалии и сообщило об успехе экспедиции.

vasko-da-gama-v-indii
Васко да Гама в Индии

Самому да Гаме пришлось задержаться по причине болезни его брата Паулу. Через несколько недель Васко торжественно возвратился домой, где его встречали как национального героя. Стоит отметить, что вернулись в страну только 2 корабля и 55 человека.

Не смотря на все невзгоды, с коммерческой точки зрения экспедиция Васко да Гамы была очень благополучной: прибыль от торговли доставленных из Индии товаров в 60 раз превысила затраты на снаряжение экспедиции.

Одновременно с этим, португальский монарх распорядился присвоить да Гаме солидную пенсию, титул «дон» и звание «Адмирала Индийского океана». Однако тот хотел, чтобы его сделали сеньором города Синиша. Любопытно, что представители Ордена Сантьяго были против этого.

Ситуация очень расстраивала путешественника, который состоял в данном ордене. В итоге, Васко да Гама разорвал все связи с Орденом Сантьяго и вошел в состав его прямого конкурента – в Орден Христа.

Второе путешествие

Сразу после открытия морского маршрута в Индию, правительство Португалии начало отправлять экспедиции в эту страну. Стремясь подчинить себе Индию, король направил туда эскадру во главе с Васко да Гамой.

По ходу продвижения вперед, португалец создавал военные укрепления в Софале и Мозамбике, подчинил себе арабского эмира Килвы и обложил его данью. Параллельно с этим, он в жесткой форме развернул борьбу с арабским судоходством.

vasko-da-gama-vo-vtorom-puteshestvii
Васко да Гама во втором путешествии

Известно, что кровожадный да Гама распорядился сжечь арабский корабль вместе с пассажирами, включая женщин и детей, у Малабарского берега. Все, кто пытался спастись бегством преследовались португальцами и добивались копьями.

В данный период биографии Васко да Гамма продолжал свое кровавое путешествие. Он взял в плен свыше 800 индийцев, которым отсек руки, носы, уши, а также выбил зубы. После изуверских пыток, несчастных казнили. Помимо этого, капитан неоднократно использовал живых людей в качестве мишеней для лучников.

С позволения Васко его моряки порабощали и насиловали девушек. Португалец был повинен в сотнях других смертей мирных граждан, о чем свидетельствуют документы. Данной эскадре удалось превратить часть местных территорий в португальские колонии.

В 1503 г. захватчики возвратились обратно домой. Васко да Гама вновь получил множество похвал и подарков от монарха, а также удостоился долгожданного титула графа Видигейра.

После этого мужчина продолжал создавать планы дальнейшей колонизации Индии. Зверскими способами правительство Португалии брало под свой контроль территории на суше Индии и в акватории Индийского океана.

Личная жизнь

Васко да Гама был женат на девушке из знатного рода по имени Катарина ди Атаиди. В этом браке у пары родилось 6 сыновей и одна дочь.

Смерть

Накануне смерти мореплаватель отправился в свое последнее путешествие в Индию. По распоряжению нового короля Жуана III он отбыл в колонию для наведения порядка в рядах местной администрации, погрязшей в коррупции. По прибытии на место назначения Васко да Гама умер от малярии 24 декабря 1524 года.

Фото Васко да Гамы

vasko-da-gama-2 vasko-da-gama-4 vasko-da-gama-v-poslednie-gody-zhizni vasko-da-gama-1

vasko-da-gama-3

mogila-vasko-da-gamy-v-sobore-monastyrya-zheronimush-v-lissabone
Могила Васко да Гамы в соборе монастыря Жеронимуш в Лиссабоне

Если вам понравилась краткая биография Васко да Гамы – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top