Навуходоносор

Навуходоносор II (Набу-кудурри-уцур, букв. «Набу, первенца храни») – царь Нововавилонского царства в период 605-562 гг. до н.э. «Навуходоносор» – вариация имени в греческой передаче Септуагинты, перенесенная в русский язык через перевод Библии.

В биографии Навуходоносора 2 есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Навуходоносора.

navuhodonosor

Биография Навуходоносора 2

В мировой истории известно о двух правителях с именем Навуходоносор. Первый из них жил в 12 веке до н.э., не оставив после себя заметного следа в мировой культуре. Однако Навуходоносор II, царствовавший в VII-VI веках до н.э. прославился настолько, что даже попал на страницы Библии.

Считается, что Навуходоносор 2 родился в 630 году до н.э. в Вавилоне (территория современного Ирака), однако точная дата его рождения не известна. Он был сыном вавилонского царя Набопаласара.

Отец доверял молодому сыну командовать армией в некоторых сражениях, благодаря чему Навуходоносор овладел навыками военного дела, которые пригодились ему в будущем. Летом 605 г. до н. э. ему сообщили о смерти родного отца, что позволило парню взойти на престол.

Исторические факты

Еще в молодости будущий царь совершил ряд военных кампаний на Ближний Восток. Он трижды вторгался в Иудею и брал Иерусалим. В ходе последнего вторжения в город, он уничтожил его до основания.

Стоит отметить, что Навуходоносор разрушил величественный Храм Соломона, овладев всеми его сокровищами и принадлежностями для богослужения. После этого, евреи фактически стали его рабами, регулярно платившими ему дань.

Стоит отметить, что все эти события запечатлены как в Ветхом Завете, так и на разных артефактах, обнаруженных археологами. В отличие от своего отца Навуходоносору удалось разбить египтян, которые долгое время совершали набеги на Вавилон.

Со своей армией вавилонский царь застал врасплох лагерь египтян, которых находился под стенами города-крепости Кархемыш. Это привело к тому, что в кровопролитном бою на поле брани полегло две трети войска фараона.

navuhodonosor-2

После кончины своего родителя, Навуходоносор продолжил одерживать громкие победы, а также проявил себя в качестве талантливого хозяйственника. За 3 года он, кроме покорения Иудеи, взял под свой контроль Сирию, Палестину и несколько мелких царств.

Однако в 600 г. до н.э. на смену успехам в войне, пришли поражения. Это привело к тому, что Навуходоносор 2 решил возвратиться в Вавилон, чтобы восстановить человеческие и финансовые ресурсы.

Царю удалось провести ряд успешных социальных реформ в устройстве Вавилонии, о чем свидетельствуют найденные глиняные таблички. Под его правлением государство оказалось в зените своего расцвета как в экономическом, так и в культурном плане.

Навуходоносор имел достаточно рабов и средств для развития Вавилона. Он построил роскошный дворец, а также усовершенствовал инфраструктуру городов.

Стоит отметить, что именно по его распоряжению был возведен знаменитый висячий парк – «висячие сады Семирамиды», вошедший в список Семи чудес света. Эти сады правитель построил для своей супруги Семирамиды, тосковавшей по гористой и зеленой родине. У пары родилось несколько детей, но история уберегла имя только главного наследника – сына Амель-Мардука.

Помимо жилых и административных построек, Навуходоносор позаботился об укреплении Вавилонии. Город защищала тройная стена «вышиной с гору». Интересен факт, что суммарная толщина 3-х стен, с засыпанным землей промежутком, достигала 30 м!

Кроме этого, вокруг стен был вырыт широкий ров с водой, который делал город еще более недоступным для противников. Вавилон стал площадкой для международной торговли. Одновременно с этим активно строились дороги, а также возводились системы искусственного орошения почвы.

navuhodonosor-i-semiramida-v-kolesnicze
Навуходоносор и Семирамида в колеснице

В Вавилоне беспрерывно велось интенсивное строительство. Навуходоносор достроил величественный 90-метровый зиккурат Этеменанки, перестроил Эсагилу и возвел новый дворец.

Уникальным по красоте сооружением той эпохи являются ворота Иштар, через которые проходили царские шествия. Они были покрыты разноцветной глазурью, а на поверхности ворот изображались разные животные. Этот древний памятник архитектуры сохранился до нашего времени.

Навуходоносор II умер в ночь на 7 октября 562 года до н. э., после 43 лет правления империей.

Библейская история

В Ветхом Завете Навуходоносор 2 представлен как завоеватель и поработитель иудеев, что собственно подтверждается и рядом исторических фактов. В книге Даниила описывается случай, когда царь начал превозноситься настолько, что сравнил себя Богом.

В результате, Всевышний поразил его безумием и страшной болезнью, мучавшей его в течение 7 лет. В это время Навуходоносор ел «растительность, как бык». Его голова покрылась львиной гривой, а на руках и ногах выросли когти, как у птицы.

После истечения 7 лет Бог вернул Навуходоносору рассудок, после чего он прославил Творца и признал свою никчемность. Эта история подробно описана в библейской книге Даниила.

Фото Навуходоносора

barelef-navuhodonosora
Барельеф Навуходоносора

statuya-navuhodonosora navuhodonosor-1

izobrazhenie-navuhodonosora

vorota-ishtar
Ворота Иштар
czilindr-iz-glinyanoj-bochki-s-nadpisyu-navuhodonosora-ii
Цилиндр из глиняной бочки с надписью Навуходоносора II
navuhodonosor-na-gravyure-uilyama-blejka
Навуходоносор на гравюре Уильяма Блейка

Если вам понравилась краткая биография Навуходоносора – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top