Блез Паскаль

Блез Паскаль – выдающийся французский математик, механик, физик, литератор и философ. Классик французской литературы, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики.

Паскаль – удивительно разносторонний гений. Прожив всего 39 лет, большую часть из которых он тяжело болел, он сумел оставить значимый след в науке и литературе. Его уникальная способность проникать в самую суть вещей позволила ему не только стать одним из величайших ученых всех времен, но и помогла запечатлеть свои мысли в бессмертных литературных творениях.

В них Паскаль предвосхитил ряд идей Лейбница, П.Бейля, Руссо, Гельвеция, Канта, Шопенгауэра, Шелера и многих других.

blez-paskal

В честь Паскаля названы:

  • кратер на Луне;
  • единица измерения давления и напряжения (в механике) в системе СИ;
  • язык программирования Pascal.
  • Один из двух университетов в Клермон-Ферране.
  • Ежегодная французская научная премия.
  • Архитектура видеокарт GeForce 10, разработанная компанией Nvidia.

Поворот Паскаля от науки к христианской религии произошел внезапно, и по описанию самого ученого – через сверхъестественное переживание. Это был, пожалуй, беспрецедентный случай в истории. По крайней мере, если говорить об ученых такого масштаба.

Биография Паскаля

Блез Паскаль родился во французском городе Клермон-Ферран в семье председателя налогового управления Этьена Паскаля.

У него было две сестры: младшая – Жаклин и старшая – Жильберта. Мать умерла, когда Блезу было 3 года. В 1631 году семья переехала в Париж.

Детство и юность

Блез рос чрезвычайно одарённым ребёнком. Его отец Этьен самостоятельно занимался образованием мальчика; при этом он и сам неплохо разбирался в математике: открыл и исследовал неизвестную ранее алгебраическую кривую, получившую название «улитка Паскаля», а также входил в комиссию по определению долготы, созданную кардиналом Ришелье.

Отец Паскаля имел четкий план интеллектуального развития сына. Он считал, что с 12 лет Блез должен изучать древние языки, а с 15 – математику.

Понимая, что математика имеет свойство заполонять и довольствовать собою ум, он не хотел, чтобы Блез с нею знакомился, опасаясь, как бы это не заставило его пренебрегать латынью и другими языками, в которых он желал его совершенствовать. Видя же у ребенка чрезвычайно сильный интерес к математике, он спрятал от него книги по геометрии.

Однако Блез, оставаясь дома один, принимался углём чертить на полу различные фигуры и изучать их. Не зная геометрических терминов, он называл линию «палочкой», а окружность «колечком».

blez-paskal-v-detstve

Когда отец случайно застал Блеза за одним из таких самостоятельных уроков, он был потрясён: юный гений, переходя от одного доказательства к другому, так далеко продвинулся в своих изысканиях, что дошел до тридцать второй теоремы первой книги Евклида.

«Можно поэтому сказать без всякого преувеличения, – писал известный русский ученый М. М. Филиппов, – что Паскаль вторично изобрел геометрию древних, созданную целыми поколениями египетских и греческих ученых. Это факт беспримерный даже в биографиях величайших математиков».

По совету своего друга Этьен Паскаль, потрясенный необыкновенной одаренностью Блеза, отказался от своего первоначального плана обучения и разрешил сыну читать математические книги.

В часы отдыха Блез изучал Евклидову геометрию, а позднее, с помощью отца, перешёл к работам Архимеда, Аполлония, Паппа Александрийского и Дезарга.

В 1634 году, когда Блезу было всего 11 лет, кто-то за обеденным столом зацепил ножом фаянсовое блюдо, которое тут же зазвучало. Мальчик обратил внимание, что стоило прикоснуться к блюду пальцем, как звук исчезает. Чтобы найти этому объяснение, юный Паскаль провёл серию опытов, результаты которых позднее изложил в «Трактате о звуках».

С 14 лет Паскаль участвовал в еженедельных семинарах известного тогда математика Мерсенна, проводимых по четвергам. Здесь он познакомился с выдающимся французским геометром Дезаргом. Юный Паскаль был одним из немногих, кто изучил его труды, написанные сложным языком.

blez-paskal-v-yunosti

В 1640 году выходит первое печатное произведение 17-летнего Паскаля – «Опыт о конических сечениях», шедевр, вошедший в золотой фонд математики.

В январе 1640 года семья Паскаля переехала в Руан. В эти годы здоровье Паскаля, и без того неважное, стало ухудшаться. Тем не менее, он продолжал активно работать.

Машина Паскаля

Тут следует остановиться на одном интересном эпизоде биографии Паскаля. Дело в том, что Блез, как все незаурядные умы, обращал свой интеллектуальный взор буквально на все, что его окружало.

В этот период жизни отец Блеза, будучи интендантом Нормандии, часто занимался утомительными расчётами в распределении податей, пошлин и налогов.

Видя, как отец работает с традиционными способами вычислений и, находя их неудобными, Паскаль задумал создать вычислительное устройство, которое могло бы существенно упростить расчёты.

В 1642 году 19-летний Блез Паскаль начал создание своей суммирующей машины «паскалины», в этом, по его собственному признанию, ему помогли знания, полученные в ранние годы.

mashina-paskalya
Машина Паскаля

Машина Паскаля, ставшая прототипом калькулятора, выглядела как ящик, наполненный многочисленными связанными друг с другом шестерёнками, и производила расчеты с шестизначными числами. Чтобы гарантировать точность работы своего изобретения, Паскаль лично присутствовал при изготовлении всех её составляющих.

Французский Архимед

Вскоре машина Паскаля была подделана в Руане одним часовщиком, который не видел оригинала и построил копию, руководствуясь лишь рассказами о «счётном колесе» Паскаля. Несмотря на то, что поддельная машина была совершенно непригодна для выполнения математических операций, Паскаль, задетый этой историей, оставил работу над своим изобретением.

Чтобы побудить его продолжить совершенствование машины, друзья привлекли к ней внимание одного из самых высокопоставленных чиновников Франции – канцлера Сегье. Тот, изучив проект, порекомендовал Паскалю не останавливаться на достигнутом. В 1645 году Паскаль преподнёс Сегье готовую модель машины, а через 4 года получил королевскую привилегию на свое изобретение.

Изобретённый Паскалем принцип связанных колёс почти на три столетия стал основой создания большинства арифмометров, а самого изобретателя стали называть французским Архимедом.

Знакомство с янсенизмом

В 1646 году семья Паскаля через врачей, лечивших Этьена, знакомится с янсенизмом – религиозным движением в католической церкви.

Блез, изучив трактат знаменитого голландского епископа Янсения «О преобразовании внутреннего человека» с критикой стремления к «величию, знанию и удовольствию», испытывает сомнения: не являются ли его научные изыскания греховным и богопротивным занятием? Из всей семьи именно он проникается наиболее глубоко идеями янсенизма, переживая своё «первое обращение».

Однако пока он не оставляет занятия наукой. Так или иначе, но именно это событие полностью изменит его жизнь в скором будущем.

Опыты с трубкой Торричелли

В конце 1646 года Паскаль, узнав от знакомого своего отца о торричеллиевой трубке, повторил опыт итальянского учёного. Затем он произвёл серию видоизменённых экспериментов, стремясь доказать, что пространство в трубке над ртутью не заполнено ни её парами, ни разреженным воздухом, ни некоей «тонкой материей».

В 1647 году, уже находясь в Париже и, несмотря на обострившуюся болезнь, Паскаль опубликовал результаты своих опытов в трактате «Новые опыты, касающиеся пустоты».

uchenyj-blez-paskal

В заключительной части своего труда Паскаль утверждал, что пространство в верхней части трубки «не заполнено никакими известными в природе веществами … и можно считать это пространство действительно пустым, до тех пор, пока экспериментально не доказано существования там какого-либо вещества». Это было предварительное доказательство возможности пустоты и того, что гипотеза Аристотеля о «боязни пустоты» имеет пределы.

Доказав существование атмосферного давления, Блез Паскаль опроверг одну из основных аксиом старой физики и установил основной закон гидростатики. На основе закона Паскаля работают различные гидравлические устройства: тормозные системы, гидравлические прессы и т.п.

«Светский период» в биографии Паскаля

В 1651 году умирает отец Паскаля, а младшая сестра, Жаклин, уходит в монастырь Пор-Рояль. Блез, ранее поддерживавший сестру в её стремлении к монашеской жизни, боясь теперь потерять единственного друга и помощника, просил Жаклин не оставлять его. Однако она осталась непреклонна.

Привычная жизнь Паскаля закончилась, а в его биографии произошли серьезные изменения. Более того, ко всем бедам добавилось то, что состояние его здоровья существенно ухудшилось.

Именно тогда врачи предписывают ученому уменьшить умственную нагрузку и больше времени проводить в светском обществе.

blez-paskal-filosof-i-myslitel

Весной 1652 года в Малом Люксембургском дворце, у герцогини д’Эгийон Паскаль демонстрировал свою арифметическую машину и ставил физические опыты, заслужив всеобщее восхищение. В этот период биографии Блез завязывает светские отношения с выдающимися представителями французского общества. Все хотят быть поближе к гениальному ученому, слава которого разрослась уже далеко за пределы Франции.

Именно тогда Паскаль пережил возрождение интереса к исследованиям и стремление к славе, которые он подавлял в себе под влиянием учения янсенистов.

Самым близким из друзей-аристократов для учёного стал герцог де Роанне, увлекавшийся математикой. В доме герцога, где Паскаль подолгу жил, ему была отведена особая комната. Размышления, основанные на наблюдениях, сделанных Паскалем в светском обществе, позднее вошли в его уникальное философское произведение «Мысли».

Интересен факт, что популярные на то время азартные игры приводят к тому, что в переписке Паскаля с Ферма, закладываются основы теории вероятностей. Учёные, решая задачу о распределении ставок между игроками при прерванной серии партий, использовали каждый свой собственный аналитический метод подсчёта вероятностей, и пришли к одинаковому результату.

Именно тогда Паскаль создаёт «Трактат об арифметическом треугольнике», а в письме Парижской академии сообщает, что готовит фундаментальный труд под названием «Математика случая».

«Второе обращение» Паскаля

В ночь с 23 на 24 ноября 1654 года, «от десяти с половиною часов вечера до половины первого ночи», Паскаль, по его словам, пережил мистическое озарение свыше.

Придя в себя, он тут же переписал мысли, набросанные на черновике на кусочек пергамента, который был зашит им в подкладку одежды. С этой реликвией, тем, что его биографы назовут «Мемориалом Паскаля», он не расставался до самой смерти. Текст «Мемориала Паскаля» читайте здесь.

Это событие коренным образом изменило его жизнь. Паскаль не рассказал о том, что произошло, даже сестре Жаклин, но попросил главу Пор-Рояля Антуана Сенглена стать его духовником, оборвал светские связи и покинул Париж.

Сначала он живёт в замке Вомюрье у герцога де Люина, потом, в поисках уединения, переселяется в загородный Пор-Рояль. Он совершенно прекращает занятия наукой. Несмотря на суровый режим, которого придерживались отшельники Пор-Рояля, Паскаль чувствует значительное улучшение своего здоровья и переживает духовный подъём.

Отныне он становится апологетом янсенизма и отдаёт все силы литературе, направив своё перо на защиту «вечных ценностей». Тогда же он готовит для «малых школ» янсенистов учебник «Элементы геометрии» с приложениями «О математическом уме» и «Искусство убеждать».

«Письма к провинциалу»

Духовным лидером Пор-Рояля был один из самых образованных людей того времени – доктор Сорбонны Антуан Арно. По его просьбе Паскаль включается в полемику янсенистов с иезуитами и создаёт «Письма к провинциалу» – блестящий образец французской литературы, содержащий яростную критику ордена и пропаганду моральных ценностей, излагаемых в духе рационализма.

Начав с обсуждения догматических расхождений между янсенистами и иезуитами, Паскаль перешёл к осуждению моральной теологии последних. Не допуская перехода на личности, он порицал казуистику иезуитов, ведущую, по его мнению, к падению нравственности человека.

«Письма» были опубликованы в 1656-1657 гг. под псевдонимом и вызвали немалый скандал. Вольтер писал: «Делалось много попыток показать иезуитов отвратительными; но Паскаль сделал больше: он показал их нелепыми и смешными».

Конечно, после публикации этого труда ученый рисковал попасть в Бастилию, и ему пришлось некоторое время скрываться. Он часто менял места своего пребывания и жил под чужим именем.

Исследования циклоиды

Отказавшись от систематических занятий наукой, Паскаль, тем не менее, изредка обсуждал математические вопросы с друзьями, хотя и не собирался более заниматься научным творчеством.

Единственным исключением стало фундаментальное исследование циклоиды (по словам друзей, он занялся этой проблемой, чтобы отвлечься от зубной боли).

За одну ночь Паскаль решает задачу Мерсенна о циклоиде и делает уникальный ряд открытий в её изучении. Сначала он не желал предавать гласности полученные результаты. Но его друг герцог де Роанне предложил устроить конкурс на решение задач циклоиды среди крупнейших математиков Европы. В конкурсе участвовали многие прославленные учёные: Валлис, Гюйгенс, Рен и другие.

В течение полутора лет, ученые готовили свои исследования. В итоге, решения Паскаля, найденные им всего за несколько дней острой зубной боли, жюри признало наилучшими, а использованный им в работах метод бесконечно малых повлиял в дальнейшем на создание дифференциального и интегрального исчисления.

«Мысли»

Ещё около 1652 г. Паскаль задумал создать фундаментальный труд – «Апологию христианской религии». Одной из главных целей «Апологии…» должна была стать критика атеизма и защита веры.

Он постоянно размышлял над проблемами религии, и его замысел менялся с течением времени, но приступить к работе над трудом, который задумывался им как основной труд жизни, мешали различные обстоятельства.

mysli-paskalya

Начиная с середины 1657 года, Паскаль делает фрагментарные записи своих мыслей на отдельных листах, классифицируя их по темам.

Понимая фундаментальное значение своей задумки, Паскаль отводил себе на создание этого труда десять лет. Однако болезнь помешала ему: с начала 1659 года он делал только отрывочные записи.

Врачи запретили ему любые умственные нагрузки и прятали от него бумагу и чернила, но больной умудрялся записывать всё, что приходило ему в голову, буквально на любом подручном материале. Позднее, когда он не мог уже даже диктовать, он прекратил работу.

Сохранилось около тысячи отрывков, различных по жанру, объёму и степени завершённости. Они были расшифрованы и изданы книгой под названием «Мысли о религии и других предметах», затем книга называлась просто «Мысли».

В основном они посвящены смыслу жизни, назначению человека, а также взаимоотношениям Бога и человека.

Что же это за химера — человек? Какая невидаль, какое чудовище, какой хаос, какое поле противоречий, какое чудо! Судья всех вещей, бессмысленный червь земляной, хранитель истины, сточная яма сомнений и ошибок, слава и сор вселенной.

Блез Паскаль, «Мысли»

«Мысли» вошли в классику французской литературы, а Паскаль стал единственным в новой истории великим литератором и великим математиком одновременно.

Избранные мысли Паскаля читайте здесь.

Последние годы

С 1658 года здоровье Паскаля быстро ухудшается. Согласно современным данным, в течение своей недолгой жизни Паскаль страдал от целого комплекса тяжелых заболеваний: злокачественной опухоли головного мозга, кишечного туберкулёза и ревматизма. Его одолевает физическая слабость, и регулярно мучают ужасные головные боли.

Гюйгенс, посетивший Паскаля в 1660 г., нашёл его глубоким стариком, несмотря на то, что в тот момент Паскалю было всего 37 лет. Паскаль понимает, что скоро умрёт, но не испытывает страха перед смертью, говоря сестре Жильберте, что смерть отнимает у человека «несчастную способность грешить».

Личность Паскаля

Блез Паскаль был чрезвычайно скромным и необыкновенно добрым человеком, а его биография полна примерами удивительной жертвенности.

Он бесконечно любил бедных и всегда старался им помочь даже (и чаще всего) в ущерб себе. Его друзья вспоминают:

«Он никогда никому не отказывал в милостыне, хотя сам был небогат и расходы, которых требовали его частые недуги, превышали его доходы. Он всегда давал милостыню, отказывая себе в необходимом. Но когда ему на это указывали, в особенности, когда его траты на милостыню бывали очень велики, он огорчался и говорил нам: «Я заметил, что как бы ни был человек беден, после его смерти всегда что-то остается». Порой он заходил так далеко, что ему приходилось занимать на жизнь и брать в долг с процентами, чтобы иметь возможность раздавать бедным все, что у него было; после этого он ни за что не хотел прибегать к помощи друзей, потому что он взял себе за правило никогда не считать чужие нужды обременительными для себя, но всегда остерегаться обременять своими нуждами других».

Осенью 1661 года Паскаль поделился с герцогом де Роанне идеей создания дешёвого и доступного для бедных людей способа передвижения в многоместных каретах. Герцог оценил проект Паскаля, и через год в Париже открылся первый маршрут общественного транспорта, названного впоследствии омнибусом.

paskal-blez

Незадолго до смерти, Блез Паскаль принял в свой дом семью бедняка, который не мог платить за жилье. Когда один из сыновей этого бедняка заболел ветрянкой, Паскалю посоветовали на время удалить из дома больного мальчика.

Но Блез, будучи уже сам тяжело больным, сказал, что для него переезд менее опасен, чем для ребенка, и попросил, чтобы лучше его перевезли к сестре, хотя это стоило для него больших трудностей.

Таков был Паскаль.

Смерть и память

В октябре 1661 года, в разгар нового витка преследования янсенистов, умирает сестра великого ученого – Жаклин. Это стало тяжёлым ударом для ученого.

19 августа 1662 года после мучительной продолжительной болезни Блез Паскаль скончался. Его похоронили в приходской церкви Парижа Сен-Этьен-дю-Мон.

Однако оставаться в неизвестности Паскалю не было суждено. Сразу же после кончины решето истории стало просеивать его наследие, началась оценка его жизни и творчества, что явствует из эпитафии:

Муж, не знавший супруги,
В религии святой, добродетелью славный,
Ученостью знаменитый,
Умом острый…
Возлюбивший справедливость,
Правды защитник…
Портящих христианскую мораль жесточайший враг,
В ком риторы любят красноречие,
В ком писатели признают изящество,
В ком математики восхищаются глубиной,
В ком философы ищут мудрость,
В ком доктора восхваляют богослова,
В ком благочестивые почитают аскета,
Кем все восхищаются… Кого всем надлежит знать.
Сколь многое, прохожий, мы потеряли в Паскале,
Он был Людовиком Монтальтом.
Сказано достаточно, увы, подступают слезы.
Умолкаю…

Через две недели после кончины Паскаля Николя сказал: «Поистине можно сказать, что мы потеряли один из самых больших умов, которые когда-либо существовали. Я не вижу никого, с кем можно было бы его сравнить: Пико делла Мирандола и все эти люди, которыми восхищался свет, были глупцами возле него… Тот, о ком мы скорбим, был королем в королевстве умов…».

Если вам понравилась биография Паскаля – поделитесь ею в социальных сетях. Если вам вообще нравятся биографии великих людей и интересные истории из их жизни – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?